• Главная
  • «Настой крапивы – отличная подкормка». Лидские дачники – о секретах хорошего урожая
12:03, 16 августа 2018 г.

«Настой крапивы – отличная подкормка». Лидские дачники – о секретах хорошего урожая

«Настой крапивы – отличная подкормка». Лидские дачники – о секретах хорошего урожая

В этом году лето выдалось жарким и засушливым. Скачки температуры и дефицит влаги вот уже четвёртый месяц держат аграриев и дачников в напряжении. При этом урожай людям удалось вырастить хороший. Корреспондент «ПВ» узнала у садоводов-любителей Лиды их секреты.

Зоя Александровна Ходыко

минеральные удобрения для огорода использует по минимуму. А все потому, что нашла им отличную альтернативу – настой крапивы! Пенсионерка тщательно измельчает ножом эту жгучую траву. Затем заполняет ей заранее подготовленную емкость. Сырье заливает теплой водой. Будущую подкормку ежедневно помешивает. В течение 4−6 дней начинается брожение. Через две недели настой готов к применению.

«Огурцы, помидоры, кабачки и стручковая фасоль выросли у меня на славу. Если бы вы знали, какой урожай груш в этом году! Мои «паненки» вся улица собирает. Много труда нужно вкладывать в землю. Тогда она отплатит взаимностью. Поливать растения стоит только вечером. Желательно, чтобы вода не попадала на листья», − делится Зоя Александровна.

«Настой крапивы – отличная подкормка». Лидские дачники – о секретах хорошего урожая, фото-1

Мария Викторовна Лепеша

вырастила на приусадебном участке огромные томаты. Секрет − в подкормке. Лидчанка тоже делает домашнее удобрение. Она кладет в емкость остатки хлеба и заливает их водой. Полученный состав придавливает крышкой с грузом. Оставляет кваситься в тепле около недели. Затем разбавляет водой и раствором поливает растения под корень.

«А ещё я хочу поделиться с читателями «ПВ» рецептом хрустящих огурчиков. Делаю их в полуторалитровых баночках. В них складываю огурцы, укроп и чеснок. Затем беру меньше литра воды, добавляю в нее 3,5 ст. л. соли и заливаю в банки. Даю настояться сутки. Потом воду сливаю. Заливаю огурцы кипятком и оставляю на 15 минут. И снова воду сливаю. Начинаю готовить маринад: на 1 л воды нужно 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. уксуса. Кипячу рассол. В каждую банку заливаю маринад и закатываю», − рассказывает Мария Викторовна.

***

«Я не пользуюсь химическими удобрениями. Овощи ведь выращиваю для себя и детей. Излишки продаю. У меня на даче уродили перцы, тыква и картофель. А вот белокочанной капусты нет! Ее уничтожили гусеницы. Клубника в этом году тоже не порадовала. Даже усиков не пустила, хоть я за ней ухаживала», − вступает в разговор одна из дачниц.

«Никаких нитратов и пестицидов! Лучше удобрять огород навозом! Малина, ежевика, смородина, почти все овощные культуры выросли хорошо. Укроп высох весь. Ранняя картошка уродила плохо. Видимо, сказалась засуха. Надеемся на поздние сорта картофеля», − поддерживают разговор другие женщины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#урожай #сад #огород
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...