Лидчанин был на родах с женой: «Ничего ужасного я не увидел!»

Партнерские роды. Вы думали, что рожать так могут только знаменитости? А вот и нет! Представляем вам пару из Лиды. Артем и Наталья Шидловские – молодая семья. Муж и жена работают учителями. Вернее, работает Артем, а его жена временно оставила профессию ради воспитания детей. Их у пары двое: Захару 1 год 8 месяцев, а маленькой Арине 4 месяца.

«О партнерских родах мы задумывались, еще когда ждали первого ребенка, – вспоминает Наталья. – Но задуманное до конца не довели, и рожала я одна. Во второй раз я уже понимала, что меня ждет. Поэтому сказала мужу, что одна не пойду (смеется)!»

Конечно, на самом деле все было по обоюдному желанию: мероприятие такое, что мужчину без его доброй воли и арканом не затащишь.

Одной из причин, почему не состоялись партнерские роды в первую беременность, был финансовый вопрос. Вернее, мифы, которые витали вокруг него. Наши герои даже толком не навели справки, думали: чтобы рожать «вдвоём», нужны баснословные суммы.

Второго ребенка пара рожала в Гродно. Поэтому роды для них (как иногородних) были платными. За услугу «партнерские роды», а точнее сказать – за курсы подготовки к ним – пришлось заплатить… всего около 30 рублей.

Параллельно с Артемом и Натальей готовились еще 6 пар. Помимо теоретической подготовки, папы проходят осмотр терапевта, сдают анализ крови, делают ЭКГ и флюорографию.

«Отговаривали? Да. Сомневался ли сам? Не особо. Пошел потому, что хотел поддержать родного человека. Ну и, если совсем честно, было интересно, так ли всё на самом деле, как в кино. Сразу скажу, ничего общего с фильмами нет! Никаких ужасов я не насмотрелся. В родзал ты не идешь, да и в предродовой палате я был не все время. Осмотр – выходишь, укол, катетер – выходишь».

Артем шутит, что роль мужа на родах по большому счету – это «принеси-подай». Взять из соседней палаты фитбол (большой гимнастический мяч. – Прим. ред.), подать воду, салфетку, следить на мониторе за сердцебиением малыша, по телефону держать в курсе родных – все это входило в обязанности папы.

Вместе с тем, это тот случай, когда «моральная поддержка» – не пустые слова. Все 12 часов (столько длились роды) лидчанин не давал жене впадать в уныние, страх, включал фильмы, рассказывал смешные истории – словом, отвлекал как мог.

Было ли мгновение, когда стало страшно самому? Да. «Весь день о страхе думать не было времени – то одно, то другое. Страшно стало, когда Наташу повезли на экстренное кесарево. Вот мы полсуток бок о бок в небольшой палате ждем нашу малышку – а вот жену увозят, а ты остаешься. Тогда-то и стало не по себе...»

То ли ощущение времени притупилось, то ли операция и вправду длилась недолго – по подсчетам Артема прошло минут 15. А по ощущениям – вся жизнь.

«Я, можно сказать, нашу Аринку раньше жены увидел! Конечно, ей показали малышку сразу после рождения, но что Наташа – изможденная, полусонная – могла рассмотреть… А я стоял рядом и видел, как нашу девочку обтирают, взвешивают, измеряют, кладут под лампу, закручивают в одеялко… Мне даже позволили подержать её. Человека, которому пара минут от роду, понимаете?!»

Когда все наперебой спрашивали «Ну как?!», Артем лишь отшучивался: «Отлично провели время!». Но это уже после. А в тот день, вспоминает, было по-другому. «Малышку унесли, Наташу перевели в реанимацию. Можно было переночевать в Гродно, но я не мог усидеть на месте от пережитого. Поехал в Лиду посреди ночи. Думал, не усну. Приехал – и просто свалился с ног. Боюсь представить, какую усталость чувствуют женщины…»

Все медики, с которыми приходилось иметь дело, поддерживали пару. Когда малышка родилась – дружно поздравляли новоиспеченного отца. А еще – пытались накормить. Но Артем за все это время не проглотил ни крошки!Хотя, как выяснилось позже, для пап на родах обычное дело – выйти пройтись, перекусить, словом, перевести дух.

«У нас с женой активная жизненная позиция. Но перед любым решением все тщательно изучаем, интересуемся. Так было и в этот раз. Типичное мнение, что после совместных родов начинаешь меньше любить жену, ничего общего с действительностью не имеет. А нездоровая критика – от простого незнания. Я не жалею, что был рядом с женой в этот непростой период. До сих пор не верю: приехали с одним ребенком, уехали с двумя!»

*Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена info@0154.by

партнерские роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.