Мы с тобой одной крови. День донора в Лиде: корреспонденты «ПВ» сдают кровь
… 14 июня, 10 утра. В лидской станции переливания крови людно. В этот день сюда пришли те, кто захотел сдать кровь безвозмездно. В направлении станции переливания держим путь и мы.

При себе – паспорт. Прописка в нашем городе или районе – обязательна. Также, чтобы стать донором, необходимы справка о состоянии здоровья* от терапевта, флюорография, для женщин дополнительно – отметка гинеколога.

В Лиде станция переливания находится по ул. Кирова, 19 (вход с обратной стороны районной поликлиники, 3 этаж). Каждый день здесь сдают кровь по 15 человек! Сегодня это сделали более 20 человек!

Первый, кто нас встречает, – это работник регистратуры. Здесь по республиканской базе нас проверили на наличие хронических болезней и зависимостей и завели карточку.

Валентина Лысик

Стоим в очереди… Коротая время, разговорились с другими донорами. Карина Губейко – молодая девушка с универсальной группой крови ( I -) сдала кровь уже во второй раз. Спрашиваем, как самочувствие? Пока нас это больше всего интересует. Мы-то в первый раз!
– Все отлично, даже бегать еще могу! – отвечает Карина. – Не жалею, что сдаю кровь. Знаю, что и для своего здоровья хорошо, но важнее то, что она кому-то пригодится.
Идем в лабораторию. Это своеобразная «таможня» станции переливания – пропускной пункт к донорству.

Заведующая лабораторией Марина Соколова
Здесь берут обычный анализ крови из пальца.

Старший фельдшер-лаборант Зоя Урбанович берет анализ


Делается он, чтобы определить группу крови, резус-фактор, уровень СОЭ и т.д. Низкий белок, билирубин, плохая печеночная проба и другое – причины, по которым вас не допустят к сдаче.



Лаборант Татьяна Шестак
Очень важен уровень гемоглобина. От него зависит, пройдет ли человек в следующий «тур». Терапевт меряет давление.

Зав. отделом комплектации донорских кадров Лидия Тимофейчик измеряет давление
Расспрашивает подробно о вашей жизни. О перенесенных заболеваниях, о причинах стать донором и многом другом. Одним словом, беседа выходит очень душевной.

Теперь отправляемся в буфет . Да-да, перед сдачей крови обязательно нужно подкрепиться. Как минимум – выпить сладкого чая. К нему еще прилагаются 200 граммов шоколада, пакетик печенья и минералка. Воду пить нужно уже после сдачи, чтобы восстановить объем жидкости.


А теперь финиш!

Мы садимся на стул, руку выше локтя перевязывают жгутом, вену подкалывают толстой иголкой и…


Операционная медсестра Наталья Борисевич делает забор крови

... все – темно-красная жидкость потекла через силиконовую трубочку. Страшно? Нет. И даже не больно. Скорее волнительно. Как бы пафосно ни звучало, но, действительно, в этот момент чувствуешь причастность к благому делу.

Вокруг работники станции переливания глаз с тебя не спускают, постоянно интересуются самочувствием. «Все хорошо», – с улыбкой отвечаешь им. И правда, все в порядке. Врачи говорят, что люди по-разному реагируют на эту процедуру. Ведь объем забора крови не такой уж и маленький – 450 мл.


А это почти десятая часть всей крови, которая циркулирует в организме человека. Но нам повезло – дебют оказался удачным и даже приятным! Давно мы не видели такого душевного отношения и расположения к себе, как в лидской станции переливания крови.

И.О. заведующего станцией переливания крови Алла Лях

В зависимости от качества крови времени на процедуру уходит до 10 минут. Нам удалось справиться за 5 минут 30 секунд.
Когда процедура завершена, идем в кассу и получаем свои кровные: 20 рублей – на усиленное питание. Это для восстановления сил. В другие дни (не в День донора) за сдачу крови вам заплатят ещё 92 рубля, а за плазму – 130 рублей.

Кассир Алла Генувейно
Еще один приятный бонус – в день сдачи крови и на следующий вы освобождаетесь от работы. Это трудовое время вам оплатят опять же в станции переливания крови. Нужно будет только принести справку о средней зарплате.
Вернуться на станцию переливания в роли донора крови в следующий раз можно уже через два месяца. Сдавать плазму разрешается каждые две недели.

Старшая операционная медсестра отдела заготовки крови Людмила Буча



В день, когда мы сдавали кровь, познакомились с почётным донором – врачом-реаниматологом Лидской ЦРБ Игорем Загородником.

Он сдает плазму раз в месяц на протяжении долгих лет. Будучи медиком, как никто другой понимает всю необходимость этого дела. Кроме того, именно отделение Игоря Леонидовича – основной потребитель плазмы и крови.

- Я без этого уже не могу! После сдачи плазмы чувствую себя намного лучше. Хочется отметить и добродушное и отзывчивое отношение сотрудников станции переливания. Это очень много значит для пациентов, – говорит врач.
Кстати, чтобы сдать плазму, нужно от 30 минут до 1,5 часа. Чтобы получилось 300 гр плазмы, необходимо 600 гр крови. Отделяются эти два компонента друг от друга в специальной центрифуге при скорости 2400 оборотов в минуту.


Операционная медсестра отдела заготовки крови Марина Шимкович
На выходе получаются два пакетика: с бурой и светло-желтой жидкостью.

Операционная медсестра отдела заготовки крови Светлана Колодко
После того, как мы покидаем станцию переливания, путь нашей крови продолжается. Ее отправляют в лабораторию на более доскональное обследование – на наличие СПИДа, сифилиса, гепатита.

Медсестра Татьяна Лабовкина

Если все хорошо, ее помещают на карантин.

Здесь она обязательно должна отлежаться три месяца. Затем – снова обследование. И только после этого ее можно переливать нуждающемуся.


В лидской станции переливания крови всегда есть запасы на любой, даже самый экстренный случай. Кроме того, лидская станция – это еще поставщик крови и плазмы для Вороново, Ивья, Новогрудка, Корелич, Дятлово.

Интересно! В Лидском районе сегодня проживают около 2000 почетных доноров. Кстати, среди работников станции их тоже много. Например, на счету Ирины Колено, санитарки станции, 100 донаций!

Она сдает кровь на протяжении уже 30 лет. Первый раз стала донором еще студенткой. Признается, тогда – ради выходных дней. Но с возрастом эта процедура обрела для нее совершенно иной смысл – спасать жизни людей!
Журналисты «ПВ» благодарят за помощь в подготовке статьи коллектив станции переливания крови и лично и.о. заведующего станцией Аллу Александровну Лях.
* Кто не может быть донором? Люди с диагнозом СПИД, сифилис, туберкулез, артериальная гипертензия 1 и 2 степени, нарушение сердечного ритма, цирроз печени, сахарный диабет, псориаз… Важен и вес тела – он должен быть не ниже 55 кг. Возраст от 18 до 60 лет.
Противопоказания бывают и временными. Например, после обострения аллергии кровь можно сдавать через два месяца, после приема алкоголя – через 2 дня, после новой татуировки – через год. Удаление зубов, черепно-мозговая травма, перелом костей, роды и период кормление, прививки – это также причины, чтобы на некоторый период отложить это благое дело.
Татьяна Дудич
Ольга Никоненко
Комментарии