Александр Херман: «В армию идут романтики…»

Александр  Херман: «В армию идут романтики…» , Ольга Никоненко

23 февраля в Беларуси отмечается 100-летие Вооруженных Сил. В преддверии этой даты «Принеманские вести» и Лидский военкомат запускают спецпроект – цикл статей о примерах мужества и героизма, о свидетелях военных лет и современниках, которые продолжают добрые традиции отцов и дедов.

23 февраля – праздник, который давно уже стал всенародным. В этот день слова поздравлений адресованы всем мужчинам, но в первую очередь тем, кто прошел фронтовыми дорогами, с честью выполнил интернациональный долг, отслужил или продолжает служить в армии.

Накануне этой даты мы встретились с военным комиссаром Лидского района полковником Александром Херманом, побеседовали о жизни, службе и настоящих мужчинах.

О неожиданном выборе профессии, китайском языке и карьерном росте…

Александр Валерьевич – лидчанин, учился в школе №8. Его решение поступать в военное училище для учителей стало неожиданностью, а учительницу математики расстроило больше всего. Она видела способного ученика студентом университета. Первоначально нынешний военком собирался поступать в училище им. Можайского, что под Питером. Там готовили специалистов для космодрома «Байконур». Но СШ №8 – это еще и хороший английский язык. Поэтому Александр решил поступать в Киев на военного переводчика. Было это в 1985-м. Специализацию будущую выбрал «английский язык», но чуть баллов не хватило, и предложили пойти на китайский. После окончания учебы получил и удостоверение инженера по эксплуатации автомобильной техники, и «корочку» военного переводчика.

– Александр Валерьевич, а сейчас говорите на китайском? – интересуюсь я.

– Давно не практиковал, – улыбается военком. – Думаю, смогу, «пятерка» все-таки была…

Первым местом службы молодого военно-служащего стала Германия, большой и красивый город Галле (недалеко от Лейпцига). Командиром полка был предыдущий министр обороны РБ. Как и у многих военнослужащих тех времен, часто случались переводы, а вместе с ними менялись города и страны. После вывода войск из Германии, Александра Валерьевича попал в Оренбургскую область – в так называемые Тоцкие лагеря. Затем была служба в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге). В 1993-м написал письмо министру обороны с просьбой о переводе на родину, в Беларусь. Попал в Гуды, затем в Фаниполь…

«А потом снова Гуды, – рассказывает Александр Валерьевич. – В 1998 году здесь создали полк, где я был командиром инженерного взвода, а потом начальником инженерной службы. В моем подчинении были две группы разминирования. Зона ответственности – 9 районов Гродненской области. Выездов было очень много. В основном в Сморгонский район, где когда-то проходила линия боев Первой мировой войны».

Чем дальше, тем выше поднимался Александр Херман по служебной лестнице: старший помощник военного комиссара по территориальной обороне Кореличского военкомата, начальник мобилизационного отдела нашего военкомата, заместитель комиссара, а с 2014-го – военный комиссар Лидского района.

О главном в работе, ведущем военкомате и достойных лидских парнях

«Выполняя свои обязанности, в первую очередь хочется быть полезным для города и каждого конкретного человека, сделать что-то доброе и нужное. Будь то работа идеологической либо военно-патриотической направленности, – отмечает Александр Валерьевич. – Например, в последнее время у нас все отправки ребят на срочную службу проходят в торжественной обстановке. Присутствуют католические и православные священники. Считаю, это хорошее дело».

На протяжении уже долгого времени Лидский военкомат является одним из лучших в области по привлечению ребят в военные вузы. Лидские парни призываются в элитные части не только ВС, но и специальных формирований – КГБ, внутренних войск, органов погранслужбы.

«Представители частей всегда с удовольствием приезжают именно за нашими ребятами. Несколько лет назад лидчане, проходившие срочную службу в роте почетного караула, в составе белорусской делегации представляли нашу страну в Венесуэле. За это были даже удостоены государственных наград, – продолжает военный комиссар. – Еще приятный момент: число тех, кто не является на мероприятия призыва, за последние 3 года уменьшилось в 3 раза. В основном это лишь те призывники, которые по каким-то причинам находятся за пределами страны».

Событий и моментов, которыми хочется поделиться, у Александра Валерьевича много. Еще одна гордость – созданный на базе СШ №8 центр допризывной подготовки, на сегодняшний день самый образцовый в области.

Как армия делает из парня мужчину и помогает устроиться в жизни

«Что современная армия дает молодому человеку? В первую очередь помогает узнать себя, свои силы и возможности. Мы часто слышим фразу «тяготы и лишения воинской службы». Да, они есть. В армии труднее физически и морально, – рассуждает Александр Херман. – Мы растем потребителями, а в армии человек должен отвечать не только сам за себя, но и за коллектив. Социальная адаптация – также важный момент, который дает армия. А еще служба – это возможность найти настоящего друга. Сколько случаев, когда сослуживцы идут по жизни как братья. И главное – армия из юного парня делает настоящего мужчину.

На днях в военкомат звонила руководитель кадровой службы одного из предприятий города. Интересовалась, есть ли ребята, которых мы могли бы порекомендовать им на работу. И такие примеры не единичны. Для многих руководителей одним из плюсов является то, что будущий работник проходил воинскую службу. Значит, есть закалка и чувство ответственности.

Сегодня снова многие мальчишки мечтают об офицерских погонах. Говорить, что это ради каких-то преимуществ, неправильно. Те, кто идут в армию, это в первую очередь романтики, – уверен военный комиссар. – Ведь у многих представления о службе складываются на основе фильмов, книг (о приключениях, разведчиках) или на примере определенных героев. И ребята стараются в дальнейшем соответствовать своим кумирам».

Лида – город воинской славы

Этот статус наш город носит не случайно и к юбилейной дате имеет самое прямое отношение.

С начала 20 века постоянно здесь были и есть воинские части. Когда-то дислоцировались на территории нашего города и района и ракетная дивизия стратегического населения, и зенитно-ракетная бригада, и военно-строительный отряд (про него многие почему-то забыли, хотя это было большое подразделение). Сегодня остались штурмовая база, радиотехническая бригада, пограничный отряд.

Александр  Херман: «В армию идут романтики…» , фото-1

С праздником!

«В первую очередь хочу поздравить и выразить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны – за все, что они сделали для Победы и для развития нашей страны, – обращается Александр Херман. – Сегодня в Лидском районе проживает 47 ветеранов и приравненных к ним человек. Каждый из них на днях был награжден юбилейной медалью «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь». Еще хочу поздравить ветеранов Вооруженных Сил РБ, которых у нас немало. Спасибо всем, кто стоял у истоков становления нашей армии. Особая благодарность тем, кто и сейчас, уйдя в запас или отставку, продолжает активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Поздравляю действующих военнослужащих: кто сегодня стоит на защите рубежей нашей республики и обеспечивает национальную безопасность страны. Также самые теплые слова поздравления всем членам их семей – тому надежному тылу, который помогает выполнять все поставленные боевые или учебно-боевые задачи. Всем причастным к этому празднику – здоровья, благополучия, успехов и мирного неба над головой».

спецпроект мужество 23февраля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии