Я бы хотел начать с того, что я могу разделить свою жизнь на 2 этапа. И переломным, переходным этапом была наркологическая клиника Вектор плюс. Я уверенно могу сказать, что жизнь разделилась на до и после. Хотя, наверное все же переломный момент был немного раньше. Когда я встретился с Феликсом Сойбельманом в Германии. Мы проговорили часа 3, и после этого я согласился улететь в Украину, в город Одессу на лечение от алкоголизма. https://vector-plus.org/kodirovaniye-lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover-otzyvy-forum-tseny/

Пишу этот рассказ по двум причинам. Во-первых, это нужно мне. Я хочу зафиксировать то, что у меня на душе. Во-вторых, мой рассказ может быть полезным другим зависимым. Красиво писать я не умею, поэтому заранее прошу прощения за некоторый сумбур в моем изложении.

Я до и после клиники

Если рассказывать о себе до клиники, то я мог бы сказать, что я человек, который потерял веру, надежду, желание. Со мной оставался, наверное, только огромный страх, чувство вины, было много обиды, каких-то придуманных страданий, мучений. И я не знал, что с этим делать.

После того, как я прошел реабилитацию, все изменилось. Не все сразу и не так быстро как того хотелось, но я могу сказать, что обрел свободу. Свободу выбора. Я мог вернуться к прежнему образу жизни или начать что-то новое в своей жизни.

До того, как я попал в клинику и начал проходить программу, у меня не было ни надежд, ни веры, ничего. Я не знаю как это сработало со мной, но после прохождения комплексного курса лечения алкоголизма в Одессе, у меня появилось желание. Я не знал чего я хочу, но я стал куда-то двигаться, в какую-то новую для себя сторону. Мне было интересно, мне было страшно, но во мне родилось какое-то желание. Желание жить. Попробовать начать все сначала.

Потому что до клиники я потерял все. Я потерял работу, семью, друзей, уважение – этот список потерь я могу продолжать очень долго. И этот этап – лечение и реабилитация – был своеобразным моим возвращением. Я находил как в темноте, наощупь что-то, а оказалось, что я ничего не терял, это просто было рядом, но я этого не касался. Друзья никуда не уходили, они были рядом, именно те, кого я действительно могу назвать другом. И никто не отвернулся от меня, и оказывается, все мои родные так же оставались рядом. Все это было лишь мое отношение к окружающему миру.

Вот эта клиника в которой мне помогли встать на ноги: https://vector-plus.org/kodirovaniye-lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover-otzyvy-forum-tseny/

Мое возвращение

Когда я уже окончательно опустился на дно, то мне повезло было познакомиться с Феликсом Сойбельманом. На встрече с ним настояла моя мама, которая просто уже не могла смотреть как я скатываюсь все ниже и ниже. Спасибо моей маме и Феликсу Александровичу за то, что поверили в меня и сделали все, чтобы я получил еще один шанс на нормальную жизнь.

В Одессе я делал маленькие шажочки. Я падал, вставал и через какое-то время у меня стало что-то получаться. Я приобрел автомобиль, я купил дом за городом. Большим страхом было вернуться в прежнюю профессию, которую я очень люблю и уже думал, что никогда не смогу больше к ней вернуться. А я смог. Я вернулся на свое место. Я люблю свою профессию. Я учитель.

И вот по мере того, как я остаюсь трезвым, эти страхи постепенно уходят. И сейчас я уверенно могу сказать: Я МОГУ. Я могу хоть и не переписать, но начать с чистого листа. Конечно, были такие моменты, которые сейчас мне приходится исправлять. И исправлять не словами, а делом. И всё это в моих руках. И даже от того, что я с желанием и с готовностью – меня даже это наполняет.

Мое внутреннее состояние

Если говорить про сегодняшнее мое состояние, то появилось состояние наполненности. Моя мама, мои близкие рядом со мной и они живы-здоровы. Я жив-здоров. Пускай в 39 лет, но я услышал от своей мамы слова: «Я не знала, что у меня такой сын!». Да, в 39 лет услышать от мамы о чем не подозреваешь...

Для меня сейчас открывается то, что я не замечал. Это наверное не открытие самого себя, просто у меня исчез страх. Страх начать действовать. Я всегда в себе находил какие-то преграды. Большой был страх: я не справлюсь, не так поймут, как это будет выглядеть со стороны. Повторюсь: сейчас я обладаю свободой и независимостью. Не так, чтобы от всего быть независимым. Конечно, нет. Безусловно, я прислушиваюсь к мнениям, но прежних страхов уже нету. Моя готовность, наверное, большое стоит.

Моя профессия достаточно публичная. Как можно выступать перед аудиторией, как можно выступать на сцене, как можно участвовать в театральных представлениях, как можно танцевать, как можно шутить, и т.д. – и все это было связано с тем, что прежде нужно было себя привести в определенное состояние. Где-то это успокоить себя, где-то приободрить, где-то убрать страх. И раньше я находил все это в алкоголе. И то, что я чувствовал на тот момент, было не таким как сейчас! Сейчас я могу танцевать, я могу любить, я могу улыбаться, я могу делать всё – и для этого мне теперь не нужен алкоголь. И все, что я сейчас испытываю – это коренным образом отличается от того что было. Это всё было как будто ненастоящим.

И если быть с собой, прежде всего, честным, то конечно все другое. Даже по ощущениям.

Новый вкус жизни

Не побоюсь столь громких слов, но теперь даже вкус жизни другой. Пропали даже страхи утром просыпаться. Знаете, когда утром просыпаешься и думаешь, что тебя ждет, и вся эта головная боль, рутина – этого больше нет. Сейчас я просыпаюсь и испытываю желание идти на работу, обнять свою жену и вообще столько дел! И что очень-очень важно: я стал нужным! Вот это, наверное, тоже очень ценное. Мне казалось, что от меня все отказываются и я не нужен никому. А тут я вдруг почувствовал себя нужным. Я на работе не пятое колесо, я тот механизм, который помогает двигаться всему, что вокруг меня находится.

Я не боюсь быть другом для кого-то. Что удивительно: до лечения от алкоголизма в Одессе https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/ я пытался убрать всех из жизни, а теперь у меня ощущаю, что мне звонят и спрашивают, как что. Я необходим, у меня спрашивают советы. У меня – у алкоголика. Я не знаю, как это работает и не хочу даже знать. И то, что я нужен – вот это, наверное, тоже помогает мне. Я стал нужным. Пускай я – маленькая деталька, но без меня что-то работать не будет. Я знаю, что если меня не будет, то птицы, машины, город будут жить, но сейчас я являюсь какой-то частью мира, и нужной при этом.

Смена жизненных ценностей

Конечно, ценности поменялись. Я не замечал какие-то духовные ценности, а скорее всего у меня их просто не было раньше. Наверное, до встречи с Феликсом Сойбельманом и последующего прохождения лечения алкоголизма в Одессе https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/ в клинике Вектор плюс, я их утерял. Я даже не мог обозначить, что для меня ценно, духовно и значимо. Вот сейчас все это вновь вырисовывается: любовь, любовь к родителям, любовь к себе.

Тогда для меня значил только статус, положение, ведь я был достаточно успешным. Но так легко это потерял, и уважение тоже, и не одну работу поменял. А вот, что моя мама здорова, мой папа здоров – об этом я вообще не думал. На тот момент это было само собой разумеется, что они есть и это не ценно. А ценны блага, статус, деньги, уважение. Все это было каким-то искусственным, искаженным. И я ведь ничего не имел, я только думал, что я все это имею, держу в руках, управляю, но это было даже не осязаемо. Это было иллюзией.

По выходу из клиники, после того как я вернулся домой в Германию, Берлин, я смог полностью убедиться, что те друзья, с которыми я употреблял алкоголь, оказались не друзьями вовсе. Когда я вернулся, меня как будто ждали и их оказалось не так много, но они меня приняли с моим заболеванием – и это тоже для меня было ценно.

Клиника Вектор плюс в Одессе

Родственники конечно узнали о том, что я в наркологической клинике. Хотя на тот момент я сам не знал, куда я еду. Но прилетев в Одессу, я не видел каких-то насупленных таких стереотипных людей в белых халатах, а атмосфера была домашней, чувствовалась какая-то защищенность. https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/ И не было страха быть неуслышанным или недопонятым. И я благодарен этим людям – и тем, кто со мной проходил реабилитацию, и тем, кто помогал нам проходить этот путь, находиться там. И я не знаю, как можно сказать человеку спасибо за то, что он спас твою жизнь. И это правда.

Я счастливый человек, мне 40 лет, из них я употреблял 23 года и остался жив. Я многих людей похоронил, которые умерли от сердечной недостаточности. Хотя я, на самом деле, знаю причину. Эта причина – спиртное. И это не становилось для меня причиной остановиться. Уходили мои одноклассники, уходили мои знакомые по причине алкоголизма, но это не останавливало меня. Я думал, что живу и продолжаю жить полноценно. Тогда все в моей жизни было искажено, потому что алкоголь менял мое сознание. И я думал тогда, что все в полной норме, хотя я был далек от нормы. И то, к чему я пришел – это подтвердило. Довел себя до такого, что не было ни сил, ни желания жить.

Важно придерживаться рекомендаций специалистов

Полезно вспоминать такие моменты. Даже это есть в программе. Что нам не следует забывать, кто мы и кем мы является на самом деле.

Все, что нужно сделать, это действовать согласно рекомендациям. И это не страшно. Не страшно быть здоровым! Не страшно жить! Ушел страх поступков, что я не смогу это сделать, который заглушался спиртным. Все мы в такие моменты думаем: «Сейчас я употреблю и у меня все получится». А это просто невероятная глупость.

Мой совет. Если вы видите, что алкоголь стал вами управлять, а ваша жизнь без него невозможно, то не бойтесь, обратитесь за помощью! Если вам, как и мне, не смогли в свое время помочь, например, https://vector-plus.org/lecheniye-ot-alkogolizma-v-germanii-berlin-frankfurt-gannover/ русскоговорящие психиатры в Берлине, ищите другие способы! Мне для этого пришлось перелететь почти всю Европу. Ищите способы жить и перестать бояться!