«Нам редко говорят спасибо». «Живодер» из Лиды – о своей работе

О своей профессии Геннадий Рухлевич не любит говорить. Объясняет просто: многие воспринимают его обязанности как дикую, негуманную, ужасную забаву. Хотя мало кто знает, что за годы работы он спас десятки, а то и сотни кошачьих и собачьих жизней…

Мужчина честно признается – пошел в «живодеры», чтобы хоть как-то «зацепиться» за систему ЖКХ. Зацепился. На долгих 10 лет.

«До сих пор помню свой самый первый выезд. Кошка, больная, напуганная, забилась в угол и смотрит на меня в упор… А я понимаю, что должен это сделать, но не могу – руки трясутся... Ночью долго уснуть не мог: закрою глаза – а она передо мной, все так же смотрит в упор...»

Работы хватает. В одном дворе собачья «свадьба», в другом – бродячие псы не дают покоя местным жителям, в третьем – бездомные коты «разносят» инфекции и болезни…

«Приезжаем по заявке – одним делаем хорошо, другие палками и камнями в нас бросают: «Живодеры! Убийцы!» Мы не убиваем – мы усыпляем. Это гуманно и безболезненно. Это лучше, чем какая-нибудь больная животина будет страдать и мучиться столько, сколько ей отмерено кошачьим или собачьим «богом», и все равно умрет».

Еще одна обязанность Геннадия – выполнение платных заявок. Бывает, хозяева решают убить животное из-за очень нелепого обстоятельства. Например, появилась аллергия на шерсть. Рассчитывали, что собака будет злой, а она доброй оказалась. Да и просто… надоело выгуливать четвероногого и убирать за ним. Что делать?

«Самый правильный ответ – отдать в хорошие руки. Менее правильный – усыпить. А многие ведь просто вывозят за город со словами: «И так сдохнет»… А потом удивляются, откуда берутся бродячие собаки и бездомные коты».

Кстати, чтобы вы знали. Не все, кому «предначертано» умереть, умирают. Больные и старые – да. Их хоронят на специальном полигоне возле д. Хоружевцы. Здесь же находится питомник для тех, кто «заслужил» право на вторую жизнь – здоровые животные, которые потерялись, надоели своим хозяевам или их соседям. У них есть ровно 5 суток – по закону, и бесконечное количество времени – по доброте работников питомника. Многих из них стараются пристроить – раздают знакомым, себе забирают, с волонтерами связываются… За все время, что Геннадий работает ловцом, было только два случая, когда хозяева нашли своих питомцев здесь и забрали их домой. За остальными не приходят…

«У меня так Сара появилась. Прежние хозяева хотели большую собаку, а она им, когда еще щенком была, маленькой показалась. Вызвали нашу службу. Я только ее увидел – сразу себе забрал. Живет у меня 11 лет. Старая уже. Дураковатая, конечно… Хотел и многих других оставить, но никто с Сарой не сживается – она ко всем меня ревнует».

К слову, о чувствах. Геннадий отмечает, что практически все хозяева, которые отдают своего любимца (или нелюбимца) на усыпление, плачут. Многие не готовы к тому, что с ним придется расстаться.

«Мы всегда даем возможность подумать. Иногда отказываются от усыпления. Но это крайне редко. В основном плачут… Я тоже плакать буду, когда Сару придется усыплять. Напарника попрошу, чтобы он это сделал, а сам пойду за сарай. Плакать…»

Людей условно можно разделить на два типа: зоолюбы и зоофобы. К первым относятся, например, бабушки-кошатницы. Геннадий наладил контакты практически со всеми – а они есть в каждом районе города. Периодически приезжает к ним, забирает больных животных, так сказать, устраивает «чистку», хотя и дается это очень тяжело – бабули упорно не хотят отдавать своих питомцев «живодерам». А есть и другие экземпляры, которые жалуются даже на голубей… Или на то, что кошка авто поцарапала, поэтому ее срочно нужно убить.

«А я, наоборот, радуюсь, если на капоте машины посидят Пышка или Мышка. Они энергетику негативную забирают. Слава богу, ни разу в аварии не попадал».

Что делать, чтобы бездомных животных стало меньше? Мужчина считает – нужно брать пример с Европы. Там, наверное, ребенка проще усыновить, чем домашнее животное завести.

Будьте готовы к тому, что оно будет прыгать, грызть мебель, справлять нужду в неположенном месте, лазить по столу… Не готовы? Не берите на себя ответственность.

P.S. «Вы там напишите так, пожестче… Чтобы они серьезно думали, прежде чем взять питомца. И чтобы знали, что если что-то пойдет не так, их котика или собачку приедет убивать "бездушная сволочь"…»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов