• Главная
  • «Был занят личными делами...» Призывник из Лиды получил срок из-за неявки в военкомат
19:16, 5 апреля 2018 г.

«Был занят личными делами...» Призывник из Лиды получил срок из-за неявки в военкомат

После девятого класса Александр поступил в минский колледж. Когда парню исполнилось 18 лет, ему предоставили отсрочку от призыва до окончания учебы. Потом еще одну – но уже по состоянию здоровья. Во время весенней призывной кампании 2013 года лидчанин снова проходил медицинское освидетельствование, по результатам которого к службе был годен, но с незначительными ограничениями. Правда, тогда его в армию так и не отправили. Не забрали и в последующие призывы.

Очередная весточка из Лидского военкомата прилетела к Александру лишь осенью 2017-го. На тот момент лидчанин уже работал продавцом-консультантом в обувном магазине в Минске. Повестка пришла парню по месту работы. Об этом сообщила призывнику специалист по кадрам, а также продублировала документ ему по электронной почте. В повестке было сказано явиться в военкомат 16 октября, но именно в этот день письмо только и пришло. «Все равно опоздал», – решил Александр и не собирался ничего уточнять по этому вопросу.

Но спустя четыре дня из военкомата пришло новое письмо. Явиться нужно было уже 26 октября. Времени хватало с запасом. Как и предыдущую повестку, забирать эту и соответственно за нее расписываться Александр не спешил. Ответственному за это специалисту по кадрам обещал: «Как-нибудь на днях загляну… А вообще на днях поеду в Лиду, зайду в военкомат и сам улажу все вопросы». Но ничего подобного делать парень не собирался. Призывная кампания закончилась 30 ноября, а Александр так и не появился к этому дню в родном городе.

За уклонение от мероприятий призыва в отношении незадачливого защитника Отечества возбудили уголовное дело. Лидчанин признался, что уважительных причин для подобного поведения у него не было, просто был занят личными делами.

А между тем, согласно Конституции Республики Беларусь, защита нашей страны – обязанность и священный долг каждого гражданина. Причем конституционные обязанности имеют приоритет перед личными правами.

Суд учел чистосердечное признание Александра, его семейное положение: они с женой ждут ребенка. Наказанием ему стал один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Необдуманный поступок Александра имел, можно сказать, вполне благополучный исход: «отряд не заметил потери бойца», а сам «боец» отделался легким испугом. Ведь ст. 435 ч. 1 УК РБ предусматривает лишение свободы до двух лет.

Хочется надеяться, что парень все-таки сделает для себя должные выводы. А его поступок станет уроком для других призывников, которым еще предстоит пройти мероприятия призыва.

Ян Микша, старший помощник прокурора Лидского района,

Татьяна Дудич, корреспондент

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#армия #служба #уклонение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...