Жителями нашего района выбрасываются тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетия.
И хорошо, если это все оказывается на специальном полигоне бытовых отходов. К сожалению, бывают случаи, когда люди втихаря отвозят такой груз в лес, в придорожную канаву, на берега водоемов.
«Лідская газета» не раз поднимала тему обращения с отходами. Но на сегодняшний день она по-прежнему остается актуальной как для предприятий, так и для населения.
И ЛЕЖАТ ОНИ 1000 ЛЕТ…
Об актуальности темы обращения с бытовыми отходами говорят и сотрудники Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Все мы хорошо знаем, что бытовой мусор как предмет, формирующийся в результате жизнедеятельности человека, неразрывно связан с такими понятиями, как «город», «общество», «цивилизация», – отмечает главный специалист Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Коломийцева. – Ранее бытовые отходы были преимущественно пищевыми или из других природных материалов, сегодня же повсеместно применяется не только бумажная, но и пластиковая и полиэтиленовая упаковка, другие синтетические материалы.
Время разложения разных видов отходов в природных условиях следующее: упаковочная бумага – 2 года, текстиль – 3 года, щелочные батарейки – 10 лет, ПЭТ-бутылки – 150 лет, полиэтиленовые пакеты и другой полиэтилен – 200 лет, автомобильные шины – 500 лет, изделия из стекла – 1000 лет, изделия из пенополистерола вообще не разлагаются.