Лидчанин по глупости променял домашний арест на семь месяцев лишения свободы

Алексею (имя героя изменено по этическим причинам) 25 лет. Возраст вполне осознанный, чтобы отдавать отчет за свои поступки и отвечать за них.

Год назад молодой человек всячески пытался «откосить» от армии. Закончилось все уголовным делом. Но ему был предоставлен шанс пересмотреть свое поведение на свободе, без помещения в жесткие условия исправительной колонии. Алексея приговорили к 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Подобное наказание подразумевает определенные требования, которым обязательно нужно подчиняться. Например, не покидать свое жилище в определенное время (чаще в вечернее и ночное), не выезжать за пределы города или иной территории, постоянно быть трезвым и т.д. А еще в назначенные дни приходить отмечаться в милицию.

Но Алексей, видимо, думал, что проконтролировать его будет трудно. Расслабился он с самого начала. На постоянную работу не устроился. В первый раз, а потом и во второй не явился в нужный день в милицию. За это на него наложили взыскания в виде выговоров и еще больше ужесточили ограничения. Определили конкретное расстояние, на которое он может удаляться от своего подъезда, а время для посещения поликлиник, магазинов, банков, учреждений бытового обслуживания и некоторых других выделили лишь с 9.00 до 11.00.

И даже после этого сотрудники милиции, которым положено навещать подобных осужденных, неоднократно не могли застать его дома, даже вечером и ночью. Уважительных причин этому у Алексея не нашлось. Так, на пару дней он уезжал к родителям в соседний район, в другие дни просто крепко спал дома и не слышал звонка и стука в дверь.

Закономерным итогом подобного поведения стало новое уголовное дело – уже за уклонение от наказания в виде ограничения свободы. Алексея признали виновным и назначили наказание в виде семи месяцев лишения свободы в исправительной колонии.

Преступить закон легко. Гораздо труднее использовать предоставленный шанс вернуться к нормальной жизни. Алексей – не единственный лидчанин, который во время домашнего ареста так и не задумался над своей непутевой жизнью. И если подобных граждан исправить с помощью мягких мер не получается, то их ждет куда более жесткое наказание.

Ян Микша, старший помощник прокурора Лидского района

домашнийарест армия откосил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.