Липовый коммерсант: как в Лиде делают бизнес на «домашних» яйцах?

Это уже второй случай за год, когда в редакцию «ПВ» позвонили люди и рассказали о «поддельных» яйцах.

Этой зимой возле Комаровки была замечена «коммерсантка», которая продавала яйца, выдавая их за домашние. Они были хорошенько измазаны грязью – мол, только что из курятника! Но знатоки в этом вопросе сразу заподозрили неладное.

Липовый коммерсант: как в Лиде делают бизнес на «домашних» яйцах?, фото-1

«Так не бывает! Из десятка обычно одно совсем чистое, другое чуть грязное, может где-то пёрышко приклеиться… Но чтобы каждое яйцо было выпачкано – никогда!» – рассказали журналистам продавцы на Комаровке.

«Видели, что парень этой девушке на машине яйца подвозит. А в багажнике ещё ведра четыре с измазанным товаром. Значит у них несколько точек. Яйца берут где-то дёшево, а продают втридорога – по 2,80 и 3 рубля! Люди берут охотно», – продолжают очевидцы.

Молодую «предпринимательницу» с поддельными под домашние яйцами бабушки, что торгуют на Комаровке, высмеяли.

«И не надоело вам, девушка, покупные яйца болотом мазать и людей обманывать?» – укоряли её.

А ей и ответить было нечего – раскусили. Она больше там не появлялась – от греха подальше.

И вот спустя всего несколько месяцев другая желающая заработать на липовых яйцах, объявилась уже возле рынка на ул. Комсомольской. Люди сразу отреагировали и позвонили в редакцию: «Женщина стоит каждый день с полным 15-литровым ведром яиц! Выдаёт их за домашние. А яйца одно к одному – все одинакового размера, цвета! От домашних кур такое редко бывает. А люди, особенно молодёжь, кто не понимает, ведутся. Продаёт она их по 3 рубля. На каждом десятке рубль накручивает!»

Едем на рынок. Ищем женщину. Спрашиваем у торгующих. Все говорят: «Да, видели, знаем такую». Показывают, где обычно стоит.

К нам на помощь приходит Данута Петровна, подключается к разговору, показывает свой товар.

«Мне стесняться нечего. Я вот яйца только от своих курочек продаю! В неделю могу собрать 25 яиц где-то. Но если человек каждый день с ведром стоит – это яйца не домашние», – рассказывает наша собеседница.

Р.S. Лжекоммерсантку с полным ведром яиц мы всё-таки нашли. То, что мы из газеты, не сказали, решили провести журналистский эксперимент. Фотоаппарат спрятали и сделали вид, что обычные покупатели.

– Яйца у вас почём? – интересуемся.

– По 3 рубля, – отвечает женщина.

– Такие большие! Все как одно! А почему их у вас так много? Может перепродаёте фабричные?

– Ну что вы! У меня просто 200 курочек, – наивно заявляет продавец.

Яйца мы купили. Хотя басня про 200 курочек на нас не подействовала. Понятно, что, если у человека 200 кур, ему просто некогда будет стоять на рынке каждый день. Да и накормить столько особей – проблема. Тут нужен комбикорм, добавки. Это уже целое фермерское хозяйство, а не товар из категории «для себя».

Дома мы разбили яйца в тарелку. Два – из магазина, а два – от «коммерсантки» с рынка. Разницы никакой! Желтки и там, и там – светлые, а белки – как вода! 

Липовый коммерсант: как в Лиде делают бизнес на «домашних» яйцах?, фото-2

Какой товар покупать – решать только вам. Главное – не давайте себя обманывать.

Если есть история, которая вас волнует, и вы хотели бы поделиться ею с читателями «ПВ», звоните нам в редакцию по тел. 65-50-74.

яйца рынок комаровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии