• Главная
  • «Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря
17:48, 4 июля 2018 г.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря

За незнакомым словом «абилитационный» – глубокий смысл: это лагерь для тяжелобольных детей, которые находятся под опекой Гродненского детского хосписа. Особенность его в том, что сюда детки приезжают с родителями, братьями и сестрами. Это сделано для того, чтобы время пребывания здесь было максимально плодотворным.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-1

Восемь семей из Гродно провели под Лидой десять полезных, насыщенных дней. Все это время с ними работали врач-абилитолог и психолог. Они подготовили для родителей мастер-классы по массажу, лечебной физкультуре, лекции, тематические встречи. Приобретенные навыки и знания помогут мамам и папам поддерживать состояние деток в домашних условиях.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-2

Мария Бразинская, психолог

Но все же это лагерь, а не больница. «Мы по максимуму постарались сохранить атмосферу привычного детского учреждения: режим дня с зарядкой, конкурсы на лучшую песню, рисунок, дискотеки, - рассказывает психолог детского хосписа Мария Бразинская. - Уже само пребывание на природе, без преувеличения, целебно для ребят. Особенно, если знать, насколько многим из них проблематично просто выбраться на свежий воздух».

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-3

Организаторами лагеря являются Гродненский детский хоспис, детская поликлиника №2 г. Гродно и благотворительное католическое общество Caritas. Но инициатива исходила от родителей – они буквально уговорили работников хосписа провести такую смену.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-4

«Деревни у нас нет, дачи – тоже. Самостоятельно выехать за город с больным ребенком сложно, – говорит Елена Шахназарова (на фото с сыном). – Дома в будни все равно отвлекаешься на быт, прочие хлопоты. А здесь родители могут все время быть с детьми».

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-5

В лагерь Елена приехала с супругом и сыном. Рома родился абсолютно здоровым ребенком. В младенчестве он перенес менингоэнцефалит, после которого и начались серьезные проблемы со здоровьем. Далее были мытарства по врачам. Семья объездила все ближнее зарубежье – были везде, на что только хватило денег.

«На работе мне приходилось иметь дело с тяжелобольными детьми (Елена – медик по одному из образований. – Прим. ред.), – рассказывает женщина. – Думала, бедные малыши, не дай Бог никому через это пройти. А вот как получилось…Пути Господни неисповедимы».

Сегодня у Ромы 4-я степень утраты здоровья. Раз в неделю он с мамой посещает занятия в хосписе. Не надо быть врачом, чтобы понять: для особенных детей этого мало. Елена усердно занимается с Ромой дома сама. Говорит, кое-что знала из медицинской практики, но досконально освоить техники ухода, что называется, жизнь заставила. И все равно она учится и совершенствуется.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-6

«Это не камень в огород медиков, но большая проблема семей, где есть тяжелобольные дети, – недостаток информации. Сама была свидетелем, когда мамы элементарно не знали, как делать больному ребенку массаж, когда и какие обследования нужно пройти», – отмечает Елена.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-7

Много хорошего я услышала о лагере от мамы Ромы. И это не пустые слова – случай не тот. Эта поездка была нужна не только детям, но и родителям.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-8

«Оказывается, в жизни, как в учебнике по психологии, есть все стадии переживания горя. Сначала отрицание, гнев, депрессия, немой вопрос «почему мы?». И лишь потом наступает принятие. Нужно много времени, чтобы понять – жизнь продолжается», – рассуждает моя собеседница.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-9

Подобные поездки помогают решать еще одну важную проблему – дефицит общения у родителей, оказавшихся лицом к лицу с болезнью детей. Это серьезный психологический барьер, с которым справляются подолгу и не все. Да, есть люди, которые замыкаются в себе, когда в их жизни случается беда. Другие, наоборот, вроде и выговорились бы… а некому. В лагере был услышан каждый.

«Пути Господни неисповедимы...» Под Лидой завершилась смена первого в области абилитационного лагеря , фото-10

«Знаете, мам в декрете объединяют их малыши, у других – дети поступают, и это сплачивает родителей. А нас вот – наши особенные детки, – подытожила Елена. – Никто не поймет тебя лучше, чем другая мама, у которой на сердце такая же рана».

Абилитационный лагерь – не просто 10-дневный интенсив. Это источник сил на дальнейший каждодневный труд, иначе и не скажешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#абилитационныйлагерь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...