В Лиде начали делать эксклюзивный шоколад

Супруги Елена и Вадим Тихоновичприступили к изготовлению ремесленного шоколада.В Беларуси они единственные в своем роде! Как с небольшой лидской мастерской начинается шоколадная история целой страны, корреспондент « ПВ »увидела своими глазами.

«Нам говорили, что мы сумасшедшие»

– Когда мы собирались открывать шоколадную мастерскую, нам все крутили пальцем у виска, никто в это не верил. Говорили, что мы сумасшедшие! – говорят Елена и Вадим. – Проблем, с которыми пришлось столкнуться, хватало. Много времени и сил заняло и оформление самых разных документов. Под производство нашего шоколада в Беларуси специально создавали особую технологию. Ведь больше в стране никто такого не делает!

Несколько лет назад Елена открыла в Лиде магазин «Вкусно и полезно». А параллельно занималась шоколадом «ручной» работы и, читая об этом, нечаянно наткнулась на ремесленный шоколад. Созвонилась с московской компанией Fresh Cacao, которая его производит. А дальше вместе с мужем ноги в руки – и в Москву. Там же было принято решение повторить подобное в Лиде. Купили первые свои какао-бобы и стали экспериментировать... сначала у себя на кухне.

Все дело в бобах

– Сегодня в нашей шоколадной мастерской порядка 20 видов сортов шоколада. Любой из них – находка для гурмана! – рассказывает Вадим Тихонович. – Что выигрышно отличает ремесленный шоколад от фабричного? Какао-бобы! Всего их существует 3 сорта, 296 видов. В промышленном производстве используется самый дешевый по цене и низкий по качеству сорт бобов – Форастеро. Он растет в основном в Африке и занимает свыше 90% от мирового производства какао-бобов. А мы при изготовлении своего шоколада используем какао-бобы намного дороже. В основном ароматические виды – это сорт Тринитарио (5-6% в мире). Его вкус зависит от того, на какой плантации растут какао-бобы. Одни дают кислинку, другие – приятную горчинку… Каждому их вкус раскрывается по-разному.

Так, например, Saltame – одни чувствуют привкус изюма, другие – чернослива либо даже черноплодной рябины. Dominicana – кому-то напоминает дымный оттенок, другие слышат нотки сыра. Cuba – более спокойный, простой вкус, напоминающий детство…

Шоколадная мастерская работает с бобами с разных плантаций мира: Доминиканы, Ганы, Венесуэлы, Мадагаскара, Ямайки, Гренады…

Эксклюзив

До 2020 года Куба прекратила поставки бобов в Европу. Вадим и Елена успели их купить. Представляете, какой это будет эксклюзив!

Все шоколадные плитки из «ароматики» «одеты» в фиолетовую упаковку. А есть еще синяя. Это шоколад из самого дорогого сорта – Криолло. Он считается матерью всех бобов! Лидчанам теперь доступен самый дорогой шоколад в мире!

А еще есть винная серия. Линейка состоит из 11 сортов. Шоколад нужно выбирать горче, чем вино. Тогда он помогает раскрыться вину, а напиток – шоколаду.

Также ремесленный шоколад представлен горьким с содержанием какао 86% и сливочным, приближенным к популярному среди многих молочному вкусу.

Посмотрите на его состав: 70% лучшего какао и ничего лишнего! Плюс тростниковый сахар и нерафинированное недезодорированное какао-масло – всё из Колумбии.

Еще одной своей заслугой супруги Тихонович считают, что им удалось (этого не смогли даже российские коллеги!) добиться разрешения писать в составе не просто «какао тертое», но и указывать сорт бобов. Жаль, нельзя только добавлять название плантации.

От боба до плитки

– Bean-to-bar, или «от какао-боба до плитки» – так называется технология приготовления нашего ремесленного шоколада. Это означает самостоятельное осуществление всех процессов производства: начиная от выбора какао-бобов и заканчивая упаковкой готовых плиток в авторскую обертку, – объясняет Вадим и далее, как опытный шоколатье, начинает этот увлекательный и трудоемкий процесс.

Первым делом какао-бобы обжариваются в специальной печке. В среднем это занимает 30 минут.

Далее они очищаются от шелухи – какао-вэллы. Здесь, в шоколадной мастерской, она выбрасывается. А в промышленном производстве ее используют для глазури, начинок, мороженого, пряников. А это не совсем хорошо и правильно.

– В процессе очищения сам какао-боб ломается и превращается в крупку. Она забрасывается в своеобразную мельницу, которая называется меланжер, – продолжает Елена. – К слову, его практически нигде не найти. Меланжер делали на заказ по чертежам и схемам. Эта мельница имеет гранитную плиту и гранитные жернова. Что помогает сохранить все полезные качества бобов и полностью раскрыть все нотки вкуса шоколада. В промышленном же производстве используются мельницы с металлическими элементами, частицы которых в дальнейшем неизбежно попадают и в структуру шоколадной массы.

Итак, крупка в меланжере. Перетирается она там двое суток! Когда текстура становится жидкой, добавляется сахар, и все это превращается в маслянистую кашицу. Затем шоколад сливается в контейнер, застывает и превращается в большую плитку.

В таком виде он должен обязательно отлежаться три месяца! За это время, как хорошее вино, он «настаивается», выделяет ноты. Шоколад на этом этапе называют «диким».

Далее – обязательная стадия темперирования: когда шоколад отлежался, он крошится и засыпается в специальную емкость, где доводится до определенной температуры. Затем масса остужается вручную. Потом снова все вместе доводится до определенной температуры, и только после этого масса отправляется в формы. Застывает шоколад при комнатной температуре. Затем «одевается» в упаковки, дизайн которых супруги Тихонович также разработали сами.

Будущий брэнд города? Почему бы и нет!

Пока ремесленный шоколад можно купить только в магазине Елены и Вадима «Вкусно и полезно». В планах – развитие производства и выход на более широкий рынок. И, возможно, вскоре визитной карточкой Лиды будут не только пиво, квас, мука но и элитный шоколад.

– Шоколад испортили на фабриках. На самом деле он не просто «гормон радости», а еще – кладезь полезных веществ! – подытоживают лидские шоколатье. – Сейчас мы не жалеем, что ввязались в эту «авантюру». Наоборот, гордимся своим продуктом и рады, что смогли сделать что-то приятное и достойное для людей.

ремесленныйшоколадвлиде эксклюзив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером 12 октября вблизи д. Раубичи Минского района водитель грузового автомобиля DAF совершил наезд на 55-летнего велосипедиста и скрылся с места происшествия. От полученных травм велосипедист скончался на месте ДТП. Оперативники УВД Минского облисполкома установили личность водителя грузовика. Им оказался 36-летний житель Лиды. К моменту задержания мужчина успел заменить поврежденные части автомобиля. В настоящее время с задержанным работают сотрудники...
Общество
По результатам оперативной обстановки с начала года на дорогах Лидского района отмечается осложнение ситуации с аварийностью. Так, с 27 до 30 возросло количество раненных в автоавариях людей и с 5 до 6 погибших. С 2 до 5 увеличилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей. В целях усиления дисциплины участников дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, с 15 часов 18 октября до 8 часов 20 октября силами ОГАИ Лидского РОВД и О...
Общество
По полным тарифам не занятые в экономи­ке трудоспособные граждане возмещают го­рячее водоснабжение с 1 января 2019 года, а газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснаб­жение – должны были с 1 октября этого года. Однако срок оплаты переносится на 1 мая 2020 года. Это предусмотрено постановлением пра­вительства № 682 от 7 октября текущего года. Такое решение принято в целях недопущения необоснованных случаев начисления у...
Общество
Завершился очередной пчеловодческий сезон – и его завершение на днях торжественно отметили пчеловоды Лидчины. По устоявшейся традиции, они собрались вместе, чтобы обменяться приобретенным за год опытом, поделиться новыми методами разведения пчел, просто пообщаться между собой, а также потушить дымарь в знак закрытия сезона и поучаствовать в конкурсе-дегустации меда. Вот уже седьмой год подряд местом проведения таких пчеловодческих слетов является агроусадь...
Общество
Свое бережное отношение к природе можно продемонстрировать не только на словах, но и в деле. Например, своим участием в ежегодной республиканской акции «Чистый лес», которая в регионе пройдет в субботу, 19 октября. – Данная инициатива призвана объединить усилия неравнодушных людей, готовых внести свою лепт в наведение порядка в лесу, вокруг населенных пунктов. Приглашаем всех желающих принять участие, – сказал заместитель директора Лидского лесхоза по идео...
Общество
Позвонить в редакцию «Лідскай газеты» и пригласить корреспондента на собрание жильцов дома № 5 в Южном городке людей вынудил давно наболевший вопрос: когда, наконец, в их доме начнется капремонт. По телефону представитель жителей построенных еще в 1958 году двухэтажек (домов № 4 и № 5 по ул. Южный городок) Любовь Михайловна вкратце обрисовала ситуацию, а когда корреспондент в назначенное время приехал в Южный городок, его уже ждали как минимум двадцать чел...
Общество
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче. Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Сделка состоялась. Денис, которому, по его у...
Общество
Октябрь в этом году не по календарю «начислил» нам несколько дополнительных очень жарких дней, из-за чего только-только успевшие нагреться батареи снова стали холодными. Как пояснили в Лидском ГУП ЖКХ, в связи с установившейся теплой погодой властями было принято решение об отключении систем отопления. – Согласно решению областного исполнительного комитета и в связи с установившейся положительной среднесуточной температурой наружного воздуха и дальнейшим б...
Общество
С 16 октября по 1 ноября в регионе пройдет республиканская акция «За безопасность вместе» пройдет. Она направлена на предупреждение пожаров и гибели людей на них. В ходе акции запланированы обмен информацией, встречи с трудовыми коллективами, совместные рейды всех субъектов профилактики, среди которых представители УВД, соцзащиты, здравоохранения, образования, ЖКХ и другие. – Цель акции – повысить уровень безопасности местного населения, активизировать пож...