Штраф за милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос.

В редакцию «ПВ» обратилась лидчанка, которая проживает по ул. Космонавтов, в доме № 6, корпус 2. Пенсионерка и её соратницы подкармливают бродячих кошек в своем дворе. Жалеют хвостатых. А вот другие жильцы категорически против такой заботы – и грозятся обратиться в суд!

Корреспондент «ПВ» решила выяснить все обстоятельства дела.

Первое, что бросилось в глаза во дворе жилого дома, − два пушистых котенка. Они сидели около подвального окна и жалобно мяукали. Из подъезда вышла женщина и направилась к ним. В руках у нее был пакетик с едой. Я подошла и представилась.

Штраф за  милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос., фото-1

− Хорошо, что вы пришли! – говорит Надежда Евгеньевна Андреева. – Ситуация в нашем дворе такая: одни подкармливают котов, другие вызывают на них службу отлова. Недовольные такой заботой о животных появились сразу. Постепенно небольшой конфликт с соседями перерос в войну. Мы даже не здороваемся. Я кормлю котиков за домом, чтобы было меньше косых взглядов. Кладу еду в мисочки, которые каждый раз приношу с собой. Их не оставишь на улице. Сегодня поставила – завтра уже не будет. Соседи грозятся вызывать на меня милицию. Говорят, что мне выпишут штраф за кормление котов во дворе! Это разве законно? – недоумевает женщина.

Штраф за  милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос., фото-2

Надежда Андреева не единственная, кто заботится о дворовых котах. К процессу подключаются и другие жители. Часто в свой адрес они слышат упреки и оскорбления. Но к этому уже привыкли...

− Разве мы делаем что-то плохое? За свой счет покупаем ливерную колбасу, корм и молоко. В ветеринарной аптеке приобретаем лекарства, таблетки от глистов и ампулы от блох. Ни у кого денег не просим. Мы не разводим кошек, а просто не даем им умереть с голоду. У меня есть любимец, которого зовут Рыжик. Раньше за ним присматривала другая женщина. Несколько лет назад она умерла. Тогда я взяла шефство над четвероногим.

Женщина не понимает, откуда у людей столько агрессии. Над беззащитными животными они издеваются: могут запросто ударить палкой или пнуть ногой. Из-за этой жестокости коты стали дикими. Поймать их и забрать домой будет непросто. Пенсионерка старается находить для питомцев новых хозяев. За десять лет в добрые руки она пристроила 12 кошек.

А теперь обратная сторона вопроса. Мы поговорили с жильцами, которых такое соседство не устраивает. Местные жители попросили журналистов их имена в газете не называть.

Штраф за  милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос., фото-3

− Уличные коты забегают в подъезды и гадят на коврики. Приходится постоянно убирать их фекалии. Извините, но мне это надоело. Такие условия невыносимы, − сразу же заявляет одна из женщин.

− Пусть убирают котов. Их тут столько развелось! Только разную инфекцию разносят, − жалуется мужчина.

Штраф за  милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос., фото-4

− В квартирах завелись блохи. Меня всю искусали. В наш подъезд вообще не войти. Лестничные клетки загрязнены кошачьими экскрементами. Доносится неприятный запах, − включается в разговор еще одна женщина.

− Кто любит – тот пусть домой забирает. Главное, чтобы это было не в ущерб окружающим людям, − продолжает мужчина.

Противники бродячих котов вызывали санстанцию в свой дом.

– Работники санстанции в белых халатах спускались в наши подвалы. Выходят оттуда, а у них вся форма покрыта блохами! Это просто ужас! Мы за свои деньги средства покупаем, чтобы подвалы обрабатывать! Жить в таких условиях невозможно. Поэтому и вызываем службу отлова. Они приезжают и тихо «устраняют» котов.

Штраф за  милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос., фото-5

В ДЭП Лидского ЖКХнам пояснили следующее:

«Мы в курсе ситуации. Хорошо знаем этот двор. Поступают сигналы от жильцов этого дома. Они просят отловить безнадзорных животных. Не реагировать на заявки мы не можем. Служба по отлову животных выезжает и усыпляет беспризорных кошек. Граждане имеют право также обратиться с заявлением в милицию. «Сердобольные» люди должны будут заплатить штраф. Кормление безнадзорных животных запрещено! Если вы действительно хотите помочь обездоленному существу, заберите его домой, свозите к ветеринару, стерилизуйте и разместите объявление о передаче животного в добрые руки. Это будет правильно!»

Не стоит забывать, как животные становятся бездомными. Люди их сами выбрасывают, а потом ищут виноватых. Помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

*Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена [email protected]

бездомныеживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии