Спасите нашу реку! Дачники бьют тревогу — Дитва превращается в болото

В редакцию «ПВ» обратились владельцы дач, которые расположены вблизи д. Доржи. Люди обеспокоены — отдых за городом с каждым днем становится все более невыносимым. Виной всему — зловоние, которое исходит от протекающей рядом Дитвы. Почему некогда чистая река превращается в болото, выясняла корреспондент «ПВ».

В дачном массиве возле Доржей около 500 участков. Многие владельцы приезжают сюда, как только начинается сезон. Оно и понятно — свежий воздух, полезный для здоровья физический труд, лес, река… «Сколько себя помню, все детство каждое лето мы проводили на даче. Погода жаркая — народ на Дитве отдыхает. Здесь был красивый удобный пляж. Мы сами его приводили в порядок. По надобности привозили камни, песок. Сюда вся Лида съезжалась, в будни — по 15-20 машин, а на выходных — и того больше!» — рассказывает одна из женщин.

Счастье местных начало «таять» года 3-4 назад. Тогда произошел массовый мор рыбы. Рассказывают, их тушки белым полотном плыли по воде. Дачники обратились за официальным комментарием, но ответ их удивил: специалисты считали, что мор произошел из-за аномально высокой температуры. «Отписались, что вода 27 градусов была, поэтому и подохла рыба. Но мы этому не верим. Это же вам не Сочи, что вода такая теплая может быть», — говорят местные. Кстати, с тех пор рыба в реке практически не водится, редко кому удается что-нибудь поймать.

Дальше — больше. Покой владельцев дач начало будоражить зловоние, которое исходило от реки. Вода в ней стала мутная, грязная. Периодически начали плавать куски навоза, появилась пена. Причем определить какую-либо закономерность, когда и почему это происходит, местные не могут. «Один день бывает нормально — и запаха почти нет, и вода более-менее чистая. На следующий — к Дитве подойти невозможно. «Ароматы» слышны даже за метров 100 от реки. По возможности мы стараемся сами ее чистить. Накопится навоз возле водных растений — мы его руками вытаскиваем», — рассказывают дачники.

Кстати, у них есть несколько вариантов, почему так происходит. Одни считают, что виной всему — городские очистные сооружения, которые строились в 1960-х годах.

«Во-первых, мы не знаем, ремонтировались ли они с момента постройки. Во-вторых, Лида за это время в два раза выросла. Вполне возможно, что очистные сооружения просто не справляются со своими функциями», — предполагают они. Другие уверены: корень зла — в промышленных предприятиях, которые сбрасывают отходы, и даже называют конкретные организации.

С просьбой спасти реку люди обращались не в одну инстанцию. На официальное коллективное письмо в Лидскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды пришел следующий ответ: «Фактов сброса неочищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, навозной жижи и других загрязнений в р. Дитва не зарегистрировано (за период с января по июль 2017 года)». Получить официальный ответ на запрос, были выявлены ли подобные факты за последний год, пока не удалось.

В Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии пояснили следующее: «Нашими специалистами проводится мониторинг качества воды только в тех местах, где купание официально разрешено. На сегодняшний день это озеро по ул. Мицкевича в Лиде, озеро возле д. Малейковщизна, а также озеро в Березовке. В Дитву сливаются сточные воды из города, а также нескольких промышленных и сельских предприятий. Поэтому прежде всего нужно определить источник загрязнения, если таковой имеется». К слову, в санстанции пообещали разобраться в ситуации.

Дачники отправили письма на имя председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. На момент выхода публикации они ответов не получили.

«Мы не просим обустраивать здесь супер-пляж. Готовы сами благоустроить территорию и поддерживать порядок. Но вот следить за качеством воды — не в наших силах, — говорят местные и добавляют еще один немаловажный факт: — Дитва впадает в Неман. А это река не то что республиканского, международного значения. Загрязняется Дитва — загрязняется и Неман».

Газета «Принеманские вести» будет следить за развитием ситуации.

*Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена info@0154.by

река Дитва загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.