Американец Джон, переехавший в Лидский район: «Жизнь в США крутая, но я не люблю суеты»

В Лиду гражданин Америки Джон Пинкевич переехал несколько лет назад. За это время свил уютное семейное гнездышко в агрогородке Ёдки: построил дом и обзавелся тремя детьми.

Ян Пинкевич первые свои 15 лет прожил в Бресте. В 1990 году его семья эмигрировала в США. Там он получил гражданство, а вместе с ним и новое имя – Джон. Сейчас же представляется исключительно по-нашему – Ян. О прошлой жизни в США и дне сегодняшнем в нашей стране белорусский американец рассказал корреспонденту «ПВ».

«В Чикаго поляков уже больше, чем в Варшаве»

Сразу семья Пинкевич приехала в Ютику, штат Нью-Йорк. Там уже жили родственники и отца, и матери. Но родителям не понравился этот американский городок, и они поменяли его на пригород Чикаго. Здесь осели на ближайшие шесть лет.

В Америке отец Яна успел лишь поработать у итальянца, который занимался выпечкой хлеба. Затем ушел на пенсию. Мама все время работала в госпитале санитаркой в операционной.

– Чувствовал ли себя иностранцем? Только вначале. Америка – это же сплошные эмигранты, контраст наций. В Чикаго живет уже больше поляков, чем в Варшаве, – говорит Ян. – Язык выучил быстро – молодым это легко дается. Без проблем окончил общеобразовательную школу. Дальше – два года учебы в колледже в Чикаго на автомеханика. Но по специальности не работал. Устроился к русскоязычному предпринимателю, который занимался отделкой фасадов.

Попробовал себя Ян и в роли спортивного массажиста. Но в Америке это не прибыльно.

– Массаж – удовольствие недешевое. Американцы же деньги попусту не тратят. Особенно в Чикаго. Здесь в первую очередь вкладывают не в себя, а в бизнес, – продолжает мой собеседник.

«Если ты не сдал какой-то учебный предмет, тебя не отчислят»

Следующей «остановкой» Пинкевичей в Америке стал город Спокан, штат Вашингтон. Ян пошел работать в госпиталь вместе с мамой. Образования специального не требовалось, но работа не для слабонервных.

– Я любил «подсматривать» за операциями. Некоторые длились по 11 часов и больше. И врачам ни в коем случае нельзя отлучаться. Поэтому они работают в памперсах, – рассказывает мой собеседник. – Зато доктора и получают хорошо в Америке. Зарплата хирурга – 600 тысяч долларов в год. А если он первоклассный специалист, то выходит 1,5-2 миллиона долларов в год.

Ян также попытался получить медицинское образование. Но врожденное отсутствие усидчивости его подвело. Завалил.

– Мне очень нравится американская система образования, – говорит Ян. – Если ты не сдал какой-то предмет, это не страшно. Тебя не отчислят, но ты должен брать заново этот курс и проходить его с нуля. Но я дальше пытаться не стал. Понял, что медицина – это не мое.

«В Америке очень легко открыть свой бизнес»

И снова смена места жительства – город Ванкувер.

– Здесь начал свой бизнес, но не самостоятельно, а, как говорят американцы, franchise – «под крышей», под существующим уже именем, – рассказывает Ян. – Заключил контракт с довольно большой и известной клининговой компанией, внес первый взнос – 12 тысяч долларов – и приступил к работе. В США такая тенденция: если ты открываешь бизнес самостоятельно – 90% станешь банкротом, а франчайзинг – это 90% успеха.

В основном Ян занимался уборкой офисов. 17% дохода приходилось отдавать. За плохо выполненную работу контракт могли расторгнуть. Но его ценили, предлагали большие и самые ответственные объекты.

– Вообще в Америке очень легко открыть свой бизнес. Система налогов лояльная, она направлена на развитие малого бизнеса: если ничего не заработал, деятельность не облагается налогом, – продолжает мужчина. – В принципе первые пять лет я вообще не платил налог. Я закупил инвентарь, химические средства, моющие машины – это считалось и вложениями, и расходами на ближайший период.

У бизнеса Яна были перспективы, на него трудилось еще несколько человек. Сам подрабатывал вдобавок на стройке. Но о дальнейшем развитии не думал, довольствовался тем, что есть.

– Не люблю суеты, – неоднократно во время беседы подчеркивает Ян. – Хватает денег – и хорошо. Мне ближе размеренный образ жизни.

«Если бы вернулся, то только во Флориду»

Однажды Ян приехал в гости к друзьям во Флориду. И остался. В первую очередь из-за природной красоты. Океан, киты, чудесный пляж…

– А еще там очень много рыбы. С другом очень любили на лодках рыбачить: возьмем с собой электроплитку, наловим и прямо на месте готовим, – вспоминает бывший американец. – Если бы вернулся в Америку, то только во Флориду. Может, сложнее с работой, но что-нибудь придумал бы. Это спокойный город, где проживает больше тех, кто уже на пенсии.

О личной жизни мужчина думал и в Америке. Присматривался, но как-то ни к кому не лежала душа.

– Жизнь в США крутая. Многие русские там очень хорошо живут, свой бизнес имеют. Понятно, что и девушки хотели мужчину со статусом. А я не стремился к высокому уровню жизни, – объясняет мой собеседник. – Нужно было бы постоянно поддерживать стандарт: Ивановы купили диван и нам надо, они купили «Мерседес», и я должен. А родители меня научили жить для себя, а не для людей.

Жениться? Только на белоруске!

«Американки американками, но в жены нужно свою, белоруску, брать. Мы тебе уже нашли невесту, – сказали тети из Бреста. – Давай, приезжай».

И Ян взял билет в Беларусь. Правда, нынешняя жена Ирина оказалась не из претенденток родственниц. Будущую супругу мужчина выбрал себе сам. Отдыхая в компании друзей, сразу глаз положил на симпатичную незнакомку. Влюбился...

– Мне было уже 36 лет. К вопросу создания семьи подходил серьезно. А в Ирине увидел и жену, и маму будущих детей, – говорит Ян. – 26 января 2013 года. Брест. Мороз -19°С. А у нас свадьба. Затем незабываемый медовый месяц в Шри-Ланке.

Лиду увидели в УouТube

В наш город молодые супруги Пинкевич переехали в первый же год жизни. Ни Ян, ни Ирина раньше здесь не были. Выбрать будущее место жительства помог ролик про Лиду в YouTube.

– Сняли квартиру на Космонавтов, потом на Советской и планировали свое жилье. Нашли хороший участок под строительство в Ёдках. За 6 месяцев вместе с помощником построил каркасный деревянный дом. Во дворе – аттракционы для детей, – рассказывает Ян.

С детьми тянуть Пинкевичи не стали. В ноябре 2013-го родился Елисей. В декабре 2014-го – девочка по имени Есфирь. Летом 2017-го на свет появилась Ева.

Быстро семья обзавелась друзьями и знакомыми – во многом благодаря увлечению главы семьи спортом. Ян искал, где поиграть в Лиде в волейбол. Пришел в спорткомплекс «Юность», в спортзал Лидского колледжа. Так начались первые тесные знакомства с лидчанами. Сегодня он с удовольствием играет в волейбольной команде, созданной в Ёдках.

Ян – гражданин Америки, в Беларуси у них оформлено лишь временное пребывание. Поэтому устроиться на постоянную работу не может. Но вложенные когда-то в Америке деньги в недвижимость сегодня дают свои проценты и позволяют жить не хуже, чем все.

– Главное для меня – семья. Мы с женой очень любим детей. Много времени проводим вместе. Конечно, скучаю по своим родным. В Америке осталась большая семья: мама, у старшего брата шестеро детей, одна сестра сейчас беременна шестым, у другой сестры – четверо детей, у второго брата – трое и у младшего – шестеро. Папы, к сожалению, не стало 3 года назад. В Америку жену и детей возил, но переезжать туда не собираемся. Нам нравится в Беларуси, в Лиде, в Ёдках… Здесь жизнь дешевле, спокойнее. Мы нашли свой райский уголок на земле, – подытоживает Ян Пинкевич.

американец переезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
551 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
О двух случаях возгорания от электроприборов рассказали в Гродненском областном управлении МЧС. В субботу днём очевидец сообщил о пожаре в д. Новосёлки Новогрудского района. Горел деревянный жилой дом, который используется как дача. Хозяин-пенсионер в это время занимался хозяйством во дворе, его супруга была в городе. На ликвидацию возгорания спасателям потребовалось около получаса. От огня удалось защитить расположенный рядом сарай. Пожаром уничтожена кро...
Криминал
Молодой человек из Минска приехал погостить к дяде в городской посёлок Юратишки. По такому случаю 69-летний хозяин накрыл стол. К слову гость был куда моложе – 1992 года рождения. Застолье не обошлось без спиртного. Когда большая часть его выпита, между родственниками разгорелась ссора. - Дядя судя по всему решил, что племянников у него ещё хватает, поэтому схватился за нож и нанёс молодому человеку один удар в область живота, причинив потерпевшему тяжкие...
Общество
Понедельник, 24 сентября. Сегодня лидчанам следует быть готовыми к дождливой погоде и сплошной облачности. На протяжении суток передают дождь – от незначительного до сильного. Температурный максимум, на который можно рассчитывать, - в районе +11 °C. Вечером будет и того меньше – около +9 °C. Вторник, 25 сентября. Утро по сравнению с остальной частью дня будет относительно ясным и сухим, с температурой около +7 °C. Как и накануне, днем потеплеет до +11 °C,...
Общество
Планируемые места установки мобильных датчиков фиксации скорости на 24 сентября: - город Гродно, проспект Клецкова; - город Гродно, улица Славинского; - город Гродно, улица Горновых; - город Лида, улица Ленинская; - автодорога М6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Лидском районе.
Криминал
С барной стойки в одном из заведений города посетитель украл чужой кошелёк. Парню, который прихватил чужое, в тот день повезло, потому что в портмоне была наличность на любой вкус: 800 руб., 400 долларов США, 1000 российских рублей и 150 польских злотых. Но везение его, видимо, закончилось, когда за расследование преступления взялись правоохранители. Оперативники выехали на место. Были изъяты записи камер видеонаблюдения. В итоге личность подозреваемого ус...
Экономика
С 23 сентября на автозаправочных станциях Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличиваются на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-центре концерна «Белнефтехим». Теперь стоимость за 1 литр составит: АИ-92–1 рубль 36 копеек АИ-95– 1 рубль 44 копейки АИ-98– 1 рубль 65 копеек ДТ – 1 рубль 44 копейки
Общество
Партнерские роды. Вы думали, что рожать так могут только знаменитости? А вот и нет! Представляем вам пару из Лиды. Артем и Наталья Шидловские – молодая семья. Муж и жена работают учителями. Вернее, работает Артем, а его жена временно оставила профессию ради воспитания детей. Их у пары двое: Захару 1 год 8 месяцев, а маленькой Арине 4 месяца. «О партнерских родах мы задумывались, еще когда ждали первого ребенка, – вспоминает Наталья. – Но задуманное до конц...
Общество
Планируемые места установки мобильных датчиков фиксации скорости на 23 сентября - город Гродно, улица Суворова; - автодорога Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи в Гродненском районе; - автодорога М-6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Лидском районе; - автодорога М-6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Ивьевском районе; - автодорога Р99 Барановичи-Волковыск-Гродно в Гродненском районе.
Общество
На прошедшей неделе в Лидском районе инспекцией надзора и профилактики Лидского районного отдела по ЧС проводились мониторинги различных организаций и предприятий. Спасатели в очередной раз проинструктировали руководителей организаций об обязательном выполнении законодательства в области пожарной безопасности. Однако несмотря на регулярные профилактические беседы и инструктирование работников и руководства, нарушения все же имеют место. Так, при проведении...