«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. А еще от развода, пьянства, неблагодарных детей, инвалидности и немощи. В Лидском районном доме временного, ночного пребывания для лиц без определенного места жительства находят себе спасение люди после любых превратностей судьбы.

Сюда, на улицу Энгельса, 122, приходят в основном те, кого жизненные обстоятельства или личные слабости заставили опуститься на самое дно.

«Вот уже четыре года, как работает наша мини-гостиница, – именно так называет ночлежку для бездомных ее директор Павел Макуцевич. – Это второй подобный пункт в области и очень нужный для нашего города. За это время нашими постояльцами побывали более сотни человек. Вот сейчас ожидаем «юбилейную» – 125-ю посетительницу. Ее скоро из «Островли» привезут».

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-1

В доме временного пребывания человеческий облик можно обрести за несколько дней. А еще — получить паспорт и оформить прописку.

Встреча

С чего начинается жизнь в ночлежке? Медосмотр, санобработка, флюорография. С открытой формой туберкулеза и серьезными кожными заболеваниями не возьмут.

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-2

С каждым постояльцем заключается договор на пребывание. Проживание бесплатное. Но каждый гость обязан соблюдать установленные здесь правила. Например, поддерживать чистоту, не употреблять наркотики и алкоголь и т.д.

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-3

А еще здесь есть свой распорядок дня. Проживающие имеют право находиться в ночлежке только с 18.00 до 8.00. То есть утром, будьте добры, покиньте помещение. Днем каждый своим временем распоряжается по-разному. Одни, например, собирают вторсырье и сдают его.

«Это во многом благодаря и нашим бездомным город такой чистый! Они ведь каждый день собирают железо, стекло и бумагу», – подмечает Павел Петрович.

Другие устраиваются на различные виды работ к частникам, помогают при церкви. А за теми, кто промышляет кражами, быстро приходит милиция.

«В целом наши бездомные понимают, что сами должны заработать себе на хлеб. Ведь продуктами питания мы их не обеспечиваем. Зато созданы все условия для приготовления и принятия пищи», – отмечает директор заведения.

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-4
«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-5

Жизнь...

Дом временного пребывания для бездомных рассчитан на 8 человек. В комнате – по 4 односпальные кровати и тумбочки для хранения личных вещей. Сегодня в ночлежке 6 постояльцев. Но в холодное время года желающих здесь погреться значительно возрастает – бывает и до 16 человек. Приходится потесниться.

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-6

Между собой постояльцы живут дружно. Ссоры бывают редко, драки – никогда. Свой «устав» никто здесь не навяжет. А если попробует – будут приняты необходимые меры.

Одни бездомные сюда приходят сами. Других привозит милиция. Так, холодной зимой доставили в ночлежку бомжа. Жил он в самодельной землянке в лесном массиве в районе улицы Рыбиновского. Привезли – настоящий Кинг-Конг: такой заросший! В центре ни с кем не разговаривал и не общался, так молча и провел здесь семь дней, а затем ушел и больше не вернулся.

Иногда Павел Петрович сам подходит к бомжам на улицах города и рассказывает им про свой центр. А они в ответ: «Нам ни от кого помощи не нужно, и от государства тоже».

Контингент в доме временного пребывания самый разношерстный. В большинстве – мужчины. Средний возраст – 40-50 лет. Есть и те, кому до 30 или уже за 60.

Быт

На просторной кухне – обеденный стол, а также все необходимое для хранения продуктов и приготовления пищи: плита, электрочайник, посуда. Здесь есть и телевизор! В холодильнике – кое-что из овощей, молочки, немного мясных продуктов, даже кетчуп. В шкафчиках – крупы, мука, соль, сахар, приправы…

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-7
«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-8

Для личной гигиены – хороший санузел и стиральная машина.

«Как денди лондонский одет!» В каких условиях живут бездомные в лидской ночлежке?, фото-9

«Мы много внимания уделяем чистоте и порядку. Постели меняем постоянно, как в настоящей гостинице. Требуем от постояльцев, чтобы на кухне после еды убирали, а еще обязательно мылись и следили за собой.

Даже парикмахерская «на дому» для них есть. Я стригу их сам. Кого «под ноль», как себя, а кому и модельные стрижки стараюсь сделать – где-то снять больше или меньше, – улыбается Павел Петрович. – «Как денди лондонский одет» – так можно сказать и про многих моих подопечных. Лишь бы что надевать не хотят. Из той же «гуманитарки» стараются выбрать самое модное. В приоритете – джинсы, кожаные куртки и кроссовки».

Помоги ближнему

Продуктами часто помогают Лидахлебопродукт, Лидский молочно-консервный комбинат, Храм Всех Святых и церковь евангелистов в Новом Южном. Также участвуют в жизни бездомных Лидский райисполком, автобусный парк, Красный Крест и просто обычные горожане. Во многом благодаря им в ночлежке налажен уют.

Несчастные люди

«Самая распространенная категория постояльцев – мужчины, которые попали к нам в результате несчастной любви, – рассказывает Павел Петрович. – Умерла жена. Он решил с другой женщиной счастье построить. Быт там наладил, все свое ей отдал. И вдруг она тоже умирает, а дети ее говорят: пошел вон, ты нам никто! Или же сама новая избранница непорядочной оказывается. Куда бедолаге идти? К нам. В лучшем случае – за регистрацией, в худшем – жить...»

Немало среди посетителей и тех, кто вышел из тюрьмы. Вернулись из мест лишения свободы, а жилплощади у них по разным причинам, оказывается, больше нет. А еще одного нынешнего своего постояльца Павел Петрович даже не знает к какой категории отнести.

«Просто несчастный человек, – отмечает он. – Две жены было, есть две дочери. В доме по соседству с нашим центром жил, а теперь вот у нас… Этому мужчине уже за 60 лет, инвалид. Днем бутылки собирает».

Все остаются в ночлежке на разный срок. Кто-то приходит на одну ночь: например, уехала сожительница, а ключи оставить забыла. Другие остаются на недели, третьи – на долгие месяцы.

Уходят отсюда все в разные стороны. За утопической мечтой о богатстве уезжают в Москву, но вскоре, лишившись всего из-за пьянства, возвращаются. Некоторые скрываются от уплаты алиментов. Переезжают к родственникам в другие населенные пункты. Попадают за решетку. А иногда живут в ночлежке, пока не устроятся в жизни или снова не вернутся в семью. Есть и такие счастливые примеры.

Но это уже совсем другая история...

Следите за нашими публикациями в следующих номерах «ПВ».

бездомные ночлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии