В советские времена Щучин был центром военной авиации. Здесь располагались аэродром и ракетные части. О существовании уникального бункера под этим городком до сих пор знают немногие — даже местные жители не в курсе.



Таких штабов по всему Советскому Союзу было только пять. Год назад комплекс взяла в пользование туристическая компания «ЛориСтур», и теперь на когда-то секретном объекте… будут проводить экскурсии! Корреспонденты «ПВ» одними из первых побывали в военном бункере.
Подземный командный пункт не так просто найти. На окраине города нас встречает представитель турфирмы и сопровождает до места назначения. Через несколько минут оказываемся у забора с колючей проволокой. Мы проходим пост охраны и идем осматривать объект. Экскурсию проводит руководитель проекта «Бункер-77. История одной войны» Лариса Волчок.
Тяжелые металлические двери, длинные коридоры и тусклый свет. Именно так сегодня выглядит один из некогда засекреченных военных объектов. Температура воздуха в здании ниже, чем на улице. Бункер состоит из трех этажей, один из которых, к сожалению, затоплен. Зато на двух других расположено 56 кабинетов! В случае войны в подземные помещения перемещался штаб. Защищенный командный пункт был оснащен оборудованием, которое позволяло ему автономно существовать — в течение месяца! В комнатах размещались склады с оружием, запасами питьевой воды и продуктов.



«Бункер построили в 1977 году. Он спроектирован таким образом, что мог выдержать ядерный удар. Защиту обеспечивали пятиметровый слой бетона и укрепленный контур. На случай заражения наружного воздуха здесь установлены специальные фильтры. «Мозг» всего комплекса — главный зал в торце сооружения. В нем командный состав анализировал воздушную обстановку. Если чужой самолет вторгался на нашу территорию, сюда поступал сигнал. И дальше принимались действия», — рассказывает Лариса Волчок.
Вся информация стекалась в центр боевого управления, где находились командир и его заместитель. В командном цехе имеется несколько прямых телефонов. По ним можно было получить или отдать приказ о нанесении авиаудара. Связисты обеспечивали телефонную связь между подразделениями внутри бункера, а также с внешним миром. Оперативная информация обновлялась в режиме реального времени. Для этого на втором этаже работали планшетисты. Им приходилось быстро расшифровывать информацию. За пять минут планшетист должен был нанести минимум восемь целей в режиме реального времени.
В бункере имеются небольшая столовая, медпункт и санузел. Прилегающая к командному пункту территория довольно большая — почти 9 гектаров. Есть собственная трансформаторная подстанция, баня и пруд.
После расформирования дивизии военнослужащие использовали секретный объект еще десять лет. В начале 2000-х годов командный пункт передали на баланс Щучинского райисполкома. Чтобы не допустить в бункер вандалов, возле него был выставлен сторожевой пост. Несколько раз предпринималась попытка продать командный пункт с аукциона. Только покупателей не нашлось. В итоге уникальное сооружение отдали туристической фирме.
«Сегодня бункер работает в тестовом режиме. С сентября каждый желающий сможет посетить этот объект. Прогулка с экскурсоводом длится полтора часа. Посетители спустятся в подземные помещения и туннели, увидят раритетные полевые телефоны и другое оборудование времен холодной войны. Мы расскажем туристам местные военные истории и легенды. Например, о призраках лейтенанта и девочки Алисы, которые «живут» в бункере. Планируем проводить интеллектуальные квесты. Участникам нужно будет выбраться из подземелья за определенное время», — делится планами руководитель проекта.
Бывший засекреченный объект хоть и военный, но будет использоваться в мирных целях. Он понравится всем, кто интересуется авиацией и наследием прошлого.