Спустя 73 года медаль нашла своего героя в Лиде

Представители Брянщины приехали в Лиду, чтобы передать боевую медаль «За отвагу» ветерана ВОВ  Виктора Беганского его дочери.

Это большая честь, ведь такую награду вручали очень редко. Между собой военнослужащие называли ее «солдатский орден». Медаль в ходе раскопок обнаружили члены поискового отряда Брянской области «Вятичи». Она оказалась номерной. С помощью архивов установили, что принадлежит она уроженцу деревни Буртичи Желудокского (ныне Щучинского) района — Виктору Антоновичу Беганскому.

В марте 1945-го в боях у залива Фриш Гаф мужчина прямой наводкой уничтожил 3 лодки и 2 плота, на которых отплывало около 20 немецких солдат. За это артиллерист 21-й стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го Белорусского фронта был удостоен медали «За отвагу». Однако из-за некоторых «проволочек» награда так и не была ему вручена.

Ветерана уже нет в живых. Его не стало в 1994 году. Недавно через Лидский военкомат представители поискового отряда Брянщины отыскали родную дочь Виктора Беганского — Нину Панарину. Она работает учителем физики в СШ №17. 16 февраля гости из России приехали лично, чтобы в торжественной обстановке передать женщине боевую медаль отца.

P.S. Подробнее о судьбе Виктора Беганского вы сможете узнать в следующих номерах «ПВ» из рассказа членов отряда «Поиск» средней школы №17.

награда герой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.