Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды

Возле мусорных контейнеров в центре Лиды поселился бездомный. Жители многоэтажек разделились на два лагеря: одни против такого соседа, другие зовут его «санитаром двора».

Будулай (так он представился журналистам) – новая персона без определённого места жительства в Лиде. Бомжует давно, но в центре города обосновался два месяца назад.

– Раньше «ваши» не пускали (имеет в виду лидских бомжей). Нас ведь много, у каждого своя территория, всё поделено! А теперь вот дом построили на Космосе – новое место появилось, – поясняет Будулай.

Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды, фото-1

Настоящее имя этого бездомного – Саша. Он роддом из деревни в Щучинском районе. Отца своего никогда не видел и ничего о нем не знает. Жил с матерью, но она рано умерла. Через какое-то время сгорел отчий дом. Саша остался без крыши над головой. Ни родных, ни хороших знакомых, кто приютил бы, не оказалось... Чем дальше, тем хуже: жизнь покатилась по наклонной. Никогда не был женат. Говорит, что в юности любил одну девушку, а она ему изменила. Поэтому женщинам он больше не верит. Вообще, Будулай особо не любит говорить о личном.

Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды, фото-2

Последние годы он жил вблизи трассы М6, в лесу соорудил себе землянку. Своё секретное место никому не показывал. Саша частенько захаживал на кемпинг на автотрассе и был «своим» среди дальнобойщиков и гостей. Знаком он был со многими водителями, которые останавливались на ночлег. Он им машину помоет, а те чаем горячим напоят и обедом угостят. Одни его подкармливали, другие привозили одежду. Так и жил…

Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды, фото-3

У Саши впервые за многие годы даже появилась сердечная привязанность. Дальнобойщица из Украины часто заезжала на кемпинг. Познакомились... Она Саше привозила рубашки, которые он старался носить очень аккуратно. Выглядел модно, как настоящий франт, и горделиво подчёркивал: «Это от неё!» А в кармане сорочки всегда хранил фото украинской «гостьи».

В Лиду Будулай перебрался потому, что здесь «бизнес» лучше: бутылки, картон, поддоны и коробки возле магазинов можно собирать. Заработать легче. На мусорке по ул. Космонавтов он тоже сортирует всё, что жильцы приносят. Поэтому его и прозвали «санитаром двора». К тому же Будулай не буйный, выглядит даже интеллигентно!

Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды, фото-4

Но кому-то Саша, понятное дело, не нравится. Живёт в домике для контейнеров. Там развёл своё хозяйство: поставил стул, матрас, столик. В своих «апартаментах» Будулай повесил даже икону Богоматери! Сам лежит между контейнерами, газеты читает... Но в темноте его можно испугаться. К тому же к Саше в гости приятели заходят. Собака одного из них сильно напугала кого-то из жильцов.

Будулай возвращается. История бездомного, поселившегося в одном из дворов Лиды, фото-5

– Милицию на меня периодически вызывают. Я сюда потом опять прихожу. Пусть люди потерпят чуть-чуть. Обещаю, никого пугать не буду. Стану тише воды, ниже травы. А зимой уйду на теплотрассу, – искренне говорит бездомный.

На наши вопросы о том, почему не ищет работу в колхозе, может, и крышу над головой тогда дали бы, Будулай отвечает: "Кто меня возьмет?" И продолжает жить по привычному укладу...

*Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена [email protected]

бездомный двор мусорныеконтейнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии