Лидчанин был на родах с женой: «Ничего ужасного я не увидел!»

Партнерские роды. Вы думали, что рожать так могут только знаменитости? А вот и нет! Представляем вам пару из Лиды. Артем и Наталья Шидловские – молодая семья. Муж и жена работают учителями. Вернее, работает Артем, а его жена временно оставила профессию ради воспитания детей. Их у пары двое: Захару 1 год 8 месяцев, а маленькой Арине 4 месяца.

«О партнерских родах мы задумывались, еще когда ждали первого ребенка, – вспоминает Наталья. – Но задуманное до конца не довели, и рожала я одна. Во второй раз я уже понимала, что меня ждет. Поэтому сказала мужу, что одна не пойду (смеется)!»

Конечно, на самом деле все было по обоюдному желанию: мероприятие такое, что мужчину без его доброй воли и арканом не затащишь.

Одной из причин, почему не состоялись партнерские роды в первую беременность, был финансовый вопрос. Вернее, мифы, которые витали вокруг него. Наши герои даже толком не навели справки, думали: чтобы рожать «вдвоём», нужны баснословные суммы.

Второго ребенка пара рожала в Гродно. Поэтому роды для них (как иногородних) были платными. За услугу «партнерские роды», а точнее сказать – за курсы подготовки к ним – пришлось заплатить… всего около 30 рублей.

Параллельно с Артемом и Натальей готовились еще 6 пар. Помимо теоретической подготовки, папы проходят осмотр терапевта, сдают анализ крови, делают ЭКГ и флюорографию.

«Отговаривали? Да. Сомневался ли сам? Не особо. Пошел потому, что хотел поддержать родного человека. Ну и, если совсем честно, было интересно, так ли всё на самом деле, как в кино. Сразу скажу, ничего общего с фильмами нет! Никаких ужасов я не насмотрелся. В родзал ты не идешь, да и в предродовой палате я был не все время. Осмотр – выходишь, укол, катетер – выходишь».

Артем шутит, что роль мужа на родах по большому счету – это «принеси-подай». Взять из соседней палаты фитбол (большой гимнастический мяч. – Прим. ред.), подать воду, салфетку, следить на мониторе за сердцебиением малыша, по телефону держать в курсе родных – все это входило в обязанности папы.

Вместе с тем, это тот случай, когда «моральная поддержка» – не пустые слова. Все 12 часов (столько длились роды) лидчанин не давал жене впадать в уныние, страх, включал фильмы, рассказывал смешные истории – словом, отвлекал как мог.

Было ли мгновение, когда стало страшно самому? Да. «Весь день о страхе думать не было времени – то одно, то другое. Страшно стало, когда Наташу повезли на экстренное кесарево. Вот мы полсуток бок о бок в небольшой палате ждем нашу малышку – а вот жену увозят, а ты остаешься. Тогда-то и стало не по себе...»

То ли ощущение времени притупилось, то ли операция и вправду длилась недолго – по подсчетам Артема прошло минут 15. А по ощущениям – вся жизнь.

«Я, можно сказать, нашу Аринку раньше жены увидел! Конечно, ей показали малышку сразу после рождения, но что Наташа – изможденная, полусонная – могла рассмотреть… А я стоял рядом и видел, как нашу девочку обтирают, взвешивают, измеряют, кладут под лампу, закручивают в одеялко… Мне даже позволили подержать её. Человека, которому пара минут от роду, понимаете?!»

Когда все наперебой спрашивали «Ну как?!», Артем лишь отшучивался: «Отлично провели время!». Но это уже после. А в тот день, вспоминает, было по-другому. «Малышку унесли, Наташу перевели в реанимацию. Можно было переночевать в Гродно, но я не мог усидеть на месте от пережитого. Поехал в Лиду посреди ночи. Думал, не усну. Приехал – и просто свалился с ног. Боюсь представить, какую усталость чувствуют женщины…»

Все медики, с которыми приходилось иметь дело, поддерживали пару. Когда малышка родилась – дружно поздравляли новоиспеченного отца. А еще – пытались накормить. Но Артем за все это время не проглотил ни крошки!Хотя, как выяснилось позже, для пап на родах обычное дело – выйти пройтись, перекусить, словом, перевести дух.

«У нас с женой активная жизненная позиция. Но перед любым решением все тщательно изучаем, интересуемся. Так было и в этот раз. Типичное мнение, что после совместных родов начинаешь меньше любить жену, ничего общего с действительностью не имеет. А нездоровая критика – от простого незнания. Я не жалею, что был рядом с женой в этот непростой период. До сих пор не верю: приехали с одним ребенком, уехали с двумя!»

*Перепечатка текста без разрешения редакции запрещена info@0154.by

партнерские роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На участке ответственности Лидского пограничного отряда продолжают фиксироваться факты неповиновения законным требованиям военнослужащих. Очередной случай произошел 19 мая в районе населенного пункта Межанцы, в зоне ответственности погранзаставы «Дотишки». Двое мужчин ночью находились в пограничной зоне и были замечены пограничным нарядом. Однако услышав окрик «Стой! Пограничный наряд!» они бросились в разные стороны. Попытка сбежать не увенчалась успехом...
Общество
До начала летних каникул остаются считанные дни. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие школьники строят радужные планы на это время. Ведь лето – это прекрасная возможность не только отдохнуть, но и запастись яркими впечатлениями. С нетерпением ждут ребят в летних оздоровительных лагерях нашего района. Вне всякого сомнения, сезон 2020 года обязательно состоится и будет наполнен только положительными эмоциями. А вот что конкретно сегодня предприним...
Общество
С 2015 года за поддержкой государства обратилось 1330 многодетных семей, открыто 1280 депозитных счетов на семейный капитал – таковы данные на май 2020-го, сообщили «Лідскай газеце» в районном центре социального обслуживания населения. – С начала текущего года за первичным назначением семейного капитала обратилось 90 многодетных семей, открыто более 80 депозитов. Воспользоваться правом досрочного распоряжения денежными средствами полностью или частично пож...
Общество
Сотрудники Лидской центральной районной больницы второй месяц работают в новом для себя режиме. Ряд корпусов перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом, пневмониями и острыми респираторными инфекциями.Все помещения разграничены на условно «чистые» и «грязные» зоны. Построены шлюзы, или так называемые специальные санитарные пропускники, где сотрудники переодеваются, обрабатывают одежду, могут безопасно перейти из одной зоны в другую. За последни...
Общество
Нескольких единиц оборудования лишилось торфобрикетное предприятие. Его похитили с опытно-промышленного минизавода в деревне Филоновцы.Воры воспользовались тем, что операторская была не заперта, и унесли оттуда сварочный аппарат и столярные тиски, причинив ущерб предприятию почти на 300 рублей.
Общество
Нынешняя погода совсем не характерна для мая. А на дворе-то уже двадцатые числа!Как сообщили редакции на Лидской метеостанции, температура воздуха сейчас значительно ниже климатической нормы. Так, например, 15 мая эта разница составляла 5-6 градусов, а в иные дни доходила до 7-8 градусов. В ближайшие дни особых изменений погоды ждать не стоит. По прогнозу Белгидромета, максимальная температура воздуха днем составит не больше +10...+12°С. Будет ветрено и до...
Общество
На совещании у главы региона по традиции был рассмотрен ряд вопросов: от деятельности предприятий промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики, обращений жителей Лидчины к местной исполнительной власти за помощью в решении насущных вопросов до подготовки к новому учебному году и оперативной обстановки в регионе. По курируемым сферам отчеты сделали заместители председателя райисполкома Игорь Квасовка, Ольга Наройчик, Геннадий Владыко, а также ру...
Общество
В гостях футболисты «Лиды» пока не побеждали, а вот в двух домашних поединках наша команда показала максимальный результат. После виктории над «Слонимом-2017» последовала уверенная игра с «Ошмянами», завершившаяся приемлемым для хозяев счетом – 3:1.Встреча с «Ошмянами» совпала с профессиональным праздником работников спортивной сферы, футболистов в том числе. Перед стартовым свистком с приветственным словом обратился к игрокам, а также руководителям спорти...
Общество
Черные – потому что металлические изделия они заготавливают не законным способом, а банальным воровством.И настолько ж обнаглели, что стоит хозяевам участка ненадолго отлучиться, как на подворье наведываются непрошеные гости, очищая его от всего металлического: мангалов, бочек, рукомойников и т. д. Ущерб от таких краж бывает невелик – больше неприятно от зря потраченных трудов. Так, в одну из недавних ночей со двора дачного дома в районе агрогородка Гуды п...