«Нечего на милиционеров обижаться. Они свою работу выполняют». Как мы с сотрудниками Лидского РОВД на хоккее дежурили

В нашем городе довольно часто проходят массовые мероприятия. Наряду с хоккейными и футбольными матчами люди посещают концерты и народные гуляния. И пока все отдыхают и веселятся, сотрудники милиции работают в усиленном режиме. Ведь ответственность за обеспечение безопасности граждан никто не отменял. Корреспондент «Принеманских вестей» побывала на хоккейном матче, где встречались ХК «Лида» и молодежная сборная U -20, и узнала, как лидчане реагируют на досмотры и за какие «грехи» фанатов могут привлечь к ответственности.

Кто сегодня хочет поработать?

Милиция начинает заботиться о безопасности за полтора часа до начала игры. Руководитель мероприятия (а сегодня это Леонид Прокопчик, заместитель начальника Лидского РОВД) вместе со своими помощниками – Евгением Бусловичем, начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД и Иваном Пышом, старшим инспектором по охране общественного порядка ООПП Лидского РОВД – проводят инструктаж.

Они разделяют сотрудников милиции на группы, у каждой из которых – свои обязанности. Одни еще на входе в Ледовый дворец информируют болельщиков о том, что они должны приготовить свои личные вещи к досмотру, другие этот досмотр проводят, третьи следят за порядком на трибунах. Под строгим контролем правоохранителей и прилегающая территория – здесь также дежурят наряды, в том числе и экипаж ГАИ.

Пока проводится инструктаж, в здании уже работает саперно-пиротехническая группа внутренних войск. Ее сотрудники осматривают не только трибуны, но и фойе, а также служебные помещения. При помощи специального зеркала они заглядывают под каждое сиденье – есть вероятность того, что за несколько часов до начала матча кто-нибудь мог побывать в зале и прикрепить запрещенные для проноса вещи под стулом. Так, например, иногда поступают фанаты, которые хотят пронести файеры.

Вместе с сотрудниками группы службу несет и немецкая овчарка Яра. Ее «специализация» – взрывоопасные вещества.

– Собака работает у нас уже полгода. Слава богу, с настоящей взрывчаткой нам сталкиваться не приходилось, а вот учебные Яра всегда находит, - отмечает Александр Пирута, старший инструктор кинологической группы.

Когда группа заканчивает осмотр здания, подписывается акт о том, что на территории взрывчатых веществ не обнаружено. С этого момента вся ответственность за пронесенные запрещенные вещи, если такое вдруг случится, ложится на сотрудников милиции.

Леонид Прокопчик еще раз напоминает о том, как нужно действовать в случае, если кто-то заметит правонарушение, и милиционеры расходятся по своим постам и маршрутам.

«Беларусь – самая спокойная страна! Кто сюда поедет?!»

Перед тем как болельщики попадут на матч, они проходят процедуру досмотра. Отмечу сразу, что большинство из них считает ее неприятной и не совсем нужной. Первый посетитель сегодня – Леон Каспер. В Ледовый он пришел вместе со своим сыном Женей.

– По возможности стараюсь посещать все игры нашего хоккейного клуба, – отмечает мужчина.К тому, что сотрудники милиции досматривают на входе, отношусь спокойно. Надо – значит, надо. Да и чувствуешь себя безопаснее.

– Беларусь – самая спокойная в мире страна! Зачем этот цирк устраивать? – не согласен с мнением Леона лидчанин Владислав. – Раньше ходил, никогда так не проверяли. А сегодня все до последней копейки из карманов вытряхнули. Ну неужели вы думаете, что нас кто-то убивать приедет?!

– Слишком тщательно досматривают, в Минске и то попроще контроль проходит, – отмечают фанаты ХК «Лида» Сергей и Валерий.

До начала игры остается минут 15-20, но болельщиков пока негусто. Большинство из них подтягивается к «первому свистку».

Вот теперь недовольных работой милиции становится все больше. Люди возмущаются, что из-за досмотра не могут вовремя сесть на свои места на трибуне.

– Может, и трусы вам еще показать? – ехидно интересуется женщина и начинает снимать обувь. – Вот, проверьте, в сапогах ничего не несу!

Стоящие в очереди относятся к таким экстравагантным болельщикам по-разному: одни не скрывают улыбку, другие просят не задерживать, третьи поддерживают бунт. Кстати, все конфликты, которые случаются между сотрудниками милиции и гражданами, а также между фанатами, снимаются на камеру. При разборе ситуации видеозапись помогает восстановить всю картину произошедшего и установить, кто прав, а кто виноват.

– Мы начинаем запускать граждан ровно за час до начала мероприятия. Не хотите стоять в очереди и нервничать – придите за полчаса до концерта или игры, – дает дельный совет фанатам Евгений Буслович. – Приготовьтесь к тому, что вас будут досматривать на входе. Эта процедура обязательна для всех, и за отказ от досмотра мы имеем полное право не пропустить в зону проведения мероприятия, даже если у гражданина есть билет.

Еще одна подсказка: перед «выходом в свет» почистите свои карманы от ненужных вещей. Это и процесс досмотра ускорит, и вас от лишней нервотрепки избавит. «Плюшкины» занимают много времени. Как пример – молодой человек, который достал из куртки лишь мобильный телефон и портмоне. Проверив его, как следует, сотрудники милиции обнаружили в карманах еще перчатки, полиэтиленовый пакет, зарядку для телефона, коробок спичек, мазь, щетку для чистки обуви и… клей-карандаш. Вроде, ничего криминального. Но, обнаружив наощупь вещь, правоохранители просто обязаны проверить, что это и не несет ли оно опасности.

– Ситуации, когда граждане пытаются пронести опасные предметы, случаются крайне редко. Из самых эксклюзивных наших находок – марихуана, которую нашли у футбольного фаната. Также несколько раз изымали перочинные ножи. Бывают и курьезные эпизоды. Однажды у мужчины в куртке обнаружили 20-сантиметровый гаечный ключ. Как оказалось, он чинил свой автомобиль и после этого сразу пошел на хоккей, а вот инструмент из кармана достать забыл, – вспоминает Евгений Буслович.

Если среди «ссобоек» есть спиртное – а такое случается – дорога на мероприятие также закрыта. Либо оставляете бутылку на входе, либо остаетесь без шоу. Граждан, которые свое настроение подогрели горячительными напитками, тоже не впустят. Кроме того, за плохое поведение их могут привлечь к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в общественных местах.

К слову, есть среди пришедших на матч и те, кто выражает сотрудникам милиции искреннюю благодарность за такую бдительность.

– Молодцы, ребята! Не зря свою зарплату получаете, – обращается к Ивану Пышу лидчанин Георгий Викторович и добавляет: – Нечего на милиционеров обижаться, они свою работу выполняют.

За шайбу кражу «не пришьют»

Во время матча милиционеры дежурят и на трибунах. Они следят за тем, чтобы между фанатами не возникло конфликтов или драк, обращают внимание на поведение детей – чтобы не висли на перилах и не катались по парапетам.

Если говорить именно о хоккейном матче, то стражи порядка должны наблюдать и за тем, чтобы на лед не попали лишние предметы. Иногда болельщики бросают монеты – это может привести к травме игроков. Тогда хулиганов накажут. Если же кто-то из хоккеистов оформляет хет-трик и на лед сыплются шапки и игрушки, к ответственности фанатов никто привлекать не будет.

– А вот как вы думаете, когда во время матча шайба вылетает с площадки на трибуны и кто-то из болельщиков ее забирает себе, привлекут ли его к ответственности? – ставит меня в тупик своим вопросом Евгений Буслович. – Нет, хоккейные традиции в этой части не подпадают под букву закона.

Также сотрудники милиции не вмешиваются, если между игроками на льду завязалась драка.

Чем могут не угодить правоохранителям ярые фанаты? В первую очередь, это речевки, которые содержат оскорбительные выражения в адрес игроков другой команды, судей, а также нецензурную брань. Обращают милиционеры внимание и на использование различной атрибутики.

– Что касается хоккейных болельщиков, то они, скажем так, более адекватные и лояльные, чем футбольные. Люди действительно приходят посмотреть на матч и поболеть за любимых игроков, – отмечает Иван Пыш. – А вот «футболисты» больше склонны к конфликтам и дракам. Процентов 70 из них мало интересуются игрой и результатом. Поэтому иногда в городе после официальных матчей футбольных команд проходят «неофициальные», когда болельщики на кулаках выясняют, кто был круче. Мы эти моменты знаем, поэтому в день игры выставляем дополнительные группы патрулирования.

В целом, отмечают лидские правоохранители, мероприятия в городе проходят достаточно мирно и без серьезных конфликтов.

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к лидчанам и гостям города с просьбой спокойно относиться к досмотрам. В первую очередь, это гарантия вашей безопасности, – говорит Леонид Прокопчик. – Также призываю всех соблюдать нормы закона о массовых мероприятиях. Не портите настроение ни себе, ни окружающим вас людям!

P.S. Раздается звук свистка, матч начался. Болельщики все еще толпятся у входа и высказывают свое недовольство. Ну и пусть… Лучше пускай теперь лишний раз повозмущаются, чем потом, не дай бог, плакать будут…

милиция массовыемероприятия лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Жительница же улицы Заречной впустила в свое жилье вора добровольно, в качестве гостя. Тогда она, правда, еще не знала, что 17-летний учащийся одного из местных профтехлицеев нечист на руку и, придя по делу, уйти может не с пустыми карманами, а, например, с золотой цепочкой с крестиком стоимостью тысячу рублей. Обнаружив пропажу, лидчанка обратилась в милицию. Вора нашли, ювелирные изделия изъяли. На этот раз в отношении несовершеннолетнего лидчанина возбу...
Общество
Многие уже ощутили, какому мощному стрессу подвергается наше психическое состояние в период пандемии Covid-19. В первую очередь это связано с чувством тревоги, страха за состояние своего здоровья и здоровья близких людей, изменением привычного образа жизни, неопределенностью и потоком противоречивой информации. Как не заблудиться в джунглях коронавирусного психоза и пережить пандемию без вреда для здоровья, разбираемся вместе с врачами-психиатрами ОПНБ «Ос...
Общество
Все продавцы должны соблюдать определенные правила. И неважно, как осуществляется торговля: в магазине, на рынке либо посредством интернета. Причем последней категории продавцов не стоит думать: раз «спрятался» в интернете – внимание со стороны контролирующих органов будет меньшим, нежели к оффлайн-продавцам. – Требования установлены Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров от...
Общество
В конце мая было озвучено поручение главы региона Сергея Ложечника: в Лиде должна быть собственная лаборатория, в которой проводились бы исследования тестов на COVID-19 и другие инфекционные заболевания. Теперь можем констатировать: осталось совсем немного времени, и современная лаборатория ПЦР-диагностики начнет функционировать в Лиде. Основания для этого имеются: в Лидскую ЦРБ уже начало поступать оборудование для ее оснащения. Сейчас решается вопрос с п...
Общество
«Лідская газета» уже писала о том, что жительница Лиды, желая продать свадебное платье в интернете, нарвалась на мошенников. В МВД сообщили подробности данного инцидента. В минувший понедельник, 6 июля, на торговой интернет-площадке 30-летняя жительница Лиды разместила объявление о продаже свадебного платья за 200 белорусских рублей. Через полтора часа на предложение откликнулся первый клиент. В мессенджере некая Катя с иностранного номера написала, что го...
Общество
Букву Г напоминает улица Гоголя, затерявшаяся в гуще частного сектора. Начинается она около хлебозавода, через сотню метров доходит до здания бывшего детского сада (а ныне – СШ №1) и под прямым углом поворачивает направо, после чего, опять же метрах в двухстах, упирается в дворовую территорию многоэтажного дома №34 по улице Гагарина. Правда, части улицы совершенно разные: около хлебозавода она благоустроена и заасфальтирована, а та часть, что идет от школы...
Общество
На сумму более 14 тысяч рублей совершил хищение вверенных ему товарно-материальных ценностей (а это были сигареты различных марок) 36-летний водитель такси из Лиды в то время, пока подрабатывал грузчиком в одном из лидских магазинов. В отношении лидчанина возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение либо растрата».
Общество
Вчера, 11 июля, в Лиде у стен замка прошло ежегодное празднование «Купалья». Вечер начался с театрализованного представления: народные песни, этническая музыка, конкурсы с пословицами и сюрпризы для зрителей. Конечно, вечер не прошел без главных героев – харизматичных Купалиша и Купальи. Больше всего внимание лидчан привлекло разжигание купальского костра и выступление любимцев всех праздников «Черных воронов». А те, у кого остались силы, продолжили праздн...
Общество
Жизнь не стоит на месте, а Лидчина постоянно пополняется результатами созидательных дел. Жители региона всегда с удовлетворением отмечают перемены к лучшему, которые происходят вокруг. В данной газетной рубрике мы предлагаем вспомнить лидчанам, непосредственными свидетелями и участниками каких событий и преображений в любимом городе они стали на протяжении нескольких последних лет. Улица Свердлова, соединяющая центр города и Индустриальный, теперь современ...