Лидчанка выпустила книгу воспоминаний детей войны

Недавно вышла в свет книга Анастасии Колодяжной «Память – главный свидетель». В ней собраны воспоминания детей войны. Всего описано около 70 реальных историй. Герои книги жили на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде и в глубоком тылу, были узниками концлагерей. Корреспондент «ПВ» узнала у автора, как возникла идея создания книги.

Анастасия Колодяжная родилась в Брестской области. Окончила исторический факультет БГУ. Вместе с мужем ездила по гарнизонам СССР и Германии. В 1985 году семья переехала в Лиду. Моя героиня работала кассиром и секретарем-машинисткой. Вышла на пенсию и получила предложение трудиться в Лидском музее. Так и занялась исследовательской деятельностью.

Анастасия Александровна анализирует архивные документы, общается со свидетелями тех или иных исторических событий. Научный сотрудник впервые собрала информацию о 56-й стрелковой дивизии, о Лидском аэродроме и партизанском отряде имени Ворошилова. Война стала главной темой ее научных работ.

Лидчанка выпустила книгу воспоминаний детей войны, фото-1

«Я работаю научным сотрудником в Лидском историко-художественном музее уже 14 лет. В феврале 2015 года стала куратором проекта «Память за собою позови». Каждое воскресенье в домик Тавлая приходят лидчане, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Они вспоминают нацистские издевательства, подвиги наших бойцов и поют военные песни. Именно из этих встреч и родилась книга «Память – главный свидетель», – рассказывает историк.

Лидчанка выпустила книгу воспоминаний детей войны, фото-2

К каждому из героев книги я ходила домой, общалась лично. Им было сложно возвращаться в прошлое. Не одна детская судьба искалечена войной... Люди со слезами на глазах вспоминали те события. Они словно перемещались во времени и пространстве. У моих собеседников не было детства. Они сразу становились «маленькими стариками»: их беспокоили вопросы, сколько осталось муки и есть ли хлеб. После таких бесед я уходила с тяжелым сердцем. Ведь люди остаются с грустными воспоминаниями наедине... Потом переживала за них, на следующий день всегда звонила и интересовалась их самочувствием. К каждому из героев я приходила по несколько раз. Уточняла отдельные моменты их рассказов. По вечерам печатала свои записи. Три года бессонных ночей и упорного труда вылились в книгу – 430 страниц.

Родные брат и сестра – Ольга Ивановна и Сергей Иванович Ждановы – одни из героев книги «Память – главный свидетель». Журналисты «ПВ» встретились с этими людьми, в сердцах которых война оставила много боли и страданий...

Лидчанка выпустила книгу воспоминаний детей войны, фото-3

«Вспоминаю, как на территории моего родного города Жиздры (Калужской обл. – Прим. редакции) гитлеровцы устроили лагерь для советских военнопленных. Они огородили его колючей проволокой в несколько рядов и поставили часовые вышки. Однажды я, мальчишка-подросток, подошел к лагерю. Потому что с той стороны забора меня позвал изможденный военнопленный. Он прошептал, что три дня ничего не ел. Просил какой-нибудь еды. Я принес картошку и немного хлеба. Только под сетку начал просовывать узелок, как сзади незаметно подошел часовой. Он несколько раз ударил меня палкой по голове. Я потерял сознание. После этого случая долго болел», − признается Сергей Иванович.

«Не могу забыть, как фашисты подгоняли к собору санитарные машины. Что в них было, никто не знал. Машина заезжали в храм, ворота которого наглухо закрывались. Один из моих друзей – Магеллан (так мы его называли) – через каланчу проник в собор, опустился в подвал и обнаружил мертвых немцев. Как-то приходит и говорит: «Кто хочет иметь фонарик и зажигалку? Идем за мной! Я знаю, где это взять». Мы шли и даже не догадывались, что сейчас увидим. Подросток первым поднялся по лестнице и громко крикнул: «Немцы!» Мы подумали, что они живые. Начали убегать. «Дураки! Они же мертвые!» Но шарить по немецким карманам нам не захотелось. Мы ушли, ничего не взяв с собой», − продолжает мужчина.

«Помню, как в начале августа 1943 года мы покидали родной город Жиздру. Гитлеровцы построили нас в колонны. Под дулом автомата погнали в Германию. Любое неповиновение в пути каралось расстрелом. Одна часть людей шла по обочине справа, другая – слева. В середине колонны двигалась немецкая техника. Это такая тактика была у немцев: мы были живым прикрытием от воздушной атаки. Советские самолеты пытались налетать на фашистов. Но, видя массы мирного населения, отступали», − говорит Ольга Ивановна.

«Сколько раз приходилось преодолевать небольшие речки! Бывало, люди думали, что их ведут топить. Начиналась паника. Однажды мы оказались в деревне Застенок Зубелевичи. Вместе с семьей Жуковых нас поселили в развалившийся дом. В нем обитали вши, блохи и тараканы. Мы выкапывали картофель на чужих огородах и пекли его на костре. Помыться было негде и переодеться не во что...»

Сегодня Сергею Жданову 87 лет. Мужчина работал на консервном заводе в Ляховичах, в Лиде – в стройтресте №19 и на «Лакокраске». На последнем зарекомендовал себя как новатор. Он внес и реализовал рационализаторское предложение по экономии тепловой энергии.

Ольге Ждановой 85 лет. Она 34 года своей жизни трудилась на заводе пищеконцентратов. Начинала с рабочей должности. На пенсию выходила бригадиром. Более 25 лет пела в ансамбле «Лидчанка».

Книга «Память – главный свидетель» рассказывает о драматических событиях жизни людей войны. О тяжелых испытаних, которые выпали на долю женщин, детей и стариков. Её стоит прочесть каждому.

книга дети войны воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии