Отдел госнадзора г. Лиды: чем может быть опасна рыба и рыбные продукты

Отдел госнадзора г. Лиды: чем может быть опасна рыба и рыбные продукты, Ольга Никоненко

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека, одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу.

В рыбе содержится магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и золото. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А. Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Гродненская областная инспекция Госстандарта (далее – инспекция) напоминает, что с 01.09.2017 вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), которым установлены обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции. Он разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Соблюдение его требований становится обязательным как для производителей пищевой рыбной продукции, так и для продавцов такой продукции.

Инспекцией при проведении мониторингов субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих торговлю, неоднократно устанавливаются нарушения по срокам годности, условиям хранения, маркировке рыбной продукции. Так, например, в одном из торговых объектов в холодильной витрине находилась замороженная пищевая рыбная продукция в широком ассортименте, а продавцы не смогли предоставить на нее маркировку с указанием обязательной информации о товаре (наименовании продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, пищевой ценности, состоянии продукта и др.), в виду ее отсутствия, и, следовательно, представленные сопроводительные документы о подтверждении качества и безопасности продукта невозможно применить, так как отсутствует маркировка такой продукции.

К чему может привести нарушение условий хранения, например замороженной рыбной продукции, или не соблюдение сроков годности, нет необходимости объяснять. Это прежде всего ухудшает наше здоровье.

По результатам проводимых мониторингов инспекцией принимаются меры реагирования: продукция, не соответствующая установленным требованиям запрещается к реализации, субъекту выдаются рекомендации по устранению нарушений, а при повторном выявлении нарушений (недостатков) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Главный государственный инспектор отдела госнадзора г.Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта И. Квочкина

рыба рыбныепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии