• Главная
  • Праздничное послание Епископа Лидского и Сморгонского Порфирия
07:00, 8 апреля 2018 г.

Праздничное послание Епископа Лидского и Сморгонского Порфирия

Праздничное послание Епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, фото-1

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В великий и радостный день Пасхи Господней, когда наши сердца переполняются любовью и радостью, приветствую вас вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Никакое другое приветствие не может вызвать большую радость в верующем сердце, чем эти победоносные слова. Спасительная весть о Воскресении Христовом поистине окрыляет всех, по-настоящему поверивших Ему. «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20), — обещал Спаситель ученикам перед Своим крестным подвигом. И в какую твердую веру претворились сомнения апостолов, каким мужеством сменился их испуг, какой пламень любви возгорелся из пепла их скорби! Радостью о воскресшем Христе осветили они весь мир, ликуя в скитаниях и лишениях, торжествуя среди пыток и самой смерти, – в предчувствии своего воскресения в любви Господней.

Вся наша вера в Единого Истинного Бога, все учение христианское имеет основанием воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Сам Христос Спаситель говорит: «Я есмь Воскресение и Жизнь» (Ин. 11:25). Вера в Воскресение Христово была всегда со времен апостольских средоточием всего христианства. Если бы не было Воскресения Христова, то не было бы и христианства, не было бы и Церкви, и надежды на вечную жизнь.

Молитвенно созерцая Пасхальное чудо, мы в церковных песнопениях с твердой верой поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...», и тем самым свидетельствуем, что подобно апостолам и женам-мироносицам являемся очевидцами жизни Спасителя и Его тридневного Воскресения из гроба. Наполняясь светлой радостью праздника, постараемся, по слову апостола, «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4) и всюду свидетельствовать о спасительных страданиях и Воскресении Христа.

Дорогие мои, эту благую весть о Воскресении Христовом мы должны донести до наших близких и знакомых примером благочестивой жизни, примером усердной молитвы и жертвенной любви. Это значит, что мы призваны жить так, чтобы окружающие люди видели плоды нашей веры, чтобы не по одному только названию мы были христианами. Пусть любовь, долготерпение и мир станут свойствами нашей души, а силы, таланты, способности, дарованные нам от Господа, мы будем использовать на благо ближних.

«Вы – свет мира…» – обращается Иисус Христос к Своим ученикам (Мф 5:14). Эта высокая мысль выражается и в словах приснопамятного митрополита Сурожского Антония (Блума). Он говорит: «Никто не может отвернуться от падшего мира и обратиться к Богу, если не увидит либо на лице, либо в глазах хоть одного человека сияние вечной жизни…».

Пусть и в наших сердцах воссияет этот свет невечерний, о котором так много говорится в Священном Писании, и упразднится грех, и из нашей жизни исчезнут вражда, злоба, распри и зависть. Пусть царствуют в сердцах наших «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Пусть радость Воскресения Христова всегда пребывает в наших сердцах и в наших семьях, ибо этой радости уже «никто не отнимет» у нас (Ин. 16:22).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ПОРФИРИЙ

Епископ Лидский и Сморгонский.

Пасха Христова, 2018 год

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пасха #праздник #послание
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...