«Вместо ДНК у нас были логика и чутье»

«Принеманские вести» продолжают спецпроект «Под грифом «Юбилей», приуроченный к 100-летию уголовного розыска. Сегодняшний герой нашей публикации, Михаил Стреж, на выпускном балу в школе загадал желание – стать милиционером. Обычно такое действо – дань традиции. Но мечта Михаила Михайловича на самом деле сбылась. 

Служить в органах внутренних дел мой собеседник хотел с самого детства. И это неудивительно – династия милиционеров в семье Стреж началась в 1945 году. Дядя нашего героя участвовал в ликвидации бандформирований, которые действовали после Великой Отечественной войны. Милиции посвятила свою жизнь и его тетя.

После службы в армии Михаил Михайлович работал военным дознавателем. Однажды его направили в командировку в Минск – один из солдат совершил побег из части и еще несколько преступлений. Вместе с начальником подразделения по раскрытию квартирных краж мой собеседник провел неделю в засадах, слежках, посмотрел, как работает милиция наяву, а не в книгах и фильмах. И после этого окончательно сделал свой выбор.

Начинал карьеру Михаил Стреж в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Позже перешел в уголовный розыск. Его наставником был опытный опер Николай Наливайко. «Уже на первом деле он мне дал полную волю, только лишь контролировал процесс, – вспоминает наш герой. – Тогда воры в одной из деревень поддомкратили дом и вынесли из него стройматериалы. Преступление было раскрыто».

После месяца стажировки за молодым милиционером закрепили целый участок – микрорайоны Индустриальный, Молодежный и ул. Свердлова. Михаил Михайлович специализировался на раскрытии краж и угонов автотранспорта. Их в то время совершалось достаточно много – около 140 случаев в год. Но параллельно с этими преступлениями приходилось раскрывать и многие другие.

«Вместо ДНК у нас были логика и чутье», фото-1

«У нас не было возможностей для проведения различных экспертиз и анализов, поэтому рассчитывали лишь на собственные силы, логику и ум. ДНК было только в голове у опера. Иногда, чтобы «разгадать загадку», приходилось становиться на место жертвы, а то и самого преступника. Бывало, что одна, на первый взгляд незначительная, деталь становилась главной уликой», – рассказывает мужчина.

Так, он вспоминает случай, который произошел на дискотеке в Доме офицеров. После танцев был обнаружен труп молодого человека. На теле – никаких признаков насильственной смерти. Проживал он на участке, который контролировал Михаил Стреж. Милиционер пошел на вскрытие. По характеру повреждений внутренних органов он предположил, кто мог нанести ему удар, так как помнил «техники ведения боя» местных хулиганов. Его догадки подтвердились. Оказалось, что парни подрались, и один из оппонентов ударил другого ногой в живот. Этот удар оказался смертельным...

А вот еще один эпизод, когда раскрыть целую банду преступников помогла… женская заколка. На территории Лиды орудовала группировка, которая угоняла машины, а потом сжигала их. Никаких зацепок не было. Знали лишь, что это были залетные гости. Они не контактировали с местными, поэтому информации было крайне мало. Однажды ночью они угнали три авто, которые принадлежали сотрудникам милиции. Два успели сжечь, третье осталось целым. Метрах в десяти от него сыщики нашли заколку. Поначалу не придали находке значения. Но так как это была единственная вещь, обнаруженная на месте преступления, решили «подшить» ее к делу. На всякий случай. Позже эта безделушка сыграла немаловажную роль в поимке преступников. Оказалось, что это группа несовершеннолетних цыган из Вороновского района, в числе которых были девочки.

«Вместо ДНК у нас были логика и чутье», фото-2

Нередко на помощь правоохранителям приходили и простые граждане. Однажды в Лиду из Гродно приехал профессор со своим сыном. Пока отец занимался своими делами, парень попросил у него машину – покататься, посмотреть город. Он познакомился с тремя местными жителями, которые предложили ему «закрепить» дружбу. Молодой человек заехал на квартиру, чтобы предупредить отца. Поднялся наверх с одним из новоиспеченных друзей. Потом уехал и... пропал. Как оказалось, новые знакомые решили убить парня, чтобы завладеть его автомобилем. Но не довели свой злой умысел до конца – юноша выжил, добрался до людей и сообщил о преступлении в милицию. Со слов хозяйки квартиры, в которой остановился профессор, был составлен фоторобот одного из предполагаемых преступников.

«Мы долго не могли выйти на след виновников, отрабатывали каждую версию – но все безрезультатно. Уже и веру потеряли в то, что найдем их. Спустя месяц случайным образом, но, в первую очередь, благодаря фотороботу, мы раскрыли это преступление, – рассказывает Михаил Михайлович. – Это был единственный эпизод за всю мою карьеру – а это около 30 лет, когда фоторобот, составленный по словам свидетеля, оказался точной копией фотографии!»

Сегодня Михаил Стреж работает в Департаменте охраны МВД. По долгу службы часто бывает в Лидском РОВД. О нынешних сотрудниках уголовного розыска говорит, что это молодой и сплоченный коллектив. Он отмечает, что по доброму завидует им: «Молодцы, парни! Контролируют ситуацию! Пользуясь случаем, говорю им большое спасибо за то, что могу спокойно ходить по улицам нашего города».

* фото из личного архива героя

подгрифомюбилей уголовныйрозыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии