В условиях постепенного перенасыщения фондовых рынков все чаще люди стараются делать вложения в необычные, а, следовательно, бесконкурентные и доходные сферы. Уже никого не удивить инвесторами, вкладывающими средства в антиквариат, коллекционные вина, произведения искусства, добычу трюфелей и даже выращивания бонсая.

облигации ВТБОднако, несмотря на кажущуюся инновационность и даже инвестиционное бунтарство, сами стратегии в этом случае считаются не только классическими, а и самыми распространенными – это стоимостная стратегия и стратегия роста, когда планируется вложение в перспективных «серых лошадок», и активы перепродаются при увеличении стоимости.

По-настоящему редкими стратегиями являются малоиспользуемые, и, как ни странно, требующие наименьшего риска. Проверить, не являетесь ли вы уверенным пользователем редкой стратегии, можно только опытным путем после проведения первых нескольких десятков операций на фондовом рынке. А новичкам, пока имеющим минимальный опыт, можно купит акции проверенных компаний через сервис Тинькофф https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/VIPS/ и начать покорять суровый мир котировок и индексов.

Усреднение как стратегия является самой простой, но именно из-за кажущегося дилетантства она отпугивает ряд инвесторов, поэтому встречается относительно редко. Стратегия идеальна для наращивания капитала и не требует полного «погружения в тему», поэтому подходит абсолютно каждому.

стратегии инвестированияЦель инвестирования – покупка активов строго за определенную стоимость или в четко установленном количестве. Например, вкладчик может поставить себе задачу приобретать за полгода 30 акций Норникеля, без учета колебаний стоимости актива, не оценивая индексы и мировую экономическую ситуацию в целом. За год стоимость приобретенных активов будет установлена как средневзвешенная. Эффективность стратегии может колебаться в широких пределах и определяется изначальной стоимостью активов и положением компании, на которую были сделаны ставки.

Дивидендная стратегия. Как ни странно, она является довольно редкой, потому что, по статистике, не более 5% инвесторов приобретают активы только лишь ради получения дивидендных выплат. Она отличается от обычной стратегии роста тем, что активы не планируется продавать даже при взрывоподобном росте их стоимости.

Для реализации каноничной дивидендной стратегии необходимо приобретать акции компаний, которые стали уже довольно известными и надежными, но при этом не достигли «потолка» своего потенциала. Желательно выбирать те холдинги и компании, которые не только стабильно выплачивают дивиденды, но и регулярно проводят перерасчет на погрешность инфляции.

А вот периодичность выплат незначительна, и выбирать ее можно только с ориентиром на собственный комфорт. Оптимальным вариантом являются выплаты раз в 1-2 года, не очень редкие, но и не очень частые. При смешении с другими видами стратегий дивидендный механизм теряет статус редкого, напротив, становясь одним из столпов беспроигрышного инвестирования.