• Главная
  • У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии
11:25, 26 августа 2018 г.

У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии

Юрий Антонович – первый  комбайнер-тысячник в Лидском районе. Его хлебная нива – поля ЛРСУП «Можейково».

При освещении уборочной кампании мы стараемся не употреблять фразы типа «битва за урожай». Громко и избито. Но в нынешнем сезоне это выражение как никогда к месту. Из-за сухой погоды урожайность зерновых ниже, чем в прошлые годы. И наперекор всем природным преградам хлеборобы Лидчины выжимают из полей всё по максимуму. А стать в таких экстремальных условиях номером один – и вовсе подвиг!

…В ЛРСУП «Можейково» Юрий Антонович работает уже не один десяток лет. Трудится трактористом. А каждое лето пересаживается на комбайн. И так уже на протяжении почти 20 лет!

У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии, фото-1

– Начинал с помощника комбайнера. Потом доверили руль. Первым моим комбайном был американский «Джон Бир», – рассказывает Юрий Викторович. – Работе на машине быстро научился. Сейчас сам советы даю. Сегодня у нас на уборочной одна молодежь трудится. Работников старшего поколения единицы остались.

«Идем убирать! Никаких свадеб и праздников»

Рабочий день Юрия Антоновича начинается ранним утром. Встает, когда еще и шести часов нет. А дальше путь лежит на машинный двор. Но на поле комбайны выходят позже. Когда роса совсем сойдет. Чтобы зерно в колосьях просохло хоть немного.

У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии, фото-2

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнер и его помощник тщательно проверяют машину. Надо осмотреть технику, подкрутить и подвинтить то, что вышло из строя.

– Lexion – комбайн хороший. Вот уже 12 лет на нем поля убираю. И ни разу серьезно не подвел. Когда-то мне его новеньким вручили, стараюсь по возможности состояние поддерживать, – отмечает Юрий Викторович.

Каждое утро комбайн нужно еще заправить. Дальше – самому пройти медосвидетельствование, получить путевку – и полный вперед!..

– Выходим в поле обычно после девяти утра, возвращаемся около десяти вечера, – рассказывает передовик. – А раньше были времена, когда до 2-3 часов ночи задерживались. Но выходных и сейчас нет. Председатель сказал с юмором: «Идем убирать! Никаких свадеб и праздников. Все планируйте позже». Да это и понятно. Пора такая сейчас — не до отдыха. В сезон не думаем о выходных и не смотрим на часы: только в поле.

– Тяжело, наверное, в такую жару целый день в кабине провести? – интересуюсь я.

– Не поверите – даже не замечал, что температура 30 градусов была, – улыбается комбайнер. – В кабине кондиционер есть, поэтому приятная прохлада обеспечена. А по-другому никак. Был случай – у ребят кондиционер сгорел, так они из-за этого на жатву и не выходили. И мини-холодильник в комбайне есть – пару бутылок воды всегда у меня там лежит.

Юрий Антонович стал первым на Лидчине, кто сумел намолотить зерна более 1000 тонн! Оказывается, в числе передовиков он не в первый раз. Высокие результаты показывал когда-то и в тандеме со своим сыном Игорем. Но тот пошел потом по другому профессиональному пути. Сейчас в помощниках у передовика Франц Бугай. Работник опытный – 25 лет трудится в этом сельском хозяйстве. Был и трактористом, и комбайнером, и слесарем...

У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии, фото-3

– Битва? Рекорды? Это всё в телевизоре. Я не думаю о победах. Просто выезжаю в поле и работаю, – говорит Юрий Викторович. – Более тысячи тонн зерна – цифра немаленькая. Но бывало, даже 2600 тонн намолачивал.

Сезон у комбайнеров стартует в июле и завершается в августе. В этот период, считают многие, можно заработать хорошие деньги.

– За июль начислено 1300 рублей. Это без премии. В урожайные сезоны до полутора тысяч долларов выходило, – признается Юрий Викторович.

Не раз замечено из журналистской практики – сельские жители куда чаще откровенно отвечают даже на самые неудобные вопросы. В отличие от городских. И эта открытость очень импонирует.

У них свое золото! Лидские комбайнеры - о своей профессии, фото-4

К слову, Юрий Антонович родился в Херсонской области. Мама – украинка, папа – белорус. Моему собеседнику было 16 лет, когда его отца-военного снова перевели на свою родину. На Лидчину нынешний передовик попал еще в середине 80-х. Сегодня живет в коттедже в Радивонишках. В одном из тех, которые совхоз построил специально для своих работников.

Сезон жатвы близится к завершению. Осенью Юрий Викторович пересядет на трактор – будет собирать с полей картофель, лук, свеклу… Работа на селе есть всегда. Отпуск – обычно зимой. Несколько лет назад мужчина вместе с женой в Египет ездил. Тогда совхоз путевки 12-ти лучшим работникам выделил. Повторить бы!.. А пока – делу время. Чтобы вся страна сытой была.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жатва #комбайнер #уборочнаякампания
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...