«Моя жизнь была под угрозой уже в первый рабочий день»

Вторым героем проекта «Под грифом «Юбилей», приуроченного к 100-летию со дня образования уголовного розыска, стал Юрий Змитрович. Учитель французского и английского языков по образованию, он уже через год работы в школе сменил карьеру преподавателя на службу во внутренних органах.

Начинал участковым инспектором в Березовке, потом перевелся в Лиду. Здесь ему предложили попробовать себя в уголовном розыске.

«Свой первый выезд на «дело» помню до сих пор. Ведь моя карьера милиционера, а то и вся жизнь, могли закончиться в один миг. Мне еще даже форму не выдали, был в гражданской. Сказали: езжай, посмотри, как работать придется, – вспоминает Юрий Григорьевич. – Деревня. Ночь. Семейный скандал. Пьяный муж гоняет жену. Стою, уши развесивши, слушаю… Вдруг краем глаза замечаю непонятную тень. Оборачиваюсь – а надо мной мужик с топором стоит. Доли секунды – и все могло бы завершиться печально. Но, слава богу, обошлось».

За время работы в уголовном розыске Юрий Змитрович работал по нескольким направлениям. Он вёл дела по угонам машин, занимался поиском без вести пропавших людей, боролся с распространением наркотиков. Большой период его службы пришелся на лихие 90-е. Милиционер вспоминает, что Лиде в то время обстановка была как и во многих городах: никто никого не боялся, в каждом районе – свой смотрящий и своя группировка. Позже они стали распадаться. Прежде всего потому что население начало мигрировать в рамках города: чужие становились своими. «Конечно, ситуация не была такой обостренной, как в той же России, но всего хватало», – рассказывает мужчина.

Особо тяжело давались, конечно же, преступления, в которых были человеческие жертвы. Приходилось детально изучать труп, чтобы установить причину смерти и, возможно, виновника. «Мы находили их в разном состоянии: кто-то «свежий», а кто-то пролежал не одну неделю. Часто случалось видеть погибших в ДТП. Честно, зрелище не для слабонервных. Но надо – работа такая», – вспоминает бывший сыщик.

Но несмотря на всю серьезность профессии были и забавные моменты. Особенно умиляли бабушки, которые, насмотревшись сериалов, приходили в отдел и требовали… Мухтара! Кстати, фильмы о работе милиции мой собеседник называет сказкой. Особенно неправдоподобными выглядят трюки, которые исполняют в кадре актеры. «Первые серии «Улиц разбитых фонарей» еще можно посмотреть. Интересна и сама книга Андрея Кивинова, по которой снят сериал. Читаешь – все точь-в-точь как в нашем Лидском РОВД. А современные ленты о милиционерах – это просто фантастика какая-то», – говорит Юрий Змитрович.

В общей сложности мой собеседник отдал службе во внутренних органах 20 лет, на пенсию вышел в 2010 году. Сейчас трудится на ОАО «Лидапищеконцентраты». Признается, что в детстве мечтал стать моряком. Но о своем выборе не жалеет.

«Нынешним сотрудникам уголовного розыска желаю терпения, терпения и еще раз терпения, – отмечает Юрий Григорьевич. – Помните: у хорошего сыщика должны быть холодная голова и чистые руки. Ну и настоящий опер, он крутиться должен».

100-летие уголовныйрозыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.