На рынках Лиды уже появился первый весенний урожай. На прилавках полно свежего редиса и лука
— Свежачок! Только с грядки! — бойко рекламируют продавцы свой товар.
Лидчане охотно берут. Всем хочется весенних витаминов. Большинство торговцев на рынке утверждает, что редис отечественный, без химии, выращенный в теплицах.
Среди продавцов — бабушки, дачники, а также частники. Последние торгуют из больших коробок и на развес. Одни утверждают, что товар отечественный, другие — на ценниках с этим овощем пишут: «Украина». По их словам, он ничем не хуже. А стоит и наш, и привозной редис почему-то одинаково: 4 руб. 50 коп.
Лидчане, конечно, в первую очередь ищут «свой» редис — белорусский, а еще лучше — лидский или ивьевский.
— Это наша редиска? — интересуюсь у одного такого «оптовика».
— Конечно. Посмотрите, какая красивая. Сколько вам взвесить? И лук возьмите. По 6 рублей килограмм, за 100 грамм — 60 копеек. Берите лучше на развес, так выгоднее, — говорят «оптовики»…
Возможно. Но многие предпочитают все же первый весенний редис и лук покупать у дачников или бабушек — в старых добрых пучках. Чтобы быть уверенными, что их овощи только-только с грядки. Средняя цена одного пучка редиса у бабушек — 2 рубля. Некоторые предлагают на 50 копеек дороже. А мне повезло найти за 1,5 руб. Не забывайте, что и пучок пучку рознь. Мой (без ботвы) завесил 300 грамм.
На лук цены тоже разнятся. Один продавец предложит вам свежий и толстый пучок за 30 копеек, другой будет уговаривать купить увядший за 50 коп.