Многие сотрудники крупных предприятий очень боятся слова оптимизация. Они уверены, что это очередное сокращение, и поэтому при одном этом упоминании они уже начинают чувствовать подсознательный страх. В периоды глобально кризиса вполне возможно, что они правы.

Опытные менеджеры хорошо осведомлены, что в бизнесе существуют периоды, когда он начинает развиваться совсем не так, как этого желало бы их руководство. Другими словами у руководства могут возникать новые задачи по развитию их фирмы ввиду разного стечения обстоятельств. Поэтому менеджмент ищет новые пути развития и выбирает путь, который принесет фирме успех и ставит новые задачи.

К таким задачам, к примеру, может относиться:

  • Сокращение времени на выполнение определенных рутинных операций
  • Снижение себестоимости продвигаемых на рынке услуг или товаров, и повышении их качества
  • Достижение прозрачности проводимых операций (финансовых, например)
  • Высвобождение ресурсов для более успешного развития организации
  • Совершенствование системы управления и т.д.

Вышеперечисленные задачи и есть текущие бизнес-процессы предприятия, которые необходимо оптимизировать под новые цели. Естественно, в такие периоды риск сокращения вполне вероятен, но в большинстве случаев руководство не стремится принимать по этому вопросу поспешных решений, просто оно продумывает дальнейшую стратегию развития.

Поэтому для того чтобы в такой период не попасть под реальное сокращение необходимо принимать участие в совершенствовании деятельности предприятия. И обычно все заинтересованные сотрудники это прекрасно понимают и стараются участвовать в его совершенствовании, хотя это от них и требует немало сил, времени, терпения, внимания.

Какие признаки могут свидетельствовать о необходимости проведения оптимизации на предприятии бизнес-процессов?

К примеру, об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На выполнение определенных задач у работников уходит слишком много времени и желаемый рост производства не наступает
  • Плохое качество выполнения работ при большом количестве отделов и численности работников, а также плохой контроль
  • На принятие решений во многих случаях требуется много времени, что может быть следствием плохой согласованности участников определенных процессов и плохое взаимодействие внутри компании (к примеру, сайт компании обновляет свой ассортимент и цены, но отдел продаж узнает об этом слишком поздно и продолжает работать с новыми клиентами по старым ценам)
  • Отсутствие разграничения ответственности среди работников по их уровням и т.д.

Конечно, все эти признаки и симптомы являются головной болью менеджмента, которому важно их вовремя заметить, провести необходимый аудит и наметить желаемую оптимизацию. И поводов для этого можно найти сколько угодно. Например, внедрение новой системы оптимизации работ для ИТ-сферы, помогающей улучшать рутинные процедуры.

Однако далеко не всегда оптимизация может приносить ощутимые результаты. Внедрение многих передовых замыслов и идей может оказаться слишком дорогостоящим мероприятием и это касается, в первую очередь, крупных компаний, так как для компаний численностью до 100-200 человек стоимость проведения любой оптимизации не такая затратная. Поэтому малому бизнесу ее проводить будет полезно всегда и во всех сферах.