Выбирая монитор для компьютера, нужно принимать во внимание не только его дизайнерские особенности, но и технические характеристики. Важно, чтобы он был качественным и удобным, идеально подходил вам, безотказно работал годами. Поэтому вам следует отдавать предпочтение брендовой технике, выпускаемой известными производителями. Только такие мониторы заслуживают внимания и доверия пользователей.
Основные критерии выбора монитора
Прежде чем купить ту или иную модель оборудования, оцените ее по следующим параметрам:
- Диагональ экрана. Для дома и офиса оптимально подходят мониторы с диагональю экрана от 20 до 24 дюймов. А для работы в графических редакторах и для игр предназначены модели с диагональю экрана от 27 дюймов и выше.
- Угол обзора. Чем больше угол обзора, тем выше вероятность того, что картинка будет хорошо видна из любой точки помещения.
- Разрешение экрана. Для просмотра фильмов, работы с текстами и картинками оптимально подойдет дисплей с расширением 1920х1080 пикселей. Но если вы хотите играть в игры или заниматься 3D-дизайном, желательно, чтобы расширение экрана было выше.
- Время отклика экрана. В среднем, оно варьируется от 3 до 4 секунд. Но на рынке представлены также мониторы, у которых время отклика экрана не превышает 2 секунд. Им обычно отдают предпочтение геймеры.
Также вам нужно обратить внимание на такой параметр, как частота обновления картинки. Важно, чтобы она составляла не менее 144 – 240 Гц. Это гарантирует плавность смены изображений.
Тип матрицы
Основной конструктивный элемент любого дисплея – это жидкокристаллическая матрица. От нее напрямую зависит качество картинки, диапазон цветопередачи и другие характеристики устройства. На современном рынке представлены мониторы со следующими матрицами:
- TN (TN+Film). Это быстродействующие и недорогие матрицы, не способные обеспечить высокое качество картинки.
- IPS. Эта матрица лучше передает цвета и обладает хорошим углом обзора, но отличается увеличенным временем отклика.
- VA (PVA, MVA). Матрицы этого типа хорошо передают основные цвета, но плохо – полутона. Зато время отклика у них меньше, чем у IPS.
- OLED. Это лучшие из матриц, используемых производителями дисплеев, но они довольно дорогие.
Выбирая монитор по данному параметру, отдавайте предпочтение моделям, идеальным по соотношению «цена-качество».
Другие характеристики монитора
Покупая экран для компьютера, не забудьте оценить его с точки зрения яркости и контрастности. Яркость дисплея может варьироваться от 200 до 1400 кд/м2. Чем она выше, тем более четким и качественным будет изображение. Что же касается контрастности, она должна составлять не менее 1:1000. А если вы хотите обрабатывать на компьютере фото и видео, желательно, чтобы контрастность монитора составляла 1:5000. Информацию о яркости и контрастности дисплея можно найти в его описании или в технических характеристиках.