Лидчанка готова помочь детям с дцп

Предприниматель родом из Лиды — Юлиана Шевчик — взялась за работу над очень важным проектом. В тандеме с инженерами-конструкторами из Жодино она намерена выпустить вертикализатор. Для Беларуси — это уникальная разработка.

Вертикализатор для детей с ДЦП и инвалидностью важен — как воздух. Если ребенок проводит много времени в лежачем или сидячем положении, очень велик риск развития почечной, легочной недостаточности, пролежней и т.д.

Обычно семьи, в которых растут дети-инвалиды, приобретают вертикализаторы польского или немецкого производства. Но они стоят немало — от 1300 долларов и выше. У родителей на реабилитацию деток уходят все свободные деньги, у них каждая копейка на счету. А белорусские энтузиасты могут сделать вертикализатор почти в два раза дешевле! Команда готова создать прототип, который будет стоить всего 700 долларов! Кроме того, сам модуль очень грамотно сконструирован. Он не просто не уступает западным аналогам, а имеет ряд плюсов.

И ещё один важный момент. Деткам с ДЦП с 2 до 12 лет нужно, как минимум, трижды обновлять вертикализатор. Это очень затратно. А наши конструкторы предлагают менять один модуль на другой «постарше» не за полную стоимость, а за доплату.

Журналистам «ПВ» показали, как будет выглядеть приспособление.

Лидчанка готова помочь детям с дцп, фото-1

Авторская разработка — уникальна для Беларуси. Такую конструкцию в стране раньше никто не создавал. Она принадлежит очень талантливому инженеру — Руслану Теминдиярову.

Лидчанка готова помочь детям с дцп, фото-2

Он работает на машиностроительном предприятии, и ему неоднократно приходилось внедрять современные технологии в производство. И вот теперь настал черед сделать «помощника» семьям с особенными детьми.

Его напарник и компаньон Евгений Стрельчёнок, несмотря на молодые годы (ему 23), опытный конструктор и биомеханик, редкий специалист в создании спортивных тренажеров. Гордится тем, что проводил исследования в области биомеханики человека.

Лидчанка готова помочь детям с дцп, фото-3

Ни у кого из этих белорусских новаторов нет детей с инвалидностью. Лидчанка Юлиана пояснила нам, что это вызвано душевным желанием помочь тем, кто должен пройти нелёгкий путь в лечении ребенка.

«Это даже не бизнес! В первую очередь это зов сердца. И название у проекта светлое — «Василёк». Я сама прошла через долгое лечение дочери и понимаю родителей, которые оказались в такой ситуации», — делится Юлиана.

В Лиде также живут дети с ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все, кому важна эта информация, могут обращаться за контактами Юлианы в редакцию «ПВ». Пусть все дети будут здоровы, а родители спокойны за их будущее!

проект вертикализатор лидчанка дцп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии