Разбираемся в запутанном ДТП : почему на «зебре» лидчанка вдруг пошла назад?

Внедорожник «Хундай» наехал на молодую девушку. От удара 24-летнюю лидчанку подбросило вверх, она отлетела на несколько метров – и упала на капот рядом припаркованного авто!..

Перелом ноги, сотрясение мозга, травмы лица, челюсти и глаз, кровоподтёки и ушибы по всему телу… Жертва ДТП была в тяжелом состоянии. С многочисленными травмами пострадавшую доставили в больницу. Ее жизни угрожала опасность. Несчастный случай произошел на пешеходном переходе на проспекте Победы. Случилось это в конце октября прошлого года, но точку в этом деле удалось поставить лишь недавно…

За несколько минут до аварии

Погода в тот день была еще та – дождь, ветер. Дорожное покрытие, естественно – мокрое. Еще и темное время суток. При таких условиях и пешеходам, и тем, кто за рулем, нужно быть особенно внимательными и осторожными. Даже таким опытным водителям, как Андрей*.

Мужчина двигался по проспекту Победы от торгово-сервисного центра в направлении улицы Замковой. Скорость – не более 55 км/ч. Андрей видел, что впереди, за поворотом на улицу Гагарина – пешеходный переход. Та самая нерегулируемая «зебра», которая оснащена световой сигнализацией. И мужчина заметил, что по ней слева направо по ходу его движения идет пешеход.

Это была Инга. Она живет в одном из домов на проспекте и в тот момент направлялась в расположенный рядом «Евроопт».

Грубое нарушение

«Я оценил дорожную ситуацию, темп движения пешехода и решил, что могу проехать пешеходный переход, не меняя скорость. По моим подсчетам, девушка должна была успеть покинуть "зебру"», – пояснил позже Андрей.

Но ошибся. Расстояние до перехода оказалось меньше, чем он предполагал. «Скорее всего, определить его правильно мне помешал дождь», – добавил мужчина.

5-7 метров разделяло автомобиль и Ингу, когда она оказалась в полосе его движения – крайней левой. Андрей хотел объехать девушку, вывернул руль влево и… резко затормозил. Наезда избежать не удалось.

Как так? Встречных машин не было, и водитель мог спокойно проскочить. Почему же Инга оказалась под колесами авто?..

«Впервые увидела внедорожник Андрея примерно за 15 метров от себя. В этот момент я находилась по центру «зебры», – рассказывала во время следствия пострадавшая девушка. – Автомобиль двигался прямо и скорости не сбавлял. Я поняла, что водитель меня не видит и не собирается уступать, поэтому сделала шаг назад…»

Почему девушка не побежала вперед, чтобы скорее завершить переход? Испугалась. Потому что впереди она заметила другую машину, которая поворачивала со стороны ул. Гагарина в направлении ул. Замковой. За «Хундаем» также ехал еще один автомобиль.

Все в шоке

После наезда внедорожника Ингу отбросило на другой автомобиль. Он был припаркован вдоль общежития по проспекту Победы, 45. В этом авто находились двое мужчин. Разговаривали между собой. И вдруг, в какой-то момент – сильный удар... Вышли – перед машиной на асфальте лежала девушка. Одновременно подбежал сюда и Андрей. Мужчина сам вызвал ГАИ и скорую помощь.

Извинение и наказание

Андрей признал свою вину, попросил прощения у Инги. Не раз навещал ее в больнице. Принимал все меры по возмещению причиненного девушке вреда. Они договорились на сумму в 10 тысяч рублей. Часть мужчина уже выплатил. По словам девушки, деньги на восстановление ей очень нужны. Родители умерли. Из близких родственников – только старшая сестра. К тому же Инга одна воспитывает дочь.

Андрея признали виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управлявшим транспортным средством, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Ведь он должен был не спешить и просчитывать расстояние, а при виде пешехода сразу же снизить скорость, перед «зеброй» – обязательно затормозить. При назначении наказания учли положительную характеристику виновника ДТП с места работы (он является директором СТО), семейное положение (растит 3-х детей), чистосердечное раскаяние и отсутствие ранее проблем с законом. В итоге Андрей получил 2 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года.

*все имена в статье изменены по этическим причинам

** Фото носят иллюстративный характер

Павел Саботковский, заместитель прокурора Лидского района;

Татьяна Жилинская, корреспондент

дтп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...