Девчонки рулят: в Лиде выбрали лучшую «Автоледи» области
Они не путают педали, с легкостью преодолевают эстакаду, разворачиваются в узком дворике, и паркуются не по интуиции, а по зеркалам. В Лиде состоялся областной конкурс «Автоледи-2018». Участницы – семь девушек из Берестовицы, Гродно, Мостов, Волковыска, Ошмян, Сморгони и Новогрудка.

Чтобы стать обладательницей почетного титула «АвтоЛеди -2018», каждой из них предстояло преодолеть 6 конкурсных испытаний: проверка знаний ПДД, управление автомобилем и выполнение некоторых элементов на площадке и т.д.
А еще участницам необходимо было придумать несуществующий дорожный знак и даже заменить колесо в машине! В итоге третье место заняла Алеся Чурак из Волковыска,

Алеся Чурак
второе - Анна Конецкая из Берестовицы.

Анна Конецкая
А титул главной «Автоледи-2018» Гродненщины достался Елене Миклаш из Новогрудка.

Елена Миклаш
Она работает директором Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи. Но это нисколько не мешает ей быть хорошим водителем. Права Елена получила пять лет назад.
Корреспондент «ПВ» поближе познакомился с победительницей и задал несколько вопросов.
- На каком автомобиле ездите сейчас?
- Вот уже четыре года наш семейный автомобиль – «Опель Вектра». Это моя «Верка», подружка. Про нее долго могу рассказывать. Разговариваю с ней постоянно. Она мне отвечает. На руле есть специальная кнопочка, нажимаешь и машина «говорит». На немецком, правда, но ничего. Эта функция также хорошо помогает ребенка отвлечь. А еще и я, и вся моя семья любим петь вместе с «Веркой». Нравится нам этот автомобиль и за свой большой багажник – для дальних дорог и путешествий само то!

- Случались ли с вами неприятные ситуации на дороге?
- К счастью, нет. Ни ДТП, ни других серьезных инцидентов не происходило. Даже наоборот: все время мне встречаются только адекватные и взаимовежливые водители.
- Елена, есть ли, на ваш взгляд, характерные признаки у женского стиля вождения?
- Все-таки девушки более внимательные за рулем. Мужчины в этом плане – экстремальнее. Я, если увижу пешехода на проезжей части вне пешеходного перехода, не буду ругаться или сигналить, как сумасшедшая, - уступлю. Думаю, если бы эта была старенькая бабушка, то даже вышла бы и помогла перейти дорогу. Все-таки у нас, женщин, даже за рулем срабатывает материнский инстинкт.
- И тем не менее, признайтесь, любите полихачить?
- Я культурный и вежливый водитель. Но на трассе плестись – это не мое. Люблю нажать педаль газа и разогнаться до 120!
- Как относитесь к стереотипам со стороны мужчин насчет женщин за рулем?
- Что касается моих родных мужчин – мужа и папы, то этот стереотип я уже давно разбила. Только поначалу были некоторые проблемы, в частности, с парковкой. Но это в прошлом. Сегодня я аккуратный и опытный воитель! И всякого рода шутки и анекдоты – это не про меня.

- Трудно было завоевать титул «Автоледи»?
- Нелегко. Пришлось посидеть пару ночей, повспоминать ПДД. Да и так приложить максимум фантазии для подготовки к творческим конкурсам. Самым сложным было – это замена колеса. На практике с этим никогда не сталкивалась. Смотрю на домкрат – куда ставить, как крутить? Но глаза боятся, а руки делают. Справилась. Хоть и колесо у «Верки» широкое и тяжелое очень – 21 кг. Муж в конце только помог поддержать его. Да и вообще большая и дружная команда за меня болела. А так я шутила: если вдруг на трассе подобная ситуация – выкручусь: остановлю какого-нибудь настоящего мужчину и попрошу помощи.
- Елена, в июле вы представите Гродненщину на республиканском этапе «Автоледи-2018». Какие надежды возлагаете на финальный конкурс?
- Если бороться, то бороться до конца! Еще поработаю над самосовершенствованием. Буду стараться не подвести свою область!
* Организаторы - областной комитет БРСМ при поддержке Госавтоинспекци г. Лида, Лидской ДЮСШ по хоккею с шайбой, РОС ДОСААФи Лидской районной организации БРСМ.

Комментарии