«Практически всю свою жизнь я борюсь с мусором»

5 октября белорусские сыщики отметят 100-летие со дня образования уголовного розыска. По этому поводу газета «Принеманские вести» совместно с Лидским РОВД подготовила серию статей о ветеранах этой службы. Люди, которые посвятили уголовному розыску не один десяток лет, расскажут о своих рабочих буднях, запутанных преступлениях и поделятся профессиональными секретами.

Первый наш герой – Алексей Гайко – с детства мечтал быть не просто милиционером, а именно сыщиком. Но его мама сказала: «Только через мой труп!» В итоге Алексей Леонтьевич пошел учиться на зоотехника, получил соответствующее образование, но жизнь сама расставила все по своим местам.

«Это теперь молодых всему учат, стараются как можно больше опыта передать. А когда я пришел, мне сказали: «Вот сейф, вот ключ, вот дела. Библиотека – там. Работай!», – вспоминает мужчина.

«Самыми главными инструментами сыщика в то время были его руки, ноги и голова. Наука не была настолько развита, чтобы проводить сложные экспертизы, какие делают сегодня, – продолжает Алексей Гайко. – Даже самое элементарное: раньше, чтобы вызвать подмогу, нужно было еще телефон найти. Теперь же мобильные есть даже у школьников».

Мой собеседник отмечает, что в то время народ не столько боялся, сколько уважал милицию. Особенно это касается случаев, когда приходилось выезжать на семейные скандалы. Дебоширит пьяный муж – правоохранители приедут на место, побеседуют с ним, и конфликт как-то сам собой сглаживался.

«Умение разговаривать и интонировать голосом – одно из самых важных качеств профессионального сыщика. Бывали случаи: заболит горло – начальство домой отпускало, потому что знали, что в таком состоянии толком никакой работы не сделаешь. Мы же не только милиционеры, но еще и психологи. Ведь манера общения, движения, взгляды могут многое рассказать о человеке, с которым ты ведешь беседу», – делится профессиональными секретами Алексей Леонтьевич.

Свое первое раскрытое преступление бывший милиционер помнит до сих пор – на зерноскладе в Малейковщине украли кабель. С такими «безобидными» правонарушениями приходилось сталкиваться ежедневно, и они не воспринимались как нечто ужасное. Куда тяжелее с моральной точки зрения давались более серьезные – разбои, нанесение тяжких телесных повреждений и, конечно же, убийства. Об этих случаях мой собеседник неохотно вспоминает, даже по прошествии стольких лет. Говорит, каждый подобный эпизод оставил свой неизгладимый и не самый приятный след в памяти.

Алексей Гайко «вырастил» целое поколение милиционеров, которые достойно несут службу в органах внутренних дел. Некоторые из них возглавляют районные ОВД Гродненской области. Это Дмитрий Уляшко (Лидский РОВД), Александр Биль (Дятловский РОВД), Александр Ребо (Ошмянский РОВД). А Александр Шастайло и вовсе занимает должность начальника криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома.

«Лидский РОВД – кузница кадров для правоохранительных органов, – с гордостью говорит Алексей Леонтьевич. – Я абсолютно уверен, что любой из ныне работающих сотрудников отдела может стать достойным кандидатом на руководящую должность».

На данный момент Алексей Гайко возглавляет Лидскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не без иронии отмечает: «Вот как сложилась моя судьба – практически всю жизнь борюсь с мусором. Только раньше чистил человеческие души, а теперь землю».

уголовныйрозыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...