Лидские нотариусы разъясняют: договор пожизненного содержания с иждивением

Лидские нотариусы разъясняют: договор  пожизненного содержания  с  иждивением, Ольга Никоненко

Перед гражданами преклонного возраста, которые имеют недвижимое имущество и нуждаются в опеке со стороны других граждан, очень часто возникает вопрос: как правильно распорядиться своим имуществом, чтобы получить соответствующую заботу и опеку? Заключение договора пожизненного содержания с иждивением является наиболее приемлемым способом распоряжения имуществом в случае, если собственник нуждается не столько в разовом получении материальных выгод за свое имущество, сколько в обеспечении себя жильем, питанием, одеждой и даже уходе.

Порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивением регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) «Рента и пожизненное содержание с иждивением».

По договору пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру (или иную недвижимость) в собственность другой стороны – плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит не только нотариальному удостоверению, но и обязательной государственной регистрации недвижимого имущества.

Сторонами договора являются:

а) Получатель ренты.

Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть любой гражданин, желающий передать принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность того, кто обязуется предоставить ему пожизненное содержание. При этом не имеет значения возраст, трудоспособность, состояние здоровья получателя ренты. Кроме собственника недвижимого имущества, получателями ренты могут быть названные ими третьи лица.

б) Плательщик ренты.

Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица.

Существенными условиями договора являются:

а) Предмет договора. В качестве предмета может выступать только недвижимое имущество.

б) Размер рентных платежей.

Форма выплаты рентных платежей представляет собой содержание с иждивением, то есть обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, а также уход за ним, если это необходимо в силу состояния здоровья гражданина. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг в случаи смерти получателя ренты.

Так или иначе, в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объёма содержания в месяц не должна быть меньше двукратного размера базовой величины. Срок выплаты денежных сумм определяется сторонами, а если в договоре периодичность не определена, то по окончании каждого календарного месяца.

Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением в натуре на выплату в течение всей жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Пожизненное содержание с иждивением носит длящийся характер, поэтому срок действия договора определяется не конкретной датой, а моментом наступления смерти получателя ренты. Таким образом, обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью лица, получающего пожизненное содержание с иждивением.

При жизни гражданина – получателя ренты – договор может быть прекращен:

а) по соглашению сторон, которые сами определяют порядок и условия взаиморасчетов, компенсационных выплат и т.д.;

б) по решению суда при наличии существенного нарушения обязательства со стороны плательщика ренты.

В этом случае получатель ренты вправе потребовать прекращения договора и возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием лица, получающего пожизненное содержание с иждивением.

а) Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, приобретенное по договору, только с предварительного согласия получателя ренты.

б) Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не привело к снижению стоимости этого имущества.

В случае смерти плательщика ренты права и обязанности по договору переходят к его наследникам, так как недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика ренты в результате заключения договора пожизненного содержания с иждивением, будет включено в наследственную массу и перейдет в собственность наследников умершего. В данном случае наследники станут плательщиками ренты и приобретут обязательства по содержанию получателя ренты, предусмотренные договором.

За более подробными разъяснениями по предложенной информации вы можете обратиться к нотариусу. График работы и адреса нотариальных контор и нотариальных бюро можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты – www.belnotary.by

Н. Руселевич, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов РБ

содержание иждивение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии