Николай Рябушко: «С участковым должны все дружить»

Николая Рябушко можно смело назвать уникальным участковым – на свой участок он пришел работать в 1999 году и ни разу ему «не изменял». За почти 20 лет службы майор милиции досконально изучил закрепленный за ним район, знает многих жителей и старается делать их жизнь спокойной и безопасной.

Местные отвечают взаимностью – Николая Викторовича уважают и считают его образцовым участковым. Как проходят трудовые будни милиционера, узнавала корреспондент «ПВ».

Рабочий день Николая Викторовича начинается с визита в РОВД. Здесь он знакомится с «фронтом» работы на предстоящий день. Отреагировать на поступившие в милицию сообщения, проконтролировать подопечных, наведать граждан пожилого возраста – это лишь малая часть обязанностей участкового.

Сегодня вместе с ним мы отправляемся по подучетным – родителям, которые лишены родительских прав в отношении своих детей. На их содержание нерадивые мамы и папы должны выплачивать алименты. Однако не все спешат выполнять возложенные на них обязательства. Таких горе-матерей на участке Николая Рябушко – 5 человек. Одна из них – Оксана. Ее сын находится в приемной семье. Чтобы женщина могла выплачивать алименты на содержание своего ребенка, ее трудоустроили уборщицей на одно из предприятий Лиды. Но уже который день она не выходит на работу. Почему? Это и предстоит нам выяснить.

Николай Викторович коротко описывает ситуацию, в которой оказалась эта женщина. Она живет в 3-комнатной квартире вместе со своей сестрой Катей и ее сожителем Юрой. Жилье осталось от родителей. Однако из-за огромного долга по коммуналке (он даже больше стоимости самой квартиры) жильцов должны скоро выселить с предоставлением другого места жительства. ЖЭС уже отправил документы в суд.

Оксана не первый раз устраивает себе «отпуск». За прогулы она привлекалась к ответственности, сидела «на сутках». Но уроки не пошли на пользу, запои все равно периодически случаются.

По дороге встречаем Юру. Он первым здоровается с участковым и даже интересуется, как у него дела. Говорит, что Оксана с Катей теперь дома, вот только дверь милиционеру они вряд ли откроют. И просит подождать его возвращения. Мол, может, его впустят. Но Николай Викторович твердо решает достучаться до своей «подопечной» – и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

На стук в дверь сразу же следует реакция – полупьяным голосом Катя пытается объяснить, что у нее нет ключа. А далее следует диалог:

– Катя, открой дверь. Мне Оксана нужна. Она на работу не выходит уже который день. Нужно поговорить с ней.

– Ничего я вам открывать не буду.

– Ты же знаешь, что я выломать дверь могу. У тебя в квартире скрывается преступница!

– Моя сестра – не преступница. Что вы ее обзываете?!

– Извините, она на работу не выходит, чтобы алименты на ребенка платить.

– Извинения приняты, но дверь я открывать не буду. А начнешь ломать – в прокуратуру пойду и заяву на тебя накатаю.

Толком ничего не добившись от хозяйки квартиры, решаем ждать ее сожителя. Из квартиры, которая расположена этажом ниже, выходит соседка сестер.

– Вы уж сделайте с ними что-нибудь! Когда их выселят? Сегодня до 4-х утра голливудили. Терпеть их сил уже нету, – сетует женщина.

Ее поддерживает и мужчина, который живет этажом выше:

– С одной стороны, жалко девчонок. Молодые еще, им бы жить да жить. А с другой стороны, ну сколько может это продолжаться!.. Мы тоже хотим спать спокойно по ночам, а не вздрагивать от их пьяных криков и скандалов.

Вдруг Катя, будто опомнившись, начинает стучать в дверь и кричать:

– Викторович! Вы где там? Что вы дверь не выбиваете? Убейте меня сразу. Или нет… Сначала покажите мне бумажку, с которой вас ко мне направили. Ну, выбивайте вы дверь уже! Я оделась!

… К дому подходит Юрий. Заходим с ним в подъезд. Он доказывает, что ключи у его сожительницы. Пошарив по карманам, находит связку и утверждает, что эти – от его собственной квартиры. Не веря его словам, Николай Рябушко вставляет ключ в замок – и дверь открывается. Включив «дурачка», Юра так искренне удивляется, что перепутал связки, что даже хочется ему немного поверить.

Обстановка в квартире соответствует ожиданиям. Сестры знают, что их скоро выселят. Поэтому настроение у них чемоданное – пожитки собраны в пакеты, большая часть мебели – в разобранном виде, даже люстры сняты.

Катя утверждает, что ее сестра в доме не появлялась. Хотя милиционер уверен – нерадивая мамаша просто решила поиграть с ним в прятки. Не с сыном, так хоть с участковым. И не ошибается – находит Оксану в шкафу.

– Ну, куда ты меня тащишь, не хочу я в эту вашу ментовку, – затягивает женщина. – Была там уже не раз. Ничего нормального там нет.

– Ты почему опять пьешь? Почему на работу не ходишь?

– Я вам сразу сказала, что туда ходить не буду. Что тут непонятного?

Пока Николай Викторович проводит разъяснительную работу со своей подопечной, я общаюсь с Катей.

– Почему вышло, что вы так живете? Вы же молодая здоровая женщина. Что вам мешает устроиться на работу, начать нормальную жизнь?

– Ну что-что… Мама как умерла пять лет назад, я и не смогла себя в руках держать… Сестра у меня такая, вот и я за ней потянулась… – дыша на меня добротным перегаром, объясняет все превратности своей судьбы Катя. – А вы что, про участкового нашего пишите? Ну, так напишите, что нормальный мужик. Только вот «тыкает» мне. Я его вежливо, на «вы». А он…

Оксане нужно собираться в отдел. Ее дальнейшую судьбу будут решать там. И пока Катя, то и дело посылая крепкие словца в адрес участкового, «бережно» пакует ссобойку сестре, Юра не отстает от него с просьбой оставить женщину дома.

– Я вам обещаю, они обе проспятся и завтра будут как огурцы, – уговаривает он милиционера.

Но майор знает – этому точно не сбыться. Напоследок предупреждает Катю: еще одна жалоба от соседей – и она отправится на лечение в «Островлю».

По дороге в отдел Николай Викторович говорит, что такое поведение характерно для большинства представителей подобного контингента. Не желая менять свой образ жизни, они идут на разные хитрости и уловки, только бы избежать встречи с правоохранителем. Хотя в его практике были случаи, когда, оступившись даже не один раз, люди становились на тропу исправления. И немалую роль в этом играет работа участкового. Как пример, мой собеседник приводит мужчину, который живет в соседнем доме. Когда-то наркотики и алкоголь привели его на скамью подсудимых. Освободившись из тюрьмы, он взял себя в руки, избавился от зависимостей. Теперь живет с матерью, получает пенсию по инвалидности и подрабатывает на покраске и ремонте автомобилей. На жизнь не жалуется. Говорит, что все могло закончиться гораздо хуже…

– К сожалению, подобные граждане крайне редко встречают нас с хлебом-солью. Большинство возмущается, что им жить мешают. Но мы же не со зла это делаем, мы стараемся помочь, – говорит майор милиции. – Со своим участковым дружить нужно. Глядишь, и жизнь к лучшему изменится…

* Материал подготовлен в сотрудничестве с Лидским РОВД

**Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена info@0154.by

милиция участковый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...