• Главная
  • Дом с тюремными камерами в центре Лиды…
История моего дома
12:12, 20 мая 2018 г.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…

История моего дома

В самом центре Лиды (по ул. Мицкевича, 3) есть старинный дом. Он, как оказалось, таит в себе мрачную историю давно минувших лет. В его подвалах до сих пор, кажется, слышен плач и ощущается немое отчаяние…

Валентина Николаевна Маркевич показала нам его изнутри. Она купила квартиру здесь в 1995 году. Прожила в ней 8 лет. Женщина вспоминает, что предыдущий владелец довёл жильё, как говорится, до ручки. Пришлось даже полы менять. И вот, когда срывали половые доски, стало понятно, насколько стар этот дом.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-1

В далёких 1930-х годах его построили для себя высокопоставленные польские чиновники. Квартир немного, но зато они были выдержаны в духе элитарности того времени: потолки высотой под четыре метра, большие ванные и кухни. В доме тогда уже была проведена канализация! И само место – сейчас это район загса, колледжа, парка – тогда называлось «Велька Лида» и считалось самым престижным для жилья. Потому что было наименее болотистым. Одним из жильцов этого дома был также польский комендант.

Но в 1939 году уютные квартиры польским чиновникам пришлось экстренно покинуть. Тот, кто этого сделать не успел, погиб или был расстрелян.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-2

Среди пропавших без вести был и староста Лидского повета. Как сейчас сказали бы, глава администрации Лиды. Жил он в доме неподалёку – на месте, где сейчас находится загс. В начале войны глава города бесследно исчез. Его семья задолго до этого эмигрировала в Польшу. Много лет спустя, уже после развала СССР, дочь старосты, почтенного возраста женщина (1920 года рождения), приезжала в Лиду, чтобы увидеть, где прожил свои последние годы её отец.

Война…

История дома во время войны ещё более печальная. Мало кто знает, что в его подвалах были камеры предварительного заключения! Немые свидетели тому – надписи на стенах. На разных языках. Разобрать можно польский, русский. На штукатурке нацарапано что-то вроде: «Ту сидел… (дальше фамилия)», «Женька», «Ковбой». Есть надпись с датой – 26. V. 44 г.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-3
Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-4

Журналисты «ПВ» побывали в подвалах дома на прошлой неделе. Отсюда до сих пор веет чем-то жутким... Помещения ужасно маленькие. В ширину такие узкие, что едва может разместиться лежак. Возле двери окошко с решёткой. Сами двери, как вспоминает Валентина Николаевна, тоже были с решеткой, потом их, естественно, заменили.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-5

Кого же здесь держали? Скорее всего, политических заключённых, так называемых неугодных. Тех, кто не промолчал, кто был открыто недоволен фашистским режимом, не прошёл мимо, низко опустив голову, когда уводили соседа или чьего-то брата.

Историки Лиды изучали надписи на подвальных стенах. Известно, что среди партизан людей с такими прозвищами, как Ковбой или Женька, или по фамилии Мартинкевич не было.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-6
Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-7

И что ещё более странно: почему пленных держали именно в немногочисленных камерах этого дома, если в то время в Лиде эсэсовцы и фашистские жандармы обустроили сразу несколько тюрем?! Одну, самую большую – возле рынка, в районе мебельной фабрики, и ещё одну – в здании нынешней типографии, а в школе №10 было гестапо. Для чего нужны были эти тайные камеры дома? До сих пор неизвестно… Ясно, что в подвалах дома пленных не казнили и не пытали. А в просторных квартирах – на первом и втором этажах – жили сами фашистские офицеры. Кстати, аура у дома, по словам многих его жильцов, из-за этого до сих пор очень тяжёлая.

Роскошь

А вообще дом в своё время был красив невероятно! Высокие потолки, арки и ниши, обтянутые бархатом, лестницу украшала красная ковровая дорожка. Подъезд был сквозным, с большими сводчатыми окнами.

Дом с тюремными камерами в центре Лиды…, фото-8

Поэтому и после войны, в годы СССР, здесь всегда селились совсем не простые люди – элита, сливки общества! Чаще всего это были военные самых высоких званий! А также, по некоторым предположениям историков, сотрудники НКВД и прочих секретных ведомств. Само расположение здания благоволит тому, чтобы здесь жили личности, которым не стоит особо «светиться»: соседей мало, дом находится вроде в центре, но стоит как-то особняком…

P.S. Кажется и сегодня он, словно призрак или секретный агент, хранит некую тайну за своим величественным фасадом. Мы же смогли лишь приоткрыть эту завесу времени…

Если вы знаете дома в Лиде, которые известны своей историей, позвоните нам по тел. 65-50-74

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#домсисторией
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...