Геннадий Волчкевич: «Рыбачить научился раньше, чем читать!»
Геннадий Волчкевич долгое время жил в Минске. У него был свой прибыльный бизнес. Однако в один момент наступил час икс, когда мужчину потянуло на малую родину – в Щучинский район. Бросив столичную жизнь, он 5 лет назад вернулся в свои родные Ищельняны, арендовал озеро и все свое время посвящает любимому делу – рыбалке.

Геннадий Янович провел в Ищельнянах все свое детство и юность. Раньше и эта деревня, и соседние были большими – дворов на 60-70. В округе работали известковый и кирпичный заводы, а на берегу озера даже собирались строить санаторий…



«Для производства кирпича нужна глина, и вокруг нашей деревни было много карьеров. В них водилась рыба. Поэтому рыбачить я научился раньше, чем читать и писать», – шутит Геннадий.
В самих Ищельнянах работала начальная школа, позже вместо нее открыли магазин. Теперь же от здания остались только несколько бревен. А о существовании кирпичного завода напоминает лишь одиноко стоящая башня…



Сегодня в деревне проживают пять человек. Большинство домов либо развалились, либо «грустят» без хозяев. В родном доме Геннадия тоже пусто.

Была идея организовать в нем Дом рыбака, чтобы приезжие могли переночевать. Однако многие из них предпочитают спать на свежем воздухе в палатке.
Рядом с деревней находится озеро с одноименным названием. Его-то и присмотрел мужчина для своего бизнеса. 5 лет назад он взял озеро в аренду – на 25 лет. Площадь территории – порядка 18 гектаров. Максимальная глубина водоема – 3,2 метра.



«Раньше озеро принадлежало местному колхозу. Его руководство тоже пробовало заняться разведением рыбы, однако через год-два сдались – дело не пошло. Поэтому озеро досталось мне не в самом лучшем виде – берега полностью заросли осокой. Пришлось изрядно поработать, чтобы обеспечить доступ к воде. Также привел в порядок территорию, облагородил ее, поставил стульчики, столы, беседку», – вспоминает мой собеседник.





Работы хватает и сегодня. Каждый день Геннадия начинается в 4 утра. Практически все свое время он проводит на озере – нужно в чистоте содержать зону вокруг водоема, обилечивать рыбаков, следить, чтобы за рыбкой не охотились браконьеры.
Кстати, о последних. В этом году любители дармовой рыбы пока замечены не были. А вот раньше всего хватало.
«Теперь браконьеры так ухищряются, вы даже не представляете! То делают вид, что машина сломана, и ждут, пока я уйду. То делятся на две команды: пока одни зубы мне заговаривают и отводят подальше в поисках самого удачного места, другие забрасывают сети. Бороться с ними тяжело», – вздыхает Геннадий.
Впрочем, поохотиться в Ищельнянах есть на кого – тут водятся карп, амур, толстолобик, карась, сом, щука. Вода в озере проточная, чистая, поэтому рыба не имеет стороннего запаха.


Кстати, некоторые рыбаки «заказывают» конкретную рыбу и даже предлагают деньги на покупку мальков. Но в планах у хозяина пока запустить осетра.
Попадаются здесь и вполне приличные экземпляры. Например, личный рекорд нашего героя – щука килограммов на 20. «Правда, я с ней только пообнимался, из воды вытащить так и не смог», – смеется он. Также в его «копилке» – карп и толстолобик по 7 кг.
Каждый год Геннадий проводит зарыбление – запускает в озеро около тонны мальков. Конечно, не все они приживутся. Часть погибнет, часть пойдет на корм бобрам, выдрам и норкам, которые живут на озере. Зарыбление – одно из самых затратных составляющих бизнеса.
«В последний раз за амура, например, платил по 4,35 рубля за килограмм. Это порядка 7-8 рыбок. За 1,5 тонны мальков карпа отдал 3000 долларов. Вот и посчитайте…» – говорит мужчина.


Также среди затрат – выплаты в фонд соцзащиты, налоги, аренда озера, другие расходы.
«С каждым годом все дорожает. Когда начинал, за аренду озера платил около 200 долларов. В этом году уже 600. За 2017-й на все про все потратил около 7000 долларов, а отбил только 3000. Надеюсь, в этом сезоне сработаю хотя бы в ноль», – признается мой собеседник.
Насколько удачно идет бизнес, которым занимается наш герой, зависит не только от его хватки и умения вести дела, но и от матушки-природы. Если на улице «рыбацкая» погода, на озере собирается порядка 40 любителей посидеть с удочкой. Есть среди них и заядлые рыбаки, и новички в этом деле. Для последних Геннадий даже проводит мастер-классы – как правильно «зарядить» удочку, какую наживку подобрать, в какое время суток какая рыба лучше клюет. Он отмечает, что в последнее время этим мужским занятием стали увлекаться и женщины. Особенно им нравится зимняя рыбалка.


В Ищельняны в поисках своего рыбацкого счастья приезжают из Лиды, Березовки, Гродно, Минска. В прошлом году здесь рыбачили гости из Польши и России.
«Россияне особенно любят нашу глухомань. Чтобы никто не беспокоил, не звонил, не отвлекал. Приезжают на 3-4 суток, бронируют заранее себе место и оттягиваются», – рассказывает Геннадий.
Отдохнуть, полюбоваться природой, переночевать в палатке здесь может любой желающий. Если же захотите порыбачить, придется заплатить. Сутки стоят 10 рублей. Естественно, весь улов вы забираете себе. Хотя, по словам собеседника, мало кто приезжает сюда с конкретной целью – наловить как можно больше рыбы. Многие просто хотят отдохнуть от городской суеты, насладиться свежим воздухом, послушать кваканье жаб и пение птиц. А еще есть те, кто едет на озеро за… улитками! Их здесь водится очень много.





«Купаться в озере запрещено. Но разве нашим людям что-то докажешь? Несколько раз ставил табличку «Купание запрещено», но она стояла максимум два дня. Хотя и их понять можно. Если на улице за 30, куда деваться?», – размышляет Геннадий.
Еще один «минус» от отдыхающих – мусор, который они оставляют после себя. Даже несмотря на то, что на территории вокруг озера есть урны.
«Многие скажут: «Дурак какой-то, такие деньги в воду выкидывает». Я, конечно, понимаю, что держусь на голом энтузиазме и безмерной любви к рыбалке, но уже не могу без любимого дела», – признается мой собеседник.





Комментарии