Как работает «кризисная» комната в Лиде?

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда кажется, что ты на грани и выхода нет. Хорошо, если рядом есть человек, который выслушает, подскажет, поддержит. А если ты остаешься один на один со своей проблемой и помощи ждать неоткуда? Именно для таких случаев предусмотрены «кризисные» комнаты. Кто туда может обратиться и на какую помощь можно рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже «ПВ».

Выслушают всех, кому нужна помощь

Некоторое время назад «кризисная» комната работала при сестричестве Белорусской православной церкви в честь Преподобной Евфросиньи Полоцкой. За 7 лет ее функционирования сюда обратились сотни жертв домашнего насилия. Но по некоторым причинам ее закрыли. Тогда в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения было принято решение создать подобную комнату для тех, кому некуда идти и не к кому обратиться за советом.

Прибегают к услугам «кризисной» комнаты люди разных возрастов, мужчины и женщины, дети и родители. Специалисты готовы выслушать всех и оказать необходимую помощь.

Когда родители страдают от детей…

За время существования «кризисной» комнаты при Центре соцобслуживания населения (она работает с осени прошлого года) в ней нашли реальное убежище три человека. Все они люди пожилого возраста. Двое из них стали жертвами... своих взрослых детей.

Самой первой посетительницей комнаты стала жительница Лидского района, которой спокойно жить не давал ее сын. Он нигде не работал, много пил и часто поднимал руку на свою родную мать. Определить его в ЛТП не могли по состоянию здоровья. Сотрудники Лидского РОВД посоветовали женщине обратиться в «кризисную» комнату. Некоторое время она пробыла там, а потом уже решила воспользоваться услугами дома самостоятельного совместного проживания. Теперь на время, когда сын уходит в запой, пенсионерка перебирается сюда. Еще один мужчина, также жертва своего отпрыска, находился в «кризисной» комнате, пока его сына-алкоголика не определили в ЛТП.

А одному из посетителей здесь и вовсе помогли начать новую жизнь. Когда-то у него все было отлично – семья, хорошая должность, друзья. А потом жизнь резко пошла под откос – виной всему любовь к спиртному. Мужчина потерял работу, развелся с женой, за неуплату алиментов получил срок. Выйдя из тюрьмы, стал бомжом, связался с таким же «братом» по несчастью, с которым вместе пил. После одного из конфликтов с собутыльником он оказался в Лидской ЦРБ и долго лечился там. У мужчины не было никаких документов, он не получал пенсию. Медработники предложили ему обратиться в «кризисную» комнату за помощью и даже собрали для него деньги на восстановление паспорта. В Лидском РОВД также пошли навстречу бедолаге. Теперь он находится в доме совместного проживания и у него все хорошо.

«Мы предлагали пожить некоторое время в «кризисной» комнате и двум молодым женщинам. У одной из них были частые конфликты с совместно проживающими родственниками, другая страдала от мужа-тирана. Но так как сама комната расположена за пределами города, у них не было возможности возить детей в детский сад и школу, поэтому они отказались», – рассказывает заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Лидского РТЦСОН Сергей Савчик.

«”Кризисная” комната – это не просто убежище для жертв домашнего насилия. Наряду с этой услугой мы оказываем и ряд других. Это, прежде всего, психологическая помощь, консультации юриста, содействие в получении и оформлении всех видов льгот и документов», – продолжает Сергей Федорович.

Обращаются и за советом психолога

В отделение социальной адаптации и реабилитации обращаются и те, кому нужна помощь психолога. Проблемы у всех разные. Одни хотят сохранить семью, другие, наоборот, разводятся и боятся сообщить об этом детям. Кто-то вернулся из тюрьмы и не знает, как начать новую жизнь. Мама не может достучаться до своего ребенка, а он сетует на то, что родители его не понимают. Довольно часто за советом к специалистам обращаются те, кто потерял родного человека и не может справиться с горем.

И если раньше обращение к психологу со своими проблемами считалось чем-то постыдным, то сегодня к такой услуге прибегает все больше и больше людей. С начала этого года за психологической помощью в отделение обратились порядка 60 человек. Все они нашли здесь поддержку и ответы на волнующие их вопросы.

Помогают не только жертвам, но и тиранам

Еще одно направление деятельности отделения – урегулирование конфликтов. Согласитесь, сесть за «стол переговоров» и мирно решить проблему удается не всегда. В таких случаях Центр соцобслуживания населения выступает своеобразной площадкой, когда пострадавший и агрессор могут пообщаться на нейтральной территории в присутствии психологов. Специалисты помогают обеим сторонам найти «корень зла», пути решения сложившейся проблемы, разобраться в причинах конфликтов, услышать друг друга. Только за этот год сотрудники Лидского РТЦСОН выступили медиаторами в 24-х ситуациях.

Кто может быть помещен в «кризисную» комнату?

Лица, которые находятся в опасном для здоровья и жизни состоянии в результате конфликта с другими членами семьи, а также лица, подвергшиеся психофизическому насилию.

Услуга не предоставляется гражданам, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере; инвалидам, утратившим способность к самообслуживанию; людям с активными формами инфекционных заболеваний; находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; а также если были предоставлены ложные сведения.

На каких условиях и сколько можно находиться в «кризисной» комнате?

Пребывание в «кризисной» комнате (так же как и другие услуги специалистов) – абсолютно бесплатное. Однако Центр предоставляет лишь крышу над головой. Питание, лекарства, средства личной гигиены и другие необходимые вещи постояльцы приобретают за собственные средства. Срок пребывания в комнате зависит от обстоятельств. Но при нарушении правил внутреннего распорядка вас попросят освободить помещение.

Куда обращаться за помощью?

Если вы стали жертвой домашнего насилия или вам нужен совет психолога либо помощь в восстановлении документов, обращайтесь в «кризисную» комнату по телефонам: 61-10-12, 8029-784-90-62.

кризиснаякомната
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.