• Главная
  • Подозрительные люди: на Лидчине к пенсионерам приходят незнакомые гости и расспрашивают о жизни и пенсиях
15:44, 8 июля 2018 г.

Подозрительные люди: на Лидчине к пенсионерам приходят незнакомые гости и расспрашивают о жизни и пенсиях

Двое мужчин и две женщины заглянули к жительнице деревни Косиловцы Ваверского сельсовета Лидского района. В собственном доме пожилая женщина сегодня хозяйничает одна. Некоторое время назад у нее умер муж. Но есть дети и внуки. Они живут в Лиде и часто навещают бабушку.

Нежданные гости сказали, что проводят соцопрос. Спрашивали, хватает ли пенсионерке общения, помогают ли дети и как часто приезжают, сколько в доме комнат и в каком состоянии печное отопление. А еще – какое у нее зрение и сможет ли сама набрать номер на мобильном телефоне. Довольна ли она своей пенсией – это их тоже интересовало. При разговоре присутствовала и молодая соседка пенсионерки. Она подошла сразу же, как только увидела группу незнакомцев, направляющихся к дому бабушки. В силу большей недоверчивости, нежели у пожилого человека, она стала задавать уточняющие вопросы. Но даже и ее сумели заболтать и ничего конкретного не ответили. Сказали лишь, что представляют гродненский региональный центр, и отметили: «Вот, гоняют нас по деревням…». Причем, бейджик был лишь у одного из мужчин.

Подозрительные люди: на Лидчине к пенсионерам приходят незнакомые гости и расспрашивают о жизни и пенсиях, фото-1

Эту тему в тот же вечер между собой встревоженно обсуждали жители деревни. Делились новостью по телефону со своими детьми. Ведь практически все сельчане видели в тот день медленно двигающийся по деревне белый бус с четырьмя людьми. Насторожило в первую очередь то, что из всех местных жителей «соцопрос» добрался лишь до одной бабушки. Ее дом стоит не по линии деревни, как все остальные, а чуть в сторонке. «Вдруг кто-то в разведку приезжал?» – предполагают местные и тут же отгоняют от себя плохие мысли.

Подозрительные люди: на Лидчине к пенсионерам приходят незнакомые гости и расспрашивают о жизни и пенсиях, фото-2

Как отличить соцработника?

Первоначально была версия, что незнакомцы представились социальными работниками. Неудивительно. Ведь слова «соцслужба» и «соцопрос» для пожилого человека созвучны. Понимая, что мошенники могут прикидываться кем угодно, с целью предупреждения пенсионеров мы все же обратились в Лидский территориальный центр социального обслуживания населения. Его директор Татьяна Петух пояснила:

«Все социальные работники имеют удостоверения, заверенные печатью и моей подписью. Наши сотрудники не навещают пенсионеров после 17.30. Только в исключительных случаях – чуть позже. Соцработники не будут интересоваться подробностями о пенсии, наличии мобильного телефона… Кроме того, всегда можно позвонить к нам в центр, набрав номер 61-10-16, и узнать, работает ли здесь тот или иной сотрудник и направляли ли его к пенсионеру».

«Опасности не вижу»

Председатель Ваверского сельисполкома Александр Иодко о происходящем на его территории знает. Когда ему позвонили из Косиловцев и рассказали о незнакомых людях, проводящих соцопрос, он отправился на место. Проехался по этой деревне и по соседним, но никого уже не застал. Говорит, что подобные гости побывали и в других населенных пунктах сельсовета, в том числе и в самой Ваверке.

«Ничего подозрительного в этом не вижу. Все происходит в открытую, на виду у окружающих: они не прячут свой транспорт, в дома заходят среди белого дня, с папками, – отмечает Александр Станиславович. – Думаю, опасаться этой ситуации не стоит…»

«Почему нам не позвонили?»

В милицию с подобными заявлениями никто не обращался.

«Бабушки испугались, а нам не позвонили? – удивляется начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Евгений Буслович и добавляет: – Всегда при появлении незнакомых подозрительных людей незамедлительно нужно набирать 102. Только так мы сможем помочь нашим гражданам сохранить их покой и имущество».

P.S. Из-за недостаточных данных о людях, проводящих опрос, и центре, который они представляли, оперативно узнать, кто они на самом деле, не удалось. Хотя мы обратились не в одну службу и инстанцию. Обычно многие центры по изучению общественного мнения согласовывают свою работу с местной властью. Но, как мы выяснили, есть и такие, которым разрешение не требуется. В управлении идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома пообещали выяснить, были ли запланированы какие-либо социсследования на нашей территории в данный период.

Добавить хочется одно: граждане, будьте внимательны и бдительны! Прежде чем пригласить незваного гостя в дом, проверяйте у него документы и запоминайте данные.

* Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#незнакомцы #соцопрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...