Лечение расстройства аутистического спектра у ребенка предполагает, в основном, использование аутологичного (собственного) биоматериала пациента. Но в некоторых случаях это невозможно. Например, если родители не сохранили в момент рождения ребенка пуповинную кровь, или  по медицинским показаниям невозможно получить стволовые клетки из костного мозга.

В данном случае можно использовать пуповинную кровь родного брата/сестры ребенка. Как правило, врач-генетик, если в роду семейной пары было диагностировано РАС, сразу предупреждают, что ребенок также может родиться с диагнозом "аутизм", что является серьезным поводом сохранить пуповинную кровь.

Также многие пары сохраняют пуповинную кровь второго ребенка, если первый рождается с подозрением на психические отклонения. И правильно поступают, ведь данный биоматериал - ценный источник активных и функциональных стволовых клеток.

Случаи, когда можно использовать донорские клетки для лечения аутизма у детей: 

  • При отсутствии медицинских противопоказаний.
  • При генетической совместимости донора и реципиента более чем на 50%.
  • Возраст ребенка - от 3 лет.

Более подробную информацию можно получить, заполнив форму обратной связи на сайте autism-mmc.com.ua. Медицинский центр им. Мардалейшвили - одно из лучших медицинских учреждений Европы, соединившее в себе все, что нужно пациентам: высокое качество процедуры, ее приемлемая стоимость, логистическая доступность. 

Подробно о преимуществах выбора МЦ им. Мардалейшвили для прохождения процедуры клеточной трансплантации:

  • Подтвержденная многочисленными положительными отзывами эффективность клеточной терапии.
  • Врачи с огромным опытом лечения аутизма. С реализованными протоколами и историями выздоровления маленьких пациентов можно ознакомиться на сайте.
  • Комфортные условия для пациентов с возможностью воспользоваться дополнительными услугами сотрудников центра, чтобы быстрее прибыть в Грузии и приступить к лечению.
  • Демократичная ценовая политика, более доступная, чем в клиниках Европы.

Ожидаемый терапевтический эффект при лечении РАС донорскими стволовыми клетками 

Конечно, самых значимых результатов лечения можно достичь, если использовать аутологичный биоматериал и провести процедуру коррекции в раннем детском возрасте. Это - в идеале. Но мы все прекрасно понимаем, что это часто просто невозможно в силу самых разных жизненных обстоятельств. Использование донорского биоматериала - неплохой шанс оказать существенное положительное влияние на патогенез заболевания, заметно его приостановить и дать организму больного ребенка потенциал к самовосстановлению.

По сути, донорский биоматериал - это тот же генетический код, что и самого пациента, только с немного другими данными. Такие стволовые клетки не отторгаются иммунной системой, воспринимаются как родственные. Это позволяет им беспрепятственно проникать в зоны головного мозга и оказывать реконструирующий эффект.

Процедура клеточной трансплантации полностью безопасная. Биоматериал донора и реципиента тщательно проверяется лабораторно. Инъекция суспензии вводится интравенно. Если процент совпадения ближе к 80-90%, допускается интратекальное введение, что повысит действенность процедуры.

 Проходите коррекцию детского аутизма донорскими стволовыми клетками - эффективность данной процедуры достаточно высокая, а положительный терапевтический эффект однозначно положительно скажется на будущем ребенка!