Кто виноват и что делать? Лидчане рассуждают о проблеме бездомных животных

Статья «Нам редко говорят спасибо». «Живодер» из Лиды – о своей работе» вызвала очень много откликов и эмоций у наших читателей. Некоторые из них решили поделиться своим мнением по этой злободневной теме. Вашему вниманию – комментарии пользователей Интернета, а также письма, которые пришли на адрес редакции (орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены).

Юрий Янцевич

«Во всем всегда виноваты хозяева; бездомные животные – это результат некогда выброшенного на улицу домашнего питомца, либо ушедшего от нелюбимых хозяев. Здесь надо ужесточать законы для хозяев большими штрафами. Система должна работать так: увидел у соседа питомца, звонишь в спец. службу регистрации и контроля за домашними питомцами, они приходят, проверяют, зарегистрировано ли животное, если нет – регистрируют на учет и раз в пол года ходят с проверкой.

У каждого питомца, если он в состоянии жить на улице без хозяев должен быть номерной индификационный ошейник, по которому, в случае нападения, или если животное сбежало, определяется мера взыскания с хозяина штрафа, либо же ускоренного поиска пропавшего животного (можно также gps трекер повесить).

Увидел опасную породу собак без намордника на улице вместе с хозяином? Звони в службу, называй номер.

Закрепить всё это дело законодательными актами, чтобы хозяин по требованию мог предоставить инд.номер питомца, если гражданин видит нарушение прав выгула собак.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ анкетирование и сдача экзамена для желающих приобрести питомца (выявление аллергенов на шерсть, стрессоустойчивость, совпадение психотипа с характером породы собаки, наличие положенных жилищных условий и т.д.)

НЕ ВЫГУЛИВАТЬ питомцев на детских площадках, ОБЯЗАТЕЛЬНО носить при себе полиэтиленовые пакеты и/или лопатку для сбора отходов "системы заднего привода" животных при выгуле в жилой зоне, либо вблизи домов, парков.

Но кому это надо... Проще убить, а "защитникам" затем кричать какие все живодеры. Так приблизительно делают в зап. Европе и это там работает».

Киска

«Такой профессии вообще не должно быть! Вообще! И как можно об этом писать??? Почему в Европе жизнь животного приравнивается к жизни людей? Почему у нас нет никакого наказания человеку обидевшего животного? Я всегда говорю, что человеку , который жестоко обошелся с животным возможно все сойдёт с рук, НО, будут за это страдать его дети...»

Местный

«Я очень благодарен Геннадию за его тактичность и сочувствие, когда пришлось усыплять пятнадцатилетнюю онкологическую кошечку, которая уже заживо разлагалась. К сожалению, есть ситуации, когда кому-то приходится делать и такую работу».

Света

«Почему я должна терпеть у своего подъезда десяток кошек, которых подкармливает соседка, выбрасывая объедки прямо под мои окна? Разговоры с соседкой не помогают. Коты облезлые, грязные и скорее всего больные. Одни умирают, другие рождаются – их число примерно одинаковое уже который год. Ступеньки забросаны косточками и требухой. Здесь же они справляют нужду. Вы представляете, какой стоит запах, когда подходишь к крыльцу?!.. Я очень люблю кошек и дома у меня есть, но в такие моменты мне хочется, чтобы их не стало… И если что-то случится с моей кошкой, я лучше приглашу такого специалиста, чем позволю ей мучаться. Прежде, чем обвинять, подумайте, Вы можете что сделать, чтобы бродячих животных стало меньше? Вы можете помочь всем? Нет. Вот и не осуждайте. Все профессии нужны, все профессии важны».

Лорка

«Я тоже всегда стараюсь помочь бедным брошенным животным, и, очень радуюсь, когда вижу как люди протягивают руку помощи им. Радует то, что всё-таки есть у нас в городе добродушные, великодушные люди! И, печально от того, что вот таких «свет» тоже предостаточно! Люди, помогите бедным брошенным, не проходите мимо, не пинайте их ногами, не убивайте! Каждый из них тоже хочет жить, не меньше чем вы!»

Т.И. Сильванович, жительница ул. Котляревского

«Уважаемая редакция! Прочитав вашу статью о людях, которые занимаются отловом бездомных животных, я захотела рассказать о людях, из-за которых существует эта профессия. Я с этими работниками очень знакома, так как они приезжают в наш двор постоянно и без меня не забирают котов, потому что мы, пенсионеры, защищаем их. Жаль, что сотрудники не рассказали вам о нашем дворе и жителях, которые уничтожают котов.

Так вот, живет в нашем дворе молодая семья К. – мама, папа и дети. У них тоже есть кот. Но они так ненавидят животных, которых выбросили наши же жители, что постоянно вызывают специалистов. Но мы, пенсионеры, отстояли их, даже после приезда милиции, которую данные жители вызвали. По их жалобе ЖЭС на день защиты бездомных животных забила два отверстия, через которые коты попадали в подвал. Нам срочно пришлось отрывать и освобождать животных. Написали коллективное письмо в милицию, участковый сделал им предупреждение о недопустимости таких действий.

Вот и ответ, почему существует такая профессия, и работают такие люди, которым я говорю спасибо за спасение наших котов. Спросите у них, какие они у нас ухоженные!»

Хотите быть в курсе последних новостей Лиды? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, Facebook.

бездомныеживотные живодер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...