Как сходят с ума... Истории из практики судебных психиатров

Был ли человек вменяем во время преступления? В здравом ли рассудке пожилой мужчина завещал квартиру новой молодой жене? Ответы на эти и другие вопросы по уголовным, административным и гражданским делам могут дать сотрудники сектора судебно-психиатрических экспертиз Лидского межрайонного отдела.*

Наказать или лечить?

– Главная задача экспертов – определить, был ли виновник преступления в этот момент вменяем, понимал ли он, что делает, и мог ли собой руководить, – рассказывает Ирина Леоненко, начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз. – Если выявляется тяжелое психическое расстройство, значит, он должен лечиться, а не отбывать наказание.

Кстати, судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам может быть назначена в отношении потерпевших и свидетелей. Устанавливают, могут ли они правильно воспринимать действительность и давать показания.

Бес попутал

Случай, как дьявол вселился в 19-летнего парня, рассказывает государственный судмедэксперт-психиатр Дмитрий Фиясь:

– Молодой человек долгое время принимал наркотики. Причем очень тяжелые. Затем завязал. Его даже сняли с учета. Спустя год он вдруг уходит в монастырь. Никто из родных и близких не понял мотивов его поступка. А через несколько месяцев жизни в обители у юноши появились галлюцинации и идеи преследования. По его словам, он слышал голос демона, который отдавал ему приказы. Например, помыть пол или посуду…

В таком состоянии молодой человек пребывал 4 месяца. В один из дней вышел он на дорогу, голос сказал ему бросить камень в двигающийся автомобиль. Как результат – разбитое лобовое стекло. Водитель не пострадал и быстро вышел из авто. Тогда парень снова схватил камень и стал им наносить себе удары по разным частям тела. Позже его доставили в психоневрологическую больницу «Островля». Молодого человека признали невменяемым и определили для него принудительное лечение.

По словам специалиста, объяснить, что спровоцировало такое состояние, со стопроцентной вероятностью невозможно. Как предположение, наркотики в свое время также подготовили почву для развития психического расстройства.

«Пьяный был, ничего не помню…»

– Алкоголь – пусковой механизм для многих преступлений и правонарушений. «Если был бы трезвым, такого не сделал бы», – чаще всего можно слышать от тех, кто совершил преступление в пьяном виде, – отмечает Ирина Казимировна. – Но и в таких случаях нам предстоит решить интересную задачу: разделить амнестическое и патологическое опьянение. От диагноза зависит дальнейшая судьба человека.

В первом случае речь идет о так называемом добровольном опьянении, когда у пациента провалы в памяти возникают из-за слишком большой дозы спиртного или злоупотребления им. И для такого человека за преступлением следует наказание.

Крайне редко, но бывает иначе. Выпил человек спиртного, но за этим последовала неожиданная реакция. Как говорят в народе, крышу снесло: спокойный и уравновешенный гражданин совершает нехарактерные для него поступки. В таких случаях эксперты, основываясь на определенных критериях, могут вынести заключение о патологическом опьянении, что ведет к признанию его невменяемым и направлению на принудительное лечение.

И такое почудилось…

Мужчина отмечал День Победы. На протяжении дня выпивал вместе с друзьями. И, наверное, слишком проникся атмосферой праздника, иначе как такое могло померещиться? В идущих мимо ветеранах он увидел фашистских захватчиков. Набросился на них и стал наносить удары. Прохожие его быстро «обезвредили». Мужчину признали невменяемым и поместили на лечение. К слову, подобных склонностей за ним раньше не замечали. Спиртным не злоупотреблял и характеризовался положительно.

Лучше в тюрьму, чем в больницу?

Невменяемым быть выгодно. Так думают многие, кто не хочет отбывать наказание за преступление. Встречаются и в практике лидских суд-медэкспертов те, кто пытается изображать из себя больных. Выдумывают у себя психическое заболевание и демонстрируют его специалистам.

– Грубых артистов заметно сразу. А тех, кто тщательно подготовился, выучил симптомы, подсмотрел поведение больных, отправляем на более серьезную экспертизу – в стационар, – говорит Ирина Казимировна. – Там обмануть не получится. «Больные» под наблюдением 24 часа в сутки. Постоянно держать себя в напряжении, помня и думая, что сказать и как себя вести, невозможно. Многие сдаются и говорят, что лучше уж в тюрьму, чем так жить.

*Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

судебныепсихиатры психическиерастройства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии