Спустя 50 лет – снова вместе! Через полвека встретились первые выпускники Лидского колледжа

1964-й. Год, с которого начинается история одного из ведущих ссузов страны. Тогда был открыт Лидский индустриальный техникум (название «Лидский колледж» заведение получило лишь в 2006-м).

И уже в 1968 году первые учащиеся получили дипломы специалистов. В то время выпускников было не так много, как сегодня. Всего три группы. Одна из них – 1ТОиРА – техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Но сами учащиеся эту аббревиатуру расшифровывали по-своему и называли себя «товариществом отчаянных ребят-автомобилистов».

Первым клич о встрече 50 лет спустя кинул Александр Белохвостов. Признается, что часто вспоминает время учебы. Весело было. Он организовал вокально-инструментальный ансамбль в техникуме. Играли даже «Битлз». Коллектив получил большую славу, о нем писала местная газета. Ребят приглашали на праздники в городе и в других районах. После учебы Александр Васильевич по специальности работал недолго. Зато побывал и пожил во многих уголках мира. Словом, есть о чем рассказать.

Активное участие в розыске однокашников принимал и Леонтий Тиминский.

«Я среди наших самый старший был. И присоединился к ним только на втором курсе, когда из Киева переехал, – говорит мужчина. – После техникума работал в Красносельске, потом в Гродно, на Щучинской автобазе, в Вороновской райсельхозтехнике, Лидском лесхозе… Везде занимал хорошие должности. Особая гордость – трое детей и шестеро внуков».

В «товариществе отчаянных ребят-автомобилистов» было 28 человек. На свидание с юностью спустя полвека собрались 13 из них. Немало. Ровно столько же сегодня уже нет в живых. Еще двое не смогли приехать из Мурманска и США. Тем не менее география встретившихся не ограничивалась Лидой. Были выпускники из Гродно, Минска, Новогрудка...

С радостью отозвался на приглашение Евгений Демичев, который уже долгое время живет в Риге.

«Я вспоминаю то время с особой благодарностью и трепетом. Жена была против моей поездки. Но я отложил все дела и приехал, – улыбаясь, отмечает мужчина и тут же с грустью добавляет: – Это ведь наша последняя встреча, мы все понимаем…»

Евгений Демичев – коренной лидчанин. После техникума получил направление в Минск. Далее была служба в армии на ленинградской атомной электростанции, учеба в политехническом институте, 8 лет работы в Якутии в Заполярье. А затем по личному приглашению министра Латвии переехал в эту страну. Занял должность главного инженера самого крупного транспортного объединения.

«В плане карьеры достиг всего, чего хотел, – отмечает мой собеседник. – После определенных политических событий в Латвии уволился и ушел в бизнес. Потом работал в Африке в Сьерра-Леоне 8 лет. Пенсию оформлял уже в Латвии. Но и на заслуженном отдыхе дома не усидел. Устроился в дальнобой. У меня трое детей, и они – моя главная инвестиция в жизни. Дочь живет в Бирмингеме в Англии. Старший сын закончил Оксфорд, младший сын – хирург».

Хочется вернуться к первым минутам встречи выпускников Лидского техникума 1968 года. Не каждый из них сходу узнал друг друга. Интересно, что практически у каждого с собой была та давняя, общая фотография их группы. Кто-то прихватил и большой толстый альбом с вклеенными черно-белыми снимками. Листали, возвращались в прошлое, смеялись…

Вспомнили и тех, кто не смог разделить радостные и трогательные мгновения долгожданной встречи спустя 50 лет. В этот день по умершим товарищам была совершена заупокойная служба. Прошла она в храме Всех Святых. Отслужил ее ныне священник этой церкви Александр Збереновский, а в прошлом – также один из первых выпускников Лидского техникума.

Не обошлось и без экскурсии. Продвигаясь от храма к учебному заведению, неместные выпускники с удовольствием рассматривали город.

«Лида изменилась. Даже улица Советская, кажется, такая знакомая, но уже совсем не та. А замок! Когда-то внутри него мы играли в футбол. Сейчас же – это красивейший туристический объект, – отмечает Виталий Бойков, приехавший на встречу из Гродно, и продолжает: – Почти всю жизнь проработал в областном центре в автобусном парке, затем в автошколе. Представляете, 80% водителей троллейбусов в Гродно – это мои ученики!»

А вот и здание Лидского колледжа. Первым делом – фото на память на крыльце родного учебного заведения. Дальше первые выпускники направляются внутрь. Рассматривают каждый уголок, каждый кусочек стены.

«Раньше все по-простому было, сейчас красивее», – отмечают все.

Поднимаются на второй этаж.

«Вот наша аудитория!» – восклицает один из них.

Сегодня в этом помещении кабинет химии. Мужчины заходят и тут же быстро рассаживаются по местам – каждый за свою парту. Помнят все до мелочей, словно и не было этих 50 лет. Интересно, а кто из них лучше всех учился?

«Сальников!» – одновременно отвечает сразу несколько голосов.

«Не скажите… Сначала у некоторых были лучше успехи по общеобразовательным предметам. Когда начались спецпредметы – ситуация поменялась», – рассуждает Виктор Жилейкин.

В город юности он приехал из Минска и, как многие другие, с особой теплотой вспоминает годы учебы. На протяжении трех лет он являлся председателем совета коллектива физической культуры техникума, участвовал в соревнованиях, получал спортразряды.

Воспоминания, разговоры… Им не было конца в тот день. 50 лет – длинный отрезок жизненного пути. В него вместились служба в армии и учеба в вузах, профессиональное становление и целая трудовая деятельность с выходом на пенсию, успехи и достижения, жизненный опыт и человеческая мудрость.

И людям, которые вместе учились в одной группе и дружили, а после разлетелись в разных направлениях и через 50 лет увиделись вновь, конечно, было что рассказать друг другу. И на глазах взрослых мужчин то и дело появлялись слезы радости от такой долгожданной встречи...

встреча выпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.