"Море, море, мир бездонный…", или Счастливый путь капитана Гузеева

23 февраля в Беларуси отмечается 100-летие Вооруженных сил. В преддверии этой даты газета «Принеманские вести» и Лидский военкомат запускают спецпроект – цикл статей о примерах мужества и героизма, о свидетелях военных лет и современниках, которые продолжают те добрые традиции.

Михаил Васильевич родился и вырос в Сибири. Мальчик, никогда не видевший море, выбрал службу именно в военно-морском флоте. Дальние походы на подводных лодках и надводных кораблях, перемены места жительства, продвижение по карьерной лестнице… Дослужился до капитана 2-го ранга. И после всего этого вдруг переезжает в спокойную и сухопутную Беларусь, принимает гражданство нашей (а теперь и его уже родной) страны. Может, корни сказались…

«Василий, у тебя лейтенант родился!»

Пожалуй, с самого рождения (а было это в 1946 году) сама судьба знаки подавала, что быть Михаилу Васильевичу военным. Защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков его отец. Достойно проявил себя на фронте, прославился. Воевал и родной брат нашего героя, который, к сожалению, погиб в бою. Отца после Дня Победы направили в Японию, где еще шла война. Но пока эшелон был в пути, там все утихло. Вернулся домой, а вскоре и сын родился.

– Отец на работе был, прибежал к нему кто-то из деревенских и говорит: «Василий, у тебя лейтенант родился!» Почему так сказал, не знаю, но звание мне уже с рождения присвоили, – улыбается мой собеседник.

Конкурс в мореходку – 8,1 человека на место

Михаил Васильевич окончил восьмилетку. Учился бы и дальше, но ещё в 50-х годах в результате реформы в образовании оказались закрытыми средние сельские школы. Пошел работать в машинно-тракторную мастерскую токарем. Помогал отцу в кузне.

– Мое поколение армию уважало, служить считалось престижно, – отмечает капитан 2-го ранга Михаил Гузеев. – Мы с другом собирались пойти в летное училище. У меня уже было за плечами 9 прыжков с парашютом, даже второй разряд получил. Но в военкомате что-то напутали, и мы пропустили сроки поступления.

В это же время приехали офицеры-«сваты» из Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Так интересно рассказывали, что наш герой с приятелем решили: идем в море! Конкурс составил 8,1 человека на место. В первую очередь внимание обращали на физическое состояние – испытывали, словно перед отправкой в космос. Учеба проходила во Владивостоке, подготовка серьезная была, дисциплина строгая.

Ходили мы походами…

В своих первых морских походах Михаил Васильевич участвовал еще во время учебы в училище. Раз – на корабле, затем – на подводной лодке. Понятное дело, впечатлений осталась масса. Морозы, снегопады – всё это для сибиряка привычно, а тут он увидел что-то невероятное – бескрайние просторы, в которых ты будто растворяешься.

Когда после второго курса оказался перед выбором – идти в надводники или подводники, предпочел второе. Хотя нести службу на субмарине было тяжелее, чем на обычном корабле – по крайней мере, по палубе пройтись можно, воздухом подышать…

Как-то во время службы одна случайная авария на подводной лодке круто изменила курс дальнейшей жизни. Из подводников Михаила Васильевича списали. Непродолжительный период ходил на корабле воздушного наблюдения по Балтике.

– Выходили в определенный район Балтийского моря и засекали перемещения воздушных объектов, – рассказывает моряк. – Работа ответственная, рискованная. Знали, если вдруг какой военный конфликт, нас уничтожат первыми.

Позже открылась вакансия на берегу – в штурманских мастерских. Михаила Васильевича назначили начальником монтажно-регулировочного отделения. Несмотря на то, что должность вроде сухопутная, но морячить приходилось еще больше, чем прежде.

– Тогда на Балтике была большая военная база. Мы занимались обкаткой нового штурманского оборудования либо ремонтом старого, после чего устанавливали на корабль и сдавали его в эксплуатацию личному составу, – отмечает мой собеседник. – В 1984 году меня назначили в Ригу командиром гидрографической части. Зона ответственности – Рижский залив. Нагрузка возросла в десятки раз. Но справлялся. Видите, за заслуги две звезды – капитан 2-го ранга.

Мог дослужиться Михаил Васильевич и до более высокого звания. Но события в стране в начале 90-х годов повлияли на желание моряка оставить флот. К тому же в Латвии обострялось крайне негативное отношение к русским, тем более военнослужащим.

«Поехали в Беларусь!»

Семья Михаила Васильевича переезжает тогда в Томск. Сначала трудился вместе с братом в сфере водоочистки, затем работал коммерческим директором на подшипниковом заводе. К этому времени сыновья выросли и переехали в Москву. Звали к себе и родителей. Смеялись, что им проще и дешевле в Турцию слетать, чем в Томск. Задумались о смене места жительства, но российская столица не прельщала.

– Предложил жене поехать в Беларусь, – продолжает рассказ Михаил Васильевич. – Кстати, корни мои отсюда. Все родные по линии отца – белорусы. Моего прадеда в 1864-м сослали в Сибирь. Из городов выбрали Лиду. Когда-то здесь служил родной брат жены, и его семья по-прежнему тут жила. И вот уже десять лет как мы переехали.

День сегодняшний.По-прежнему морской…

Морское прошлое настигло Михаила Васильевича и в Лиде, причем даже в самые первые месяцы пребывания. Заметил он на Лидском озере военно-морской флаг. Подошел ближе. Оказалось, бывшие военные моряки отмечали свой профессиональный праздник. Вскоре завязалась тесная дружба. А еще через некоторое время ее плодом стало появление в нашем городе Лидской районной организации общественного объединения «Белорусский союз военных моряков», а после и открытие музея военных моряков. Вместе с членами объединения Михаил Васильевич популяризирует службу на флоте среди молодежи. Ведь наши ребята могут поступать в военно-морские училища России наравне с местными. И очень рад будет, признается капитан 2-го ранга, если кто-то из лидских юношей выберет этот путь.

моряк мужество отвага история судьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Жительница же улицы Заречной впустила в свое жилье вора добровольно, в качестве гостя. Тогда она, правда, еще не знала, что 17-летний учащийся одного из местных профтехлицеев нечист на руку и, придя по делу, уйти может не с пустыми карманами, а, например, с золотой цепочкой с крестиком стоимостью тысячу рублей. Обнаружив пропажу, лидчанка обратилась в милицию. Вора нашли, ювелирные изделия изъяли. На этот раз в отношении несовершеннолетнего лидчанина возбу...
Общество
Многие уже ощутили, какому мощному стрессу подвергается наше психическое состояние в период пандемии Covid-19. В первую очередь это связано с чувством тревоги, страха за состояние своего здоровья и здоровья близких людей, изменением привычного образа жизни, неопределенностью и потоком противоречивой информации. Как не заблудиться в джунглях коронавирусного психоза и пережить пандемию без вреда для здоровья, разбираемся вместе с врачами-психиатрами ОПНБ «Ос...
Общество
Все продавцы должны соблюдать определенные правила. И неважно, как осуществляется торговля: в магазине, на рынке либо посредством интернета. Причем последней категории продавцов не стоит думать: раз «спрятался» в интернете – внимание со стороны контролирующих органов будет меньшим, нежели к оффлайн-продавцам. – Требования установлены Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров от...
Общество
В конце мая было озвучено поручение главы региона Сергея Ложечника: в Лиде должна быть собственная лаборатория, в которой проводились бы исследования тестов на COVID-19 и другие инфекционные заболевания. Теперь можем констатировать: осталось совсем немного времени, и современная лаборатория ПЦР-диагностики начнет функционировать в Лиде. Основания для этого имеются: в Лидскую ЦРБ уже начало поступать оборудование для ее оснащения. Сейчас решается вопрос с п...
Общество
«Лідская газета» уже писала о том, что жительница Лиды, желая продать свадебное платье в интернете, нарвалась на мошенников. В МВД сообщили подробности данного инцидента. В минувший понедельник, 6 июля, на торговой интернет-площадке 30-летняя жительница Лиды разместила объявление о продаже свадебного платья за 200 белорусских рублей. Через полтора часа на предложение откликнулся первый клиент. В мессенджере некая Катя с иностранного номера написала, что го...
Общество
Букву Г напоминает улица Гоголя, затерявшаяся в гуще частного сектора. Начинается она около хлебозавода, через сотню метров доходит до здания бывшего детского сада (а ныне – СШ №1) и под прямым углом поворачивает направо, после чего, опять же метрах в двухстах, упирается в дворовую территорию многоэтажного дома №34 по улице Гагарина. Правда, части улицы совершенно разные: около хлебозавода она благоустроена и заасфальтирована, а та часть, что идет от школы...
Общество
На сумму более 14 тысяч рублей совершил хищение вверенных ему товарно-материальных ценностей (а это были сигареты различных марок) 36-летний водитель такси из Лиды в то время, пока подрабатывал грузчиком в одном из лидских магазинов. В отношении лидчанина возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение либо растрата».
Общество
Вчера, 11 июля, в Лиде у стен замка прошло ежегодное празднование «Купалья». Вечер начался с театрализованного представления: народные песни, этническая музыка, конкурсы с пословицами и сюрпризы для зрителей. Конечно, вечер не прошел без главных героев – харизматичных Купалиша и Купальи. Больше всего внимание лидчан привлекло разжигание купальского костра и выступление любимцев всех праздников «Черных воронов». А те, у кого остались силы, продолжили праздн...
Общество
Жизнь не стоит на месте, а Лидчина постоянно пополняется результатами созидательных дел. Жители региона всегда с удовлетворением отмечают перемены к лучшему, которые происходят вокруг. В данной газетной рубрике мы предлагаем вспомнить лидчанам, непосредственными свидетелями и участниками каких событий и преображений в любимом городе они стали на протяжении нескольких последних лет. Улица Свердлова, соединяющая центр города и Индустриальный, теперь современ...