«Сибирское подворье» на белорусской земле. В Лидском районе разводят алтайских маралов

Оленина в брусничном соусе, шашлык из мяса оленя, фрикасе из куропатки, заяц, тушеный в сметане, гусь с черносливом, медальоны из мяса косули и многое другое… Вы заинтригованы? Все это будет в деревне Лесники Лидского района, но несколько позже. А пока?

Пока возле этой по сути вымирающей деревни в феврале 2017 года поселились 230 алтайских маралов.

«Переехали» они сюда, конечно же, не сами, а по инициативе руководителя проекта «Сибирское подворье» предпринимателя Игоря Андрюшко.

Но прежде чем их завезли с далекого Алтая, была проведена большая подготовительная работа по отведению земель, выгораживанию пастбищ, карантинных загонов, закупке техники. Одних только ограждений было установлено почти 10 километров.

На сегодняшний день во владении оленеводческого хозяйства около 400 гектаров земли, включая и посевные площади, с которых были заготовлены запасы кормов на зимний период.

Лесники – не Алтай, но…

Условия жизни маралов на Алтае, безусловно, значительно отличаются от белорусских. Более двух тысяч метров над уровнем моря, сухой сибирский воздух трудно сравнивать с высокой влажностью Лидчины. Несмотря на мелиорированные земли, на которых разместился маральник у деревни Лесники, влаги все равно более чем достаточно.

«Олени чувствуют себя здесь вполне комфортно и зиму пережили без особых проблем. Через несколько лет, когда потомство начнут давать маралы, родившиеся уже в Беларуси, детеныши будут полностью адаптированы к местным климатическим условиям», – говорит предприниматель.

Почему Лесники?

На этот вопрос Игорь Андрюшко отвечает просто: «В этом нет ничего удивительного или странного. Лесники – это моя родина, здесь жили мои предки. У меня появилась возможность дать деревне новую жизнь, и я решил ею воспользоваться».

Наша справка: В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли в деревне Лесники около сотни домов и уничтожили 81 жителя, в том числе и детей. В послевоенные годы деревня, что называется, возродилась из пепла, отстроилась. Но в сегодняшних Лесниках, протяженность которых около трех километров и более сотни дворов, живут всего 15 человек.

«…Не только ценный мех…»

Разведение маралов по сути своей безотходное производство. Их мясо менее жирное и более полезное, чем говядина, а себестоимость его производства гораздо ниже. Кровь идет на изготовление лекарств, шкура – для обуви и одежды. Но самое ценное, что дают маралы, – это панты, еще не успевшие окостенеть молодые рога оленя. Ради них, в первую очередь, и разводят этих благородных животных. На их основе делается множество медицинских препаратов. В основном это средства, способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы. Но и это еще не все. Панты, до момента их реализации, проходят определенную технологическую обработку, при которой неоднократно вымачиваются в емкостях с водой определенной температуры. Вот эта вода и становится прекраснейшей основой лечебных ванн для людей, страдающих самыми различными заболеваниями, да и просто для оздоровления.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Носителями пантов являются только самцы. Кстати, растут рога очень быстро – в день по 2,5 см. Заготовка продукции пантового мараловодства осуществляется в мае-июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. С одного оленя срезают до 8-9 килограммов пантов. Эта процедура не наносит животным вреда, но вызывает у них определенный стресс. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованное помещение, где и происходит процесс спиливания рогов.

Есть у этих животных и еще одно бесценное и неоспоримое достоинство. Глядя на их горделивую осанку и грациозность, на то, с каким достоинством они несут свою голову, увенчанную ветвистыми рогами, ими невозможно не восхищаться. По словам Игоря Иосифовича, при поиске и проработке очередной бизнес-идеи это также сыграло свою определенную роль.

Рассказывает об алтайских оленях не менее воодушевленно и со знанием дела и помощник Игоря, управляющий хозяйством по разведению маралов Андрей Кудин. По его мнению, даже если человек просто посмотрит на этих животных, то уже становиться лучше, добрее, благороднее.

Лесники ждет второе возрождение?

Но «Сибирское подворье» – это не только олени. Здесь уже есть, правда, пока в небольшом количестве овцы, гуси, три красивых породистых лошади.

Даже 80 сеянцев настоящих сибирских кедров радуют хозяев своей молодой зеленью.

А в перспективе – разведение короткошерстных овец породы Дорпер, холмогорских гусей, куропаток, косуль, зайца-русака, рыбоводство, пчеловодство и много чего еще...

В будущем году ожидается первый приплод «обелорусившихся алтайцев». Руководитель проекта намерен зарегистрировать племенное хозяйство и в будущем поставлять маралов и других диких животных и птицу различным хозяйствам.

Все это позволит привлечь в Лесники людей. Сам факт существования единственного в Беларуси хозяйства по разведению алтайских оленей вызовет большой интерес не только белорусских, но и зарубежных туристов. Кому из родителей не захочется показать своим детям диких животных не в условиях зоопарка, а в максимально приближенных к естественным? Лесники могут стать туристической Меккой и брендом Лидчины. Развитие туризма даст толчок к созданию новых направлений деятельности: пункты питания, базы отдыха, производство сувенирной продукции.

Вполне резонно ожидать роста цен на пустующую недвижимость в Лесниках.

P.S. Пивовар Мейлах Пупко даже не мог предположить, что окажется провидцем, разместив в начале 20 века на пивной этикетке оленя. Он изображен и на сегодняшних этикетках пенного напитка из Лиды.

И если до этого могло возникать некоторое недоумение по этому поводу, то теперь это благородное животное будет красоваться на эмблеме «Лидского пива» с полным основанием. Лидчина становится оленеводческим краем.

лесники маралы лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Вчера в деревне Шейбаки супружеская пара приводила в порядок свой приусадебный участок. Часть мусора хозяева решили сжечь и для этого развели костер. Изначально ситуация находилась под контролем, однако в одночасье ветер изменил направление и пламя начало подбираться к постройкам, находящимся рядом. – По счастливой случайности наш сотрудник в этот момент проезжал рядом, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского...
Общество
В конце марта Гродненским областным судом был вынесен приговор жителю Лидского района, который совершил убийство с особой жестокостью. Как сообщает пресс-служба суда, в ноябре 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры мужчина умышленно нанес оппоненту многочисленные удары ногами, а также фрагментом бетона по различным частям тела, от которых последний скончался. Обвиняемый признан виновным в убийстве с особой жестокость...
Общество
Сообщение о пожаре на территории частного домовладения в деревне Заполье поступило спасателям 5 марта в 20.50. Женщина, проживающая рядом, в это время возвращалась домой. Именно она заметила неладное и позвонила в РОЧС. По предварительной информации, причиной пожара стала неисправность печи в бане. В результате пострадала кровля, перекрытие и стены. Хозяев в доме во время происшествия не было.
Общество
Через пять лет после того, как лидчане Надежда и Геннадий приняли на воспитание в свою семью девочку, она пополнилась родным братиком малышки. Произошло это по воле случая. Будто добрый ангел взял на руки ребенка и сделал так, чтобы дать ему иную судьбу. Узнав о том, что родные между собой дети не вместе и не сразу, а спустя годы обрели одних и тех же новых родителей, я обратилась к главному специалисту управления образования Лидского райисполкома Марине Г...
Общество
В агрогородке Дитва из сарая во дворе оставленного по наследству дома была совершена кража садового инвентаря и инструментов. Сотрудники уголовного розыска установили личности тех, кто промышляет подобного рода кражами. Это ранее судимый 22-летний молодой человек и его 32-летний товарищ, также судимый, и неоднократно, за кражи. Оба – без определенного рода занятий и места жительства. Украденные вещи они позже предлагали купить местным жителям.
Общество
В квартире по ул. Тавлая 33-летний лидчанин во время ссоры так толкнул свою супругу, что та при падении получила тяжкие телесные повреждения.А 50-летний лидчанин, частенько находясь в состоянии алкогольного опьянения, поколачивал свою сожительницу, которая, к слову, значительно старше его по возрасту. В итоге пенсионерка не выдержала и обратилась в милицию.
Спорт
Если сроки начала матчей в первой лиги не сдвинут, то уже через две недели стартует очередной чемпионат. Товарищеский поединок против крепкой «Волны» должен был показать, в каком состоянии подходит наша команда к новому сезону.Впрочем, трудно брать за основу всю игру, так как после перерыва, что характерно для товарищеских спаррингов, на поле вышли резервисты. Это заметно ослабило слаженность действий «Лиды», а вот сопернику прибавило свежести и остроты....
Общество
Один из пациентов стоматологической поликлиники оставил в коридоре медучреждения борсетку. А когда вернулся за забытой вещью, на месте ее не обнаружил. С борсеткой пропали и 100 долларов, которые в ней лежали. Лидчанин обратился в милицию. Ведется розыск любителя прихватить чужое. У работника одного из лидских предприятий украли золотое кольцо. Его мужчина снял в душевой, а хватился спустя два часа. Но украшения на месте уже не оказалось... Как не оказалос...
Общество
Киберпреступность по-прежнему не дремлет. А с учетом того, что в связи с мировой эпидемиологической обстановкой много времени приходится проводить дома, у рядового пользователя интернета появляется больше шансов попасться на удочку злоумышленнику.И, как показывает практика, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов. Нередко после покупки-продажи на популярных интернет-площадках.Так, жительница Лиды продавала на «Куфры» товар, которым якобы заинт...