Без машины и без денег : как мошенник развел лидчанина на крупную сумму

Свой автомобиль у Дениса (все имена изменены по этическим причинам) был. Вот уже несколько лет он ездил на «БМВ». Часто брала машину и жена парня. А в последнее время лидчанин стал подумывать о том, чтобы приобрести любимой супруге личный автомобиль.

Ход первый: залог вперед, авто – через пару дней

За советом, на какую марку и модель стоит обратить внимание, Денис обратился к знакомому «перекупу». Вскоре последний отзвонился, рассказал, что в Минске есть достойный вариант: «Ауди А6», 2005 года. И цена вполне приемлемая – 8 500 у.е. Лидчанин связался с владельцем авто – жителем столицы Артемом, договорился о встрече, чтобы лично посмотреть машину.

Денису автомобиль понравился, заговорил о покупке. Артем пояснил, что «Ауди» зарегистрирована на его бывшую жену, и снять авто с учета получится только через пару дней. А в залог подтверждения будущей сделки попросил 200 долларов. Спустя два часа после этого Артем позвонил лидскому покупателю и попросил еще денег. Ни много ни мало – 1000 у.е. Естественно, все в счет покупки авто. Причина – срочно нужно было купить стройматериалы.

За два дня перед предполагаемой датой снятия авто с учета Артем попросил еще некоторую сумму. На этот раз 1800 у.е. Все факты передачи денег были оформлены в расписке. Поэтому поначалу Дениса ничего не смущало.

Но проходили день за днем, а авто по-прежнему оставалось у столичного владельца. Дозвониться к нему было нереально. Он лишь по Viber присылал сообщения, в которых указывал различные причины, почему никак не получается переоформить машину.

И вдруг на одном из сайтов Денис случайно замечает объявление о продаже этой самой «Ауди». А что же Артем? Пообещал вернуть деньги в полном объеме. И снова месяц различных уловок и отговорок... Первое время Артем был очень убедителен, даже клялся собственным ребенком. Но, когда стало понятно, что все это чистейшей воды обман, Денис обратился в правоохранительные органы.

Лидским РОВД была проведена проверка. После чего материалы направили в РОСК для принятия решения о возбуждении в отношении Артема уголовного дела. Однако следственными органами в действиях обвиняемого и Дениса усмотрели гражданско-правовые отношения и материалы были возвращены в РОВД, сотрудник которого в возбуждении уголовного дела вынужден был отказать.

Вот только Денис с таким исходом дела не согласился и обратился в прокуратуру. Здесь решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменили, материалы направили в РОВД для дополнительной проверки.

Сотрудники Лидского РОВД неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. И снова подобные решения по жалобам Дениса отменялись прокуратурой. Причем такие решения сотрудники милиции принимали ввиду позиции Следственного комитета, который не видел в действиях Артема криминала.

Благодаря твердости Дениса, который пробовал снова и снова отстоять свои права, прокуратура самостоятельно приняла решение и возбудила в отношении Артема уголовное дело по ч.3 ст. 209 УК РБ (мошенничество в крупном размере). Лишь после этого обвиняемый полностью возместил Денису ущерб, но было уже поздно.

Ход второй: сначала машина, а деньги потом

По большому счету, Артем хотел и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. У него в Минске было свое СТО. И вот один из клиентов по имени Максим обмолвился, что хочет продать свой «Мерседес». А Артему уж очень приглянулся этот автомобиль. Только цена на тот момент для него была неподъемная – 12 000 у.е. Владельца «Мерседеса» молодой человек сумел убедить, что машина ему нужна очень срочно. В том числе для того, чтобы возить маленького ребенка. Он попросил отдать ему авто сейчас, а стоимость его выплатить в три захода. На тот момент у Артема было лишь 1000 долларов. Эта сумма и стала первым платежом.

Передачу остальной части денег минчанин даже предложил оформить нотариально: якобы Максим дает ему в долг 11 000 долларов, а Артем обязуется их вернуть в два этапа.

Вы, наверное, подумаете, что деньги, взятые якобы в залог от Дениса и вырученные от продажи «Ауди» другому покупателю, пошли на «Мерседес»? Нет! Владельцу этого авто Артем тоже не собирался ничего возвращать. Оттягивал возврат долга как только мог. Рассказывал «сказки» про богатую сестру из Швеции, которая вот-вот приедет и привезет ему много денег. Потом сочинял про банковский счет, оформленный на жену, с которого она скоро снимет нужную сумму. Не дождавшись обещанного, Максим также написал исковое заявление.

А дальше был суд…

Артем придумывал самые разные объяснения в свое оправдание. Но все же правда оказалась на стороне потерпевших – Дениса и Максима. Первому пришлось вернуть всю сумму залога, второму – «Мерседес». Но и это еще не все. Минчанин был признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно и в крупном размере. Наказанием для него за это преступление стало лишение свободы сроком на 5 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества!

Ян Микша, старший помощник прокурора Лидского района

Татьяна Дудич, корреспондент

мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии