В Лиде начали делать эксклюзивный шоколад

Супруги Елена и Вадим Тихоновичприступили к изготовлению ремесленного шоколада.В Беларуси они единственные в своем роде! Как с небольшой лидской мастерской начинается шоколадная история целой страны, корреспондент « ПВ »увидела своими глазами.

«Нам говорили, что мы сумасшедшие»

– Когда мы собирались открывать шоколадную мастерскую, нам все крутили пальцем у виска, никто в это не верил. Говорили, что мы сумасшедшие! – говорят Елена и Вадим. – Проблем, с которыми пришлось столкнуться, хватало. Много времени и сил заняло и оформление самых разных документов. Под производство нашего шоколада в Беларуси специально создавали особую технологию. Ведь больше в стране никто такого не делает!

Несколько лет назад Елена открыла в Лиде магазин «Вкусно и полезно». А параллельно занималась шоколадом «ручной» работы и, читая об этом, нечаянно наткнулась на ремесленный шоколад. Созвонилась с московской компанией Fresh Cacao, которая его производит. А дальше вместе с мужем ноги в руки – и в Москву. Там же было принято решение повторить подобное в Лиде. Купили первые свои какао-бобы и стали экспериментировать... сначала у себя на кухне.

Все дело в бобах

– Сегодня в нашей шоколадной мастерской порядка 20 видов сортов шоколада. Любой из них – находка для гурмана! – рассказывает Вадим Тихонович. – Что выигрышно отличает ремесленный шоколад от фабричного? Какао-бобы! Всего их существует 3 сорта, 296 видов. В промышленном производстве используется самый дешевый по цене и низкий по качеству сорт бобов – Форастеро. Он растет в основном в Африке и занимает свыше 90% от мирового производства какао-бобов. А мы при изготовлении своего шоколада используем какао-бобы намного дороже. В основном ароматические виды – это сорт Тринитарио (5-6% в мире). Его вкус зависит от того, на какой плантации растут какао-бобы. Одни дают кислинку, другие – приятную горчинку… Каждому их вкус раскрывается по-разному.

Так, например, Saltame – одни чувствуют привкус изюма, другие – чернослива либо даже черноплодной рябины. Dominicana – кому-то напоминает дымный оттенок, другие слышат нотки сыра. Cuba – более спокойный, простой вкус, напоминающий детство…

Шоколадная мастерская работает с бобами с разных плантаций мира: Доминиканы, Ганы, Венесуэлы, Мадагаскара, Ямайки, Гренады…

Эксклюзив

До 2020 года Куба прекратила поставки бобов в Европу. Вадим и Елена успели их купить. Представляете, какой это будет эксклюзив!

Все шоколадные плитки из «ароматики» «одеты» в фиолетовую упаковку. А есть еще синяя. Это шоколад из самого дорогого сорта – Криолло. Он считается матерью всех бобов! Лидчанам теперь доступен самый дорогой шоколад в мире!

А еще есть винная серия. Линейка состоит из 11 сортов. Шоколад нужно выбирать горче, чем вино. Тогда он помогает раскрыться вину, а напиток – шоколаду.

Также ремесленный шоколад представлен горьким с содержанием какао 86% и сливочным, приближенным к популярному среди многих молочному вкусу.

Посмотрите на его состав: 70% лучшего какао и ничего лишнего! Плюс тростниковый сахар и нерафинированное недезодорированное какао-масло – всё из Колумбии.

Еще одной своей заслугой супруги Тихонович считают, что им удалось (этого не смогли даже российские коллеги!) добиться разрешения писать в составе не просто «какао тертое», но и указывать сорт бобов. Жаль, нельзя только добавлять название плантации.

От боба до плитки

– Bean-to-bar, или «от какао-боба до плитки» – так называется технология приготовления нашего ремесленного шоколада. Это означает самостоятельное осуществление всех процессов производства: начиная от выбора какао-бобов и заканчивая упаковкой готовых плиток в авторскую обертку, – объясняет Вадим и далее, как опытный шоколатье, начинает этот увлекательный и трудоемкий процесс.

Первым делом какао-бобы обжариваются в специальной печке. В среднем это занимает 30 минут.

Далее они очищаются от шелухи – какао-вэллы. Здесь, в шоколадной мастерской, она выбрасывается. А в промышленном производстве ее используют для глазури, начинок, мороженого, пряников. А это не совсем хорошо и правильно.

– В процессе очищения сам какао-боб ломается и превращается в крупку. Она забрасывается в своеобразную мельницу, которая называется меланжер, – продолжает Елена. – К слову, его практически нигде не найти. Меланжер делали на заказ по чертежам и схемам. Эта мельница имеет гранитную плиту и гранитные жернова. Что помогает сохранить все полезные качества бобов и полностью раскрыть все нотки вкуса шоколада. В промышленном же производстве используются мельницы с металлическими элементами, частицы которых в дальнейшем неизбежно попадают и в структуру шоколадной массы.

Итак, крупка в меланжере. Перетирается она там двое суток! Когда текстура становится жидкой, добавляется сахар, и все это превращается в маслянистую кашицу. Затем шоколад сливается в контейнер, застывает и превращается в большую плитку.

В таком виде он должен обязательно отлежаться три месяца! За это время, как хорошее вино, он «настаивается», выделяет ноты. Шоколад на этом этапе называют «диким».

Далее – обязательная стадия темперирования: когда шоколад отлежался, он крошится и засыпается в специальную емкость, где доводится до определенной температуры. Затем масса остужается вручную. Потом снова все вместе доводится до определенной температуры, и только после этого масса отправляется в формы. Застывает шоколад при комнатной температуре. Затем «одевается» в упаковки, дизайн которых супруги Тихонович также разработали сами.

Будущий брэнд города? Почему бы и нет!

Пока ремесленный шоколад можно купить только в магазине Елены и Вадима «Вкусно и полезно». В планах – развитие производства и выход на более широкий рынок. И, возможно, вскоре визитной карточкой Лиды будут не только пиво, квас, мука но и элитный шоколад.

– Шоколад испортили на фабриках. На самом деле он не просто «гормон радости», а еще – кладезь полезных веществ! – подытоживают лидские шоколатье. – Сейчас мы не жалеем, что ввязались в эту «авантюру». Наоборот, гордимся своим продуктом и рады, что смогли сделать что-то приятное и достойное для людей.

ремесленныйшоколадвлиде эксклюзив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля» Лидского района Татьяна Жучкевич стала лауреатом областного конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Спасая жизни». Этой наградой отмечена как профессиональная деятельность Татьяны Ивановны, так и ее активная общественная деятельность: она является председателем первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» своей организации.Татьяна Жучкевич...
Общество
Филиал «Автобусный парк №2 г. Лида» работает над внедрением автоматизированной системы оплаты проезда. Об этом сегодня на совещании в райисполкоме рассказал директор автопарка Андрей Лапуть.Альтернативой привычному билету станет платежный сервис для мобильных устройств. Изображение с QR-кодом разместят в салоне каждого городского автобуса, а пассажир, отсканировав его, сможет оплатить проезд. Для расчетов понадобится только смартфон.У лидчан останется выбо...
Общество
Лидские пограничники в результате погони задержали 32-летнего жителя Гродненской области. Он отказался выполнять законные требования и попытался скрыться.Днем 21 марта пограничный наряд поста «Сурвилишки» остановил микроавтобус Volkswagen для проверки оснований нахождения водителя в погранзоне. Документы мужчины оказались в порядке, однако крупный багаж, накрытый пледом, вызвал подозрения. Водитель отказался показать его пограничникам и попытался скрыться....
Общество
В супермаркете по улице Космонавтов у одного из покупателей из кармана куртки выпали сто евро. Это увидела другая покупательница и, вместо того чтобы вернуть деньги хозяину, присвоила их себе. Когда мужчина обратился за помощью, правоохранители установили личность не устоявшей перед соблазном посетительницы магазина. Ею оказалась ранее несудимая жительница Лиды. Причем сама женщина также работает в сфере торговли, занимая при этом руководящую должность. Во...
Общество
Вчера на Лидчине произошли два пожара – в деревнях Евсеевичи и Дубчаны. К счастью, обошлось без жертв. Около 12 часов спасателям поступило сообщение о пожаре дачного дома в деревне Евсеевичи. О возгорании сообщил муж хозяйки дачи, который и заметил начинающийся пожар. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС дом уже был объят огнем. В результате повреждена кровля, перекрытие, стены, имущество. Спустя два часа поступило сообщение о возгорании хоз...
Общество
В один из вечеров на минувшей неделе водитель автомобиля «Фольксваген-Пассат» приехал на заправку по улице Советской. Припарковав автомобиль, мужчина стоял невдалеке в компании товарищей. Ключи находились в замке зажигания.С какой целью данным обстоятельством воспользовался незнакомый ему лидчанин, сейчас выясняют правоохранители. Молодой человек зачем-то сел в чужой автомобиль, включил заднюю передачу и поехал, пока не уперся в бордюр.Его задержали, вызва...
Общество
На минувшей неделе на страницах газеты, на сайте нашего издания была размещена информация о том, что дальнобойщик, вернувшись из Италии, почувствовал недомогание и обратился за помощью к врачам. Мужчина не стал скрывать факт своего возвращения из страны, где сейчас регистрируется наибольшее количество жителей, инфицированных коронавирусом. Поэтому мужчину отвезли в приемный покой инфекционного отделения, взяли мазок для исследований, а когда он узнал о том...
Общество
В нынешнем году Лидская метеостанция отмечает юбилей. 120 лет назад, в 1900 году, здесь начали вестись наблюдения. В преддверии Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта, корреспондент побывал на территории современной станции и узнал, как сегодня проводятся наблюдения за погодными условиями. Но сначала немного истории.– История метеорологических наблюдений в Лиде началась в 1900 году, когда по инициативе Виленского учебного округа при...
Общество
Улица 1-я Полевая радует глаз досмотренными частными домами с аккуратными придомовыми участками. Поэтому контраст, который составляет с ними дом №10, еще более разительный. О том, что такой островок бесхозяйственности имеется в микрорайоне Молодежный, сообщили редакции «Лідскай газеты» читатели.«Хозяин дома Вячеслав нигде не работает, злоупотребляет алкоголем. Но это было бы не так страшно, если бы его жилище было в порядке, – пишет автор. – В доме нет две...