«Сибирское подворье» на белорусской земле. В Лидском районе разводят алтайских маралов

Оленина в брусничном соусе, шашлык из мяса оленя, фрикасе из куропатки, заяц, тушеный в сметане, гусь с черносливом, медальоны из мяса косули и многое другое… Вы заинтригованы? Все это будет в деревне Лесники Лидского района, но несколько позже. А пока?

Пока возле этой по сути вымирающей деревни в феврале 2017 года поселились 230 алтайских маралов.

«Переехали» они сюда, конечно же, не сами, а по инициативе руководителя проекта «Сибирское подворье» предпринимателя Игоря Андрюшко.

Но прежде чем их завезли с далекого Алтая, была проведена большая подготовительная работа по отведению земель, выгораживанию пастбищ, карантинных загонов, закупке техники. Одних только ограждений было установлено почти 10 километров.

На сегодняшний день во владении оленеводческого хозяйства около 400 гектаров земли, включая и посевные площади, с которых были заготовлены запасы кормов на зимний период.

Лесники – не Алтай, но…

Условия жизни маралов на Алтае, безусловно, значительно отличаются от белорусских. Более двух тысяч метров над уровнем моря, сухой сибирский воздух трудно сравнивать с высокой влажностью Лидчины. Несмотря на мелиорированные земли, на которых разместился маральник у деревни Лесники, влаги все равно более чем достаточно.

«Олени чувствуют себя здесь вполне комфортно и зиму пережили без особых проблем. Через несколько лет, когда потомство начнут давать маралы, родившиеся уже в Беларуси, детеныши будут полностью адаптированы к местным климатическим условиям», – говорит предприниматель.

Почему Лесники?

На этот вопрос Игорь Андрюшко отвечает просто: «В этом нет ничего удивительного или странного. Лесники – это моя родина, здесь жили мои предки. У меня появилась возможность дать деревне новую жизнь, и я решил ею воспользоваться».

Наша справка: В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли в деревне Лесники около сотни домов и уничтожили 81 жителя, в том числе и детей. В послевоенные годы деревня, что называется, возродилась из пепла, отстроилась. Но в сегодняшних Лесниках, протяженность которых около трех километров и более сотни дворов, живут всего 15 человек.

«…Не только ценный мех…»

Разведение маралов по сути своей безотходное производство. Их мясо менее жирное и более полезное, чем говядина, а себестоимость его производства гораздо ниже. Кровь идет на изготовление лекарств, шкура – для обуви и одежды. Но самое ценное, что дают маралы, – это панты, еще не успевшие окостенеть молодые рога оленя. Ради них, в первую очередь, и разводят этих благородных животных. На их основе делается множество медицинских препаратов. В основном это средства, способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы. Но и это еще не все. Панты, до момента их реализации, проходят определенную технологическую обработку, при которой неоднократно вымачиваются в емкостях с водой определенной температуры. Вот эта вода и становится прекраснейшей основой лечебных ванн для людей, страдающих самыми различными заболеваниями, да и просто для оздоровления.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Носителями пантов являются только самцы. Кстати, растут рога очень быстро – в день по 2,5 см. Заготовка продукции пантового мараловодства осуществляется в мае-июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. С одного оленя срезают до 8-9 килограммов пантов. Эта процедура не наносит животным вреда, но вызывает у них определенный стресс. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованное помещение, где и происходит процесс спиливания рогов.

Есть у этих животных и еще одно бесценное и неоспоримое достоинство. Глядя на их горделивую осанку и грациозность, на то, с каким достоинством они несут свою голову, увенчанную ветвистыми рогами, ими невозможно не восхищаться. По словам Игоря Иосифовича, при поиске и проработке очередной бизнес-идеи это также сыграло свою определенную роль.

Рассказывает об алтайских оленях не менее воодушевленно и со знанием дела и помощник Игоря, управляющий хозяйством по разведению маралов Андрей Кудин. По его мнению, даже если человек просто посмотрит на этих животных, то уже становиться лучше, добрее, благороднее.

Лесники ждет второе возрождение?

Но «Сибирское подворье» – это не только олени. Здесь уже есть, правда, пока в небольшом количестве овцы, гуси, три красивых породистых лошади.

Даже 80 сеянцев настоящих сибирских кедров радуют хозяев своей молодой зеленью.

А в перспективе – разведение короткошерстных овец породы Дорпер, холмогорских гусей, куропаток, косуль, зайца-русака, рыбоводство, пчеловодство и много чего еще...

В будущем году ожидается первый приплод «обелорусившихся алтайцев». Руководитель проекта намерен зарегистрировать племенное хозяйство и в будущем поставлять маралов и других диких животных и птицу различным хозяйствам.

Все это позволит привлечь в Лесники людей. Сам факт существования единственного в Беларуси хозяйства по разведению алтайских оленей вызовет большой интерес не только белорусских, но и зарубежных туристов. Кому из родителей не захочется показать своим детям диких животных не в условиях зоопарка, а в максимально приближенных к естественным? Лесники могут стать туристической Меккой и брендом Лидчины. Развитие туризма даст толчок к созданию новых направлений деятельности: пункты питания, базы отдыха, производство сувенирной продукции.

Вполне резонно ожидать роста цен на пустующую недвижимость в Лесниках.

P.S. Пивовар Мейлах Пупко даже не мог предположить, что окажется провидцем, разместив в начале 20 века на пивной этикетке оленя. Он изображен и на сегодняшних этикетках пенного напитка из Лиды.

И если до этого могло возникать некоторое недоумение по этому поводу, то теперь это благородное животное будет красоваться на эмблеме «Лидского пива» с полным основанием. Лидчина становится оленеводческим краем.

лесники маралы лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
328 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
С барной стойки в одном из заведений города посетитель украл чужой кошелёк. Парню, который прихватил чужое, в тот день повезло, потому что в портмоне была наличность на любой вкус: 800 руб., 400 долларов США, 1000 российских рублей и 150 польских злотых. Но везение его, видимо, закончилось, когда за расследование преступления взялись правоохранители. Оперативники выехали на место. Были изъяты записи камер видеонаблюдения. В итоге личность подозреваемого ус...
Экономика
С 23 сентября на автозаправочных станциях Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличиваются на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-центре концерна «Белнефтехим». Теперь стоимость за 1 литр составит: АИ-92–1 рубль 36 копеек АИ-95– 1 рубль 44 копейки АИ-98– 1 рубль 65 копеек ДТ – 1 рубль 44 копейки
Общество
Партнерские роды. Вы думали, что рожать так могут только знаменитости? А вот и нет! Представляем вам пару из Лиды. Артем и Наталья Шидловские – молодая семья. Муж и жена работают учителями. Вернее, работает Артем, а его жена временно оставила профессию ради воспитания детей. Их у пары двое: Захару 1 год 8 месяцев, а маленькой Арине 4 месяца. «О партнерских родах мы задумывались, еще когда ждали первого ребенка, – вспоминает Наталья. – Но задуманное до конц...
Общество
Планируемые места установки мобильных датчиков фиксации скорости на 23 сентября - город Гродно, улица Суворова; - автодорога Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи в Гродненском районе; - автодорога М-6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Лидском районе; - автодорога М-6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Ивьевском районе; - автодорога Р99 Барановичи-Волковыск-Гродно в Гродненском районе.
Общество
На прошедшей неделе в Лидском районе инспекцией надзора и профилактики Лидского районного отдела по ЧС проводились мониторинги различных организаций и предприятий. Спасатели в очередной раз проинструктировали руководителей организаций об обязательном выполнении законодательства в области пожарной безопасности. Однако несмотря на регулярные профилактические беседы и инструктирование работников и руководства, нарушения все же имеют место. Так, при проведении...
Происшествия
Погоня произошла около 4 часов 6 сентября в Лиде. Сотрудники ГАИ обратили внимание на легковой автомобиль «Ауди», дали знак остановиться для проверки документов. В ответ водитель только ускорился. Началась погоня по ночным улицам города, рассказали в ГАИ УВД Гродненского облисполкома. После очередной попытки сотрудников прижать «Ауди» к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на ул. Зелёный берег – попросту закончилась дорога. У 23-ле...
Общество
Самая главная «изюминка» на участке Геннадия Владимирова – это грибы, которые растут прямо во дворе! От сыроежек и мухоморов – до боровиков! В лес мужчина не ходит больше 40 лет, но за сезон маринует порядка 10 литров грибов. За столько лет он уже изучил, в каком месте что растет. Под вишней – моховики, под сливой – подберезовики, под березой – сыроежки, рядом с канализационным люком – боровики. Только лисичек нет. И самое интересное, что они никогда не бы...
Общество
Новый герой проекта «Под грифом «Юбилей», приуроченного к 100-летию уголовного розыска, – Александр Боборикин. Службе в этом отделе он посвятил более 20 лет и ушел в отставку в звании подполковника. Насмотревшись в детстве культового фильма «Четыре танкиста и собака», он мечтал стать именно танкистом и в милицию особо не рвался. Но жизнь распорядилась по-другому. На службу пришел в начале 80-х на должность участкового инспектора, но практически сразу переш...
Криминал
Кредит часто выручает людей, когда с деньгами туго. Но если играть с банком в нечестную игру, то это в любом случае закончится плохо. 50-летняя лидчанка, чтобы получить кредит, подделала документы. В финансовое учреждение женщина принесла липовую справку о доходах, причем повторно. Возбуждено уголовное дело. Ушлой гражданке может грозить до 2-х лет лишения свободы. По информации Лидского РОВД