Акушер-гинеколог Лариса Майстренко: «Брюки с низкой посадкой не приводят к бесплодию!»

От эмоционального состояния женщины зависит настроение мужа и детей. На физическом здоровье хозяйки дома завязан быт. Во многих семьях стоит маме слечь, скажем, с гриппом – и жизнь может остановиться. Благо, наши женщины редко позволяют себе такую роскошь, как постельный режим. Еще один важный аспект – так называемое «женское здоровье». Вместе с акушером-гинекологом Ларисой Майстренко мы решили поднять эту важную тему.

– Лариса Ивановна, вначале личный вопрос: почему вы выбрали для себя именно гинекологию?

– Я очень любила хирургию. Но для девушки это не самое простое направление. Где еще можно применить хирургические навыки? Так и попала на кафедру акушерства и гинекологии. Как сейчас помню, баллы туда требовались очень высокие.

– С чем чаще всего лидчанки обращаются к вам?

– У себя на приеме выделю три основные позиции: бесплодие, невынашивание беременности и менопауза. Женщин, которые щепетильно относятся к своему здоровья, регулярно ходят на профосмотры, к сожалению, мало.

– Проблема бесплодия по-прежнему остается актуальной?

– К сожалению, да. Бесплодных браков сегодня около 15% (и это только те, кто обратился за помощью). Решать проблему пытаемся максимально оперативно и с наименьшими финансовыми затратами. Факторы, снижающие вероятность зачатия, – недостаточная регулярность половых контактов, возраст 35+, ожирение или, наоборот, недостаток массы тела. Ну и вредные привычки, само собой.

Акушер-гинеколог Лариса Майстренко: «Брюки с низкой посадкой не приводят к бесплодию!», фото-1

– А как часто нужно посещать гинеколога, если действительно ничего не беспокоит?

– Примерно раз в год. Из Европы идет тенденция, чтобы осмотры проводились реже. Но, поскольку учащаются случаи рака молочной железы, шейки матки, лучше все же придерживаться периодичности – один раза в год.

– С какого возраста мамам нужно водить к гинекологу дочек?

– Приучать к заботе о здоровье нужно с ранних лет. Первый поход к женскому доктору должен состояться в детстве, до начала переходного возраста. Чаще всего лечение не требуется, но бывает, что выявляются патологии.

– У лидчан сформировано понимание «планирования семьи»?

– Тут все очень интересно. Спрашиваю: «Беременность планировали?» – «Да». – «А что вы для этого сделали?» – «Решили с мужем завести малыша». Планирование не заканчивается обоюдным согласием супругов. Наоборот – это начало. В первую очередь необходимы обследования на все инфекции, консультации терапевта и эндокринолога.

– А есть ли тенденции, связанные с возрастом рожениц?

– Если говорить о первых родах, то это либо совсем юные девушки, либо зрелые – 29-33-х лет. Самый фертильный возраст (когда наиболее высока вероятность зачатия), увы, выпадает.

Акушер-гинеколог Лариса Майстренко: «Брюки с низкой посадкой не приводят к бесплодию!», фото-2

– С чем это связываете?

– Учеба, карьера, мода в некотором смысле.

– Кстати, о моде. Брюки с низкой посадкой, синтетическое белье – действительно наносят вред женскому здоровью, или опасность преувеличена?

– Думаю, преувеличена. В наше время есть более серьезные угрозы женскому здоровью. В отношении одежды все определяет здравый смысл. Естественно, натуральное белье лучше синтетики.

– Послеродовая депрессия – миф или реальность?

– Это диагноз. И если он есть, то самолечение или стереотип «ай, пройдет» не сработают. Определенному проценту женщин после родов нужна консультация психотерапевта.

– Курсы для беременных, совместные роды – это дань моде или в этом есть практический смысл?

– Конечно, это личное дело каждой пары. Я 30 лет в акушерстве. Мое мнение – мужчине лучше не присутствовать на родах. По ряду причин. Мне кажется, вполне уместно, чтобы присутствие будущего отца ограничилось предродовой палатой.

– Раньше женщины жутко стеснялись посещать гинеколога. А как сейчас?

– Стеснение прошло. Разве что более старшее поколение еще испытывает его. Молодежь относится к этому совершенно спокойно.

Акушер-гинеколог Лариса Майстренко: «Брюки с низкой посадкой не приводят к бесплодию!», фото-3

– Как относитесь к самолечению и диагнозам «по Интернету»?

– Если вы почитали специализированный медицинский сайт и, более того, разбираетесь в том, что прочли, – вопросов нет. А что в реальности читают любители самолечения? Правильно, форумы! В лучшем случае, засоряют себе голову, а в худшем – упускают драгоценное время и запускают течение болезни.

– Хотели бы что-то пожелать пациенткам и лидчанкам в целом?

– Все знают, что предотвратить болезнь  легче, чем лечить. Поэтому пожелание самое простое: «Дорогие девушки, женщины, будьте внимательнее к себе!»

медицина гинеколог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии