«Славянский базар в Витебске» уже прошёл. Но эту новость журналисты «ПВ» не могли проигнорировать. Дело в том, что в рамках «Славянского базара в Витебске» состоялся XIV Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью «Витебск-2018». Свыше 140 участников, 7 номинаций, 70 номеров, а продолжительность конкурсной программы составила около 7 часов! Фестиваль явился знаковым еще и потому, что был приурочен к 30-летию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».
Специальным гостем музыкального празднества стала Ядвига Поплавская. Лучших исполнителей определяло жюри под председательством народного артиста Беларуси Игоря Лученка.
Гродненскую область представляли 25 участников, в их числе – три прекрасные лидчанки.
Тамара Орновская и Татьяна Копачель для конкурсного выступления выбрали песню Ирины Дубцовой «Я тоже его люблю». Дуэт сложился непосредственно перед фестивалем. Но это неслучайное совпадение. «Мы знакомы давно и были уверены друг в друге. Знали, что сможем донести драматическую линию композиции и сделать яркую кульминацию», – говорят артистки. И судя по тому, как принимал их зал, выступление было идеальным! Все задуманное удалось: коллектив стал лауреатом фестиваля, а также удостоен диплома за оригинальность. Один из членов жюри, поэт Федор Боровой, пригласил исполнительниц принять участие в его концерте. Но главная интрига – кому же была посвящена песня – так и осталась нераскрытой!
Дипломантом фестиваля стала еще одна лидчанка – Екатерина Коломийцева. Для конкурсной программы она выбрала песню о любви из репертуара английской певицы Джесси Джей. Воспитанница Лидской детской школы искусств (педагоги И. Качан, Т. Фурцева) – дипломант других международных конкурсов – в Витебске также получила высокую оценку. Еще один член жюри, лауреат международных конкурсов Тарас Кецмур пригласил девушку к дальнейшему сотрудничеству.
Музыкальное направление на фестивале в Витебске было представлено на очень высоком уровне. В том, что борьба была накаленной, сомневаться не приходится.
Вместе с тем все конкурсанты сходятся во мнении, что выйти на сцену – это уже победа. «Члены нашего общества – как эквилибристы. Если человек без особых проблем со здоровьем идет, широко шагая, то, столкнувшись с трудностями, нащупываешь и взвешиваешь каждый шаг», – говорит Тамара Орновская.
Сегодня в Лидской объединенной организации «БелОИ» 495 человек. Помимо музыкального, здесь развивается и спортивное направление. Многие чемпионы-паралимпийцы открыли в себе способности как раз в своих местных объединениях.
В Лидской районной организации ждут активных, интересующихся людей с жаждой жизни. Вместе преодолевать любые трудности проще, а досуг становится в разы интереснее!