«Со мной здороваются даже те, кого когда-то за решетку отправил»

Новый герой проекта «Под грифом «Юбилей», приуроченного к 100-летию уголовного розыска, – Александр Боборикин. Службе в этом отделе он посвятил более 20 лет и ушел в отставку в звании подполковника.

Насмотревшись в детстве культового фильма «Четыре танкиста и собака», он мечтал стать именно танкистом и в милицию особо не рвался. Но жизнь распорядилась по-другому. На службу пришел в начале 80-х на должность участкового инспектора, но практически сразу перешел в уголовный розыск – уговорили. За Александром Васильевичем закрепили самую криминальную в то время часть города – Росляки. С чего начать? Как составить протокол? Как оформить в ЛТП? Первое время ему было сложно вникать в тонкости профессии. Но помощь опытных коллег и упорство сделали свое дело – молодого милиционера зауважали даже местные авторитеты. «Приятно, когда сегодня в городе ко мне подходят незнакомые люди и говорят: мы вас помним, вы у нас на участке работали, – отмечает мой собеседник. – Здороваются даже те, кого когда-то за решетку отправил. Не обижаются».

Александр Васильевич шутит, что за время его службы сменилось несколько генеральных секретарей ЦК КПСС. Говорит, что у каждого периода были свои «изюминки». При Брежневе – «гуляй, Вася», но милицию народ уважал. При Андропове – строжайшая дисциплина. Увидели кого-нибудь в рабочей одежде в магазине – сразу забирали. 2-3 рапорта – и человека увольняли. При Горбачеве у милиционеров был в ходу такой афоризм «У нас три беды: наводнение, землетрясение и цыгане». В это время лица цыганской национальности промышляли гаданиями.

Никто не будет спорить с тем, что профессия милиционера, и в частности опера, весьма рисковая. Нашему герою не раз приходилось ставить на кон свою жизнь, чтобы помочь другим. «Помню, вызвали нас на семейный скандал по Тухачевского. В милицию позвонила жена. Сообщила, что пьяный муж после ссоры залез на крышу 10-этажки и грозится спрыгнуть. Выехали на место. Мужик и вправду уже стоял на краю, ни с кем не хотел идти на контакт. Среди милиционеров заметил меня. Как оказалось позже, мы были с ним знакомы. Крикнул: «Я только с Боборикиным буду разговаривать, – вспоминает Александр Васильевич. – Я к нему осторожно подошел, взял за рубаху. И стоим вот так вдвоем: он – высокий, худощавый, и я – ростом ему по плечо. Дергаем друг друга. Если бы он к себе сильней потянул – упали бы вместе. Но как-то уговорил я его от глупостей».

К слову, подобные «знакомства» довольно часто играли злую шутку. Однажды сын взял в заложники свою мать и объявил, что устроит теракт. Начал из окна стрелять по прохожим. Милиционеры вели с ним переговоры, однако ни на какие уступки мужчина не шел и... требовал Боборикина. «Пришлось ехать. Надел бронежилет, каску, поехал. На полусогнутых «вкатываюсь» в дом, осторожно пробираюсь в комнату, где забаррикадировался «террорист», а он уже мирно спит! Алкоголь сделал свое дело. Но рядом с кроватью действительно лежало заряженное ружье», – рассказывает Александр Васильевич.

Не раз в подобных передрягах нашему герою помогал и его авторитет, который он сумел завоевать у местных рецидивистов. «Еще в начале моей карьеры один знакомый оказал медвежью услугу. В то время было очень много краж из костелов и церквей. И у него на «хате» должна была состояться очередная сходка, куда приехали братки со всей области, чтобы обсудить, в какие храмы пойдут на дело. При этом мой знакомый не уточнил, для чего именно он меня пригласил. Наверное, хотел сюрприз устроить. Ну, я и пошел. Оделся «по гражданке». Сижу, слушаю и начинаю понимать, куда я попал. Один из местных воров узнал меня, вывел втихаря и говорит: «Саня, дуй отсюда. Если узнают, что ты мент, убьют и имени не спросят!» Я возле того домика больше месяца потом не появлялся», – вспоминает мой собеседник.

Хотя не всегда все заканчивалось так гладко. Со слезами на глазах Александр Васильевич вспоминает случай, когда погиб его коллега Владимир Сарнацкий. Это произошло в конце 90-х. Вместе с напарником он дежурил в городе, недалеко от нынешнего ресторана «Эльдорадо». Коллега Владимира поговорил по-мужски с одним из авторитетных воров того времени. Последний, сев в автомобиль, долго не мог успокоиться и высказывал претензии в адрес правоохранителей. Владимир Сарнацкий подошел, чтобы уладить конфликт. Но вор, недолго думая, опустил боковое стекло и со словами: «Надоел мне этот мент» – выстрелил в него из револьвера. Милиционер погиб на месте. «Поехали мы с Лешей Гайко к его родителям в Ивьевский район. Стоим оба на пороге дома и не решаемся зайти. Леша говорит: «Ты иди, я не смогу им сказать, что их сын погиб…» А у него жена и дочка остались. Мы потом им всем коллективом помогали чем могли», – рассказывает Александр Боборикин.

Сегодня герой этой публикации – на заслуженном отдыхе. Летом все время проводит на даче – выращивает овощи, ягоды, фрукты. Службу в милиции, несмотря на всю ее сложность и опасность, вспоминает с теплотой и отмечает, что если вернуть время назад, то все равно выбрал бы эту профессию.

уголовный розыск юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...